FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

Gaviちゃん3分間ベジクッキング & 「出来ることを」はっじまるよぉ!

うにょにょぉんと登場Gaviちゃんにゃ!111112_8412.jpg

こんにちは、Gaviちゃんです!
魔女っこドンタコスちゃん飲兵衛便、すっごいよねー!
(* ̄m ̄)ウフッ にゃんこは元々おにょんきですからねー、にょんきに毎日暮らしちゃうにゃあ!o(≧▽≦)oウワアイ
昨日はみんにゃのお家の方も雨すごかったぁ?
家の方台風みたいだったよ!
今日は陽もさしてきて・・・午後にはおひなたぼっこにゃん日和になるといいなぁ(*゚ー゚*)
酸性雨
今日は前のお写真でひさびさの「Gaviちゃん3分間クッキング」、行っちゃうよ!(o ̄∇ ̄o)/

1110_8230.jpg

車麩のカツとカキフライ タルタルソース添え
 加熱用カキ    食べる量だけ
 お塩
 車麩       食べる量だけ
  車麩の下味
   だし汁    車麩がひたひたになる量
   お醤油        大さじ1(適当)
   お酒         大さじ1(適当)
   にんにくりすりおろし 好きな量だけ
 タルタルソース
   ゆで卵    1ケとか2ケ
   ピクルス   好きな量
   たまねぎ   おねえがきらいだからちょびっと
   パセリ    好きな量
   マヨネーズ  いっぱい
   レモン汁   適当
   りんご酢   適当
   白ワイン   適当
   塩・こしょう 適当
   ローズマリーとか好きなもの 適当
 パン粉とか卵とか小麦粉

1.車麩はぬるま湯に10分くらいつけて戻す。
2.パットに車麩の下味を混ぜて、それに1の車麩の水気を切ってまた10分くらいつける。
3.カキはザルに入れてお塩をかけぶんぶんする。 ( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブンブン
  お酒や白ワインをぶっかけてもいい。
4.車麩とカキの水気を切って、小麦粉・卵・パン粉の順につけて油であげる。
  (卵を使わないベジタリアンの人は長いもとか山芋なんかのとろとろしたお芋使うみたいだよ)
5.タルタルソースの材料はみんなみじん切りにしてくるくるまぜちゃう。くるくる
6.あがった車麩とカキさんにタルタルソースを添えて完成!
1110_8234.jpg

翌日はねー、甘辛お出汁でたまねぎさんをチャウチャウ煮たのに
車麩さんのカツの残りを入れて卵でとじると車麩たまごとじ丼になるよ。

おねえ8月位からゆるーいベジタリアンって言うか、ノー肉イーター(シーフードベジタリアン)に時々なってるのにゃあ。(* ̄m ̄)ウフッ
お肉をあんまし食べないだけで卵も乳製品もおさかなも食べてるから超ゆるいし、
アタシは完全肉食だからさー・・・アタシ用の鶏さんの皮とったやつとか脂身が多いとことか捨てられなくて、
1,2週間に1回は主に鶏さんだけどお肉も食べてるから超ゆるいんだぁ。

お肉の代わりにね、厚揚げとか、大豆、お麩や高野豆腐をよく使うよ。

1111_8620.jpg

これは初めてお試しで買ったベジミートで作った酢豚風だよ。
大豆で、お肉みたいな形に作ったものがベジミートとか大豆ミートって言うんだって。
ただね・・・いつも作ってる厚揚げで作った酢豚風の方がくせがなくっておいしかったらしいのにゃあ(* ̄m ̄)ウフッ


それから・・・今日から・・・

o0300010011176322593a.jpg

毎月下旬恒例のチャリティショップ「出来ることを、少しずつ。」はじまるよぉ。
今回は今日、11月20日12時(正午)から12月8日12時(正午)までのクリスマスロング開催にゃ!
12月10日から18日は東京三軒茶屋で実店舗販売もあるみたいですよぉ。
(6 ̄  ̄)ポリポリ 家のお店はまだちょびっとしかできてないけど、がんばって増量するから待っててにゃあ。
またたびさんが原発くんの放射能が心配でお出しできないのが残念だけど・・・(´・ω・`)
家のお店は今回はパワーストーンを使ったもので、定価の40%寄付にさせてもらってるよ。
よかったらのぞいてみてにゃあ!



9b9a0c9511d5e0d011e23ef40b774985.gif

にほんブログ村 猫ブログ ← 携帯の方よろしくお願いしまぁす!
いつも遊びにきてくれてありがとおo(≧▽≦)o
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

ゴンちゃん&桜ちゃんちの3匹目おねえちゃんバニャー♪

のんびりりんにゃんこペースでごめんにゃ!
いつも遊びにきてくれてありがと!
お話聞いてもらったり遊びに行ったり、ちょびっとのんびりりんペースにさせてにゃあ!
お返事も申し訳ないけど、個別お返事しばらくおやすみさせてにゃ。
あんまし遊びに行かれなくてごめんにゃ。また今日から2,3日かけてまわらせてにゃあ。

おねえがお肉あんまし食べられなくなっちゃったの・・・
震災の後の放射能のせいで家畜さんやワンにゃんがたくさん見捨てられて亡くなったんだけど・・・
それも口蹄疫の時もすごくショックだったけど・・・柵を開けてもらって草もお水あるのにお外に出て自分だけで生きていけない家畜さんたちや・・・
8月のセシウム牛の問題が起きた時出荷してる牧畜家さんのお話で、出荷前にできるだけ太らせるから・・・
出荷できなくなると牛さん自分で自分の体重ささえられなくなっちゃうってお話聞いてダメになっちゃったんだ。
・・・ちょっとゆがんだ理由だけどさ、なんかそういう自分で生きていくっていう動物の本能って一番強いはずなのに、その本能をゆがめちゃう生き物にしちゃった人間がイヤになっちゃったんだって。
そんなことしたらきっと自分達にはねかえってくるよね。・・・っていうかもうはねかえってきてるよね・・・
だから・・・今本先生がTVで被災地で野生化して生きて子を産んでる家畜さんたちを見せてくれたとき、
問題に感じるよりうれしくなっちゃったらしいのにゃあ。
・・・なんか変だよねー。変なお話聞いてもらっちゃってごめんにゃあ!

今度は11月にあったうれしい楽しいことのお話聞いてにゃあ!



(●・ω・)ノ------------震災&福島原発事故いろいろ------------


獣医さんたち、がんばってくれてるよ。
被災地動物情報

JWordクリック募金tohoku150_150.gif

 ホスピタリティクリック募金

キャンベル I can project3匹目おねえちゃんに教えてもらったよ!



文部科学省発表放射能・水道に含まれる放射能などの各地測定→ コチラ
全国放射能濃度推移グラフ
全国水道放射能濃度推移グラフ
全国の雨の放射能濃度推移グラフ


ほかに各都道府県で調べてるはずだから都道府県庁のサイトで調べてみるのもいいかもね。
ちなみに神奈川は・・・コチラ


節電、エコ記事、エコ訪問&コメントでごめんにゃあ!


放射能拡散予測 
   スイス 
   ドイツ気象庁は残念ながら終了。
   113億円の開発費と年2億円の維持費の日本speediはコチラ

放射腺計測値 RADEX1503 (1分) 神奈川中部(福島第一より250~300km圏) (μシーベルト/h)  
 7:00               11月20日             
       外空間1m          0.1  
       地表(インターロッキング)  0.1   
       室内1m           0.08 
       窓際床            0.09 

 同じ市で震災以前より鉱物収集されていてガイガーカウンターをお持ちで公開して下さってる方によると空間線量は震災前とほぼ同じだそうです。
 地表は震災前は計測されていませんでしたが、もっと低かった可能性もあるのではとのことです。
 機種や計測する高さによると思いますが、市のモニタリングポストの値は0.05~0.055で推移してます。(RADEXは多少高めに出るようです。) 
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 11:17 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あぁ―――。
先月牛さん食べてしまったよ、、、。
そうだよね~人間が食べる為だけにそんなことまで
されてるんだよドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン
人間ってだけで自分までも恥ずかしくなってきたよ~。
人間って怖いねー。゚(゚´Д`゚)゚。

お料理上手のGaviおねえちゃんのお料理教室だ!!
麩を使った料理ですね~
こちらには仙台麩ってのがありまして!!
色んな料理に使われてるよ~~
今度福さん便でお届けするニャ♪
その時にレシピも一緒に送るね( ^)o(^ )

| nami | 2011/11/26 16:26 | URL | ≫ EDIT

うにょにょぉんなGaviちゃん、甘えたお顔にゃあ~(*⌒▽⌒)/
お麩って便利やんね。
おうちでも具が減っちゃった豚汁に麩入れて、夜ご飯にしたでー。松山揚げも入れて。

3匹目は元々あんまし牛さん食べへんけど、福島の牛さんのこと考えると哀しくなるって。
ゲップが地球温暖化に関係あるとか、狂牛病とか、これはずっと虐げられてきた牛さんの復讐なんじゃないかって…そんなこと考えたりもするんやて。
それと牛肉のええのん食べたら、3匹目はなぜか体調崩すんやて。お姉ちゃんとちがって、気持ちは食べたいらしいけどにゃ。

↓ドン子ちゃんちから楽しいもんいっぱい来たんやね~。
お土産ってセンスが出るにゃあ。3匹目は関西人のくせに笑いが足らへんねんから。
by桜

| 3匹目の猫 | 2011/11/23 01:27 | URL | ≫ EDIT

へえ…ふでねえ。Aneさんのコメントに続く、って感じですが。
ふ、って…何からできてたっけか…。あ、いいんですよ。後で自分で調べますから。
こちらにもオーガニックのお店に行くとずらりとTofuソーセージとかが並んでます。気になるんですが、お値段けっこうするんでまだあまり試せてません。

| Kotora | 2011/11/22 23:44 | URL | ≫ EDIT

ああー、まだご飯食べてないので
おなかぐうぐうです。
すごくおいしそう!!
おねえさん、お肉があまり
食べられないようになってしまっているのですね...
私は神経太すぎかも...
昔鶏とくらしてたのに、その個体じゃないなら
食べられてしまうんだもの。
でも、ありがたいとは思いつつ、
食べ物になってくれている生き物に、
最低限の幸福があってほしいって考えながら、
値段でブロイラーとか購入してしまったりして、
ぐるぐる考えてしまいます。

| めんまねえちゃん | 2011/11/22 22:10 | URL | ≫ EDIT

美味しそう~♪
おねえはお料理上手だね^^
車麩を使って料理したことがないんだけど
是非作ってみるね!
カキフライも大好きだし、このレシピ、メモしなくちゃだわ。
これからチャリティショップ覗いてみま~す♪

| yuu | 2011/11/22 21:23 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、木にもたれちゃってかわいい~i-176
車麩、初めて聞きました
車麩のカツとカキフライ、美味しそう~i-233
大豆ミートは食べたことあるよ
確かに...なんかお肉っぽかった!i-237
おねえさん、厚揚げ使っちゃうのね~
すごいなぁ...ちゃんと身体のこと、考えてるんだね
お酒がぁーーー飲んで、好きなものばっかり食べていたら
よくないよなぁ~i-229

| しも1 | 2011/11/22 16:11 | URL | ≫ EDIT

車麩のカツ、美味しそうですね~。
私も作ってみたいです。

大豆ミートも、興味があったんです。
これも使ってみたいです。

「出来ることを、少しずつ」今回は
実店舗販売もあるんですね。
地元で近いから、ぜひ行ってみますね。

私も、売り上げの一部を被災した動物達の
ために寄付するイベントに参加して
います。
やっぱり、私も、自分の出来ることで
少しでも良いから、お役に立てたいと
思っているんです。

| ミュンコ | 2011/11/22 12:51 | URL | ≫ EDIT

一枚目のGaviちゃんの表情、すごく好き。見つめる先にはお姉さんかな、
やさしい顔してますねー。原発事故がきっかけで食について考えさせられる
ことが以前より多くなったけれど人それぞれできることをしていくしかない
かなとも思います。ちなみにワタシは去年から乳製品を減らしました。元々
牛乳嫌いだしアレルギー持ちだし(乳製品は大丈夫ではあります)アイス・
ヨーグルト・チョコレート・クッキーなどのお菓子・チーズなど、ほとんど
買うのを止めました。でもゆる~いので頂いきものは「たまにだから」と
美味しくいただきます(笑) 一時期、爪がよく割れてましたが大豆ものを
積極的にとるようになったら良くなったみたいです。車麩はおいしいですねぇ。
某店のマクビオ弁当に入っていたのがすごくおいしくて自分でも買うように
なりました。大豆ミートってテンペみたいな味なのかな(実はナットーもちと
苦手、テンペはおいしかった)。今度、試してみます。

| サミュエル | 2011/11/22 04:38 | URL | ≫ EDIT

車麩のカツ、美味しそう~~!私もあんまりお肉は
苦手で(胃弱なのか、お肉食べるとめっちゃもたれる
の^^;)カツもあんまりおかずに作ること少なかった
んだけど・・・車麩ならモリモリ食べれそう♪まねっこ
させてね~^^あ、ちなみに今晩我が家もカキフライどす♪

おねえちゃん、ちゃんとタルタルも作るんだね!さすが~~!

| nico. | 2011/11/21 18:12 | URL | ≫ EDIT

美味しそうなメニューだ~~♪
こんど作ってみたいな。
私もお肉あまり食べてないなぁ。。。
私の場合いまいち食べたくない・・・そんな年齢になってきたんだと思うわ(爆)

| kyoko | 2011/11/21 18:12 | URL | ≫ EDIT

うひょ~~~≧▽≦
美味しそう!!!

我が家は年寄りばっかだから
歯ごたえのあるお肉類はあんまり食卓乗らないの~~
焼肉もうっすいしゃぶしゃぶ用の肉・・・
物足りないよう~~~><
っていつも言ってる^^;

| maik | 2011/11/21 15:41 | URL | ≫ EDIT

車麩の卵とじ丼、美味しそう!
さっき、車麩の在庫を家の食品庫で、確認しちゃったわ~♪
煮物に使ったりすき焼きにも入れるから、家では常備してるのよ^^

そうか、おねえさん、お肉が食べれなくなったのね。
色んな事を考えると食べれなくなる・・・ってのは、
何となく解る。難しいよね。
ただ、命を頂く・・・って気持ちは、忘れずに、
私は、出された物は、何でも食べちゃうけどね。

| ほんなあほな | 2011/11/21 10:50 | URL | ≫ EDIT

透析をやっている義母の食事制限表で、豆類はもちろん、乳製品や卵までもが、肉や魚と同じ分類(たんぱく質を多く含む食材類)に入っているので、大豆ミートも、酢豚の豚肉の代わりに厚揚げを使うのも、なるほど、と思いました。

食肉用に育てられている牛さんたちが、実は出荷時期に合わせて太らせていて、それを過ぎちゃうとお病気になりやすいという話は、夏ごろ、出荷自粛に関するニュースの際に出ていて、わたしも驚きました。
もうすこし健康に畜産動物が育つように、考えないといけませんね。

| kiyomimi | 2011/11/21 08:41 | URL | ≫ EDIT

たしかね福井の田舎もおふさんが固いのがあってね、弾力性があってそれを使った和え物とかおいしかったんだよね。その麩がないとできないので何十年も食べたことがないの。
車麩もそんな感じだよね。きっと。
最近スーパーで仙台麩とかみかけるけどそれも同じかな???(まだ試していない)

| nyapi☆cacao | 2011/11/21 07:05 | URL | ≫ EDIT

矛盾だらけの世の中で いかに自分に納得させることができるか、だよね。
よくいえば理論。わるくいえば 言い訳。
今日もおいしそうな お食事だね^~^
おねえはじょうずだもんね。
またたべてみたいわ~~

| みろく | 2011/11/21 02:16 | URL | ≫ EDIT

あ、やっぱり皆さん同じで車麩って何?って思いました。
お味噌汁に入れるおつゆふならわかるけど。

お店覗いてみたよ~
チャームかな? 一個注文しました。

| シロち | 2011/11/20 21:57 | URL | ≫ EDIT

なぁにぃぃぃタマネギが食べられないお子チャマが居るですってぇぇぇ(*^。^*)にゃははははー良いこと聞いたぁのにゃぁ!じゃ、もしも贈り物する時には、、、タマネギ味のお菓子とかタマネギ味の化粧品とか、あ、匂い!タマネギ柄の手拭いとかタマネ、、、も、えーってっ(>_<)
厚揚げ…その発想がめちゃくちゃナイスでした!私も今度厚揚げ買うことあったら、酢豚風なん作ってみよ♪
今ね、業務スーパーで最近出たけど、甘酢タレがあって、いちお買ったけど便利も便利で(^_^.)
お肉、私は元々魚介類派だから殆どクチにはしないけど、でも色々と考えてしまいますね、ニュースとか見てると…
野生でも家畜でも、生態系の本能・本質のそもそもは変えられないですものね…嬉しいって思う気持ち、私もなんとなくだけど分かります…みな、それぞれに「生きる」を頑張ってます!

| しゅりっち | 2011/11/20 20:59 | URL | ≫ EDIT

お麩は大大ダイスキやけど・・・

どこまでもめんどくさがりなワタシは
おつゆにいれることしか出来ない(≧m≦)プッ!!

でも丼とかしてもおいちーよね^^

| りぷりぷ | 2011/11/20 20:02 | URL | ≫ EDIT

車麩ってなんぞや?って思ってググって見たらバームクーヘンかと思たww
お友達のAUSの女性は、魚と鶏肉は食べるけどれっきとしたベジタリアンだって
言い張ってたよw 人それぞれだし、基準もその人が決めればいいんだよね。
わたしは焼き肉大好きなのでまだまだ牛肉から離れられないけど
でもいつかは、って思ってる。

神戸も昨日は沢山降ったよ。だけど今日はすごくいいお天気で
気温も上がって暑いくらいだった。
まだまだ扇風機はしまえないわー。

チャリティショップ覗いてみるね^^

| レイナ | 2011/11/20 18:03 | URL | ≫ EDIT

車麩ってのはセイタンみたいなものかな?グルテン??
酢豚もどき作ろう作ろうと思ってて、揚げ物料理はなまけものしちゃってマス(汗)最近はこっちでも肉代用品が手に入りやすいのでラッキーしてます。なんて私も乳製品とお魚類は抜いてないけどね。猫は肉食、牛は草食、そして我々は牙をもたない、でも臼歯(だっけ?)を備えた両食動物…。お友達の中には野菜や乳製品アレルギーの人達がいるけど、今のところラッキーな私、選択の自由があるから感情/肉体的にヘルシーなものを食べてます。また美味しいもの紹介してね!
そして、チャリティー商品製作頑張ってね!GAVIちゃんもお手伝いしてる~??

| JUNJUN | 2011/11/20 16:54 | URL | ≫ EDIT

そうか…おねえは優しいし繊細だもんね。
そういうおねえが大好きだよ(*´∀`*)

aneさんが言うように、人間はエゴの塊りよね。
でも、助けようと一生懸命働いてるのも人間だし…
ホント、難しいよね。

昨日の嵐で、ダメージが…
だんだん足の方まで筋肉痛のような痛み…(´;ω;`)ぅ…
湿布箇所がどんどん増える(泣)
でも転ばなくて良かった~転んでた方が絶対痛かったもんね。

| ちょ☆ボ缶 | 2011/11/20 16:09 | URL | ≫ EDIT

車麩、こちらでは売ってなくて、
たまに見かけてもめっちゃ高いんです。。。
一度食べてみたいと思ってます♪

| ぴなた | 2011/11/20 13:50 | URL | ≫ EDIT

そっかー。逆に私は魚がどちらかと言うと苦手で、豚・鳥が好きかな。牛は好きじゃない。それに、まあ、お坊さんとかは肉食ってないのに元気だから、上げとかでも人間は平気といえば平気なんだよね。
冬になるとあげ消費率高くなるよ。ふもいいよね。おつゆをたっぷりすったあげを食べると幸せになるのだ~。

その昔、カレーに入れる肉がないっていって厚揚げを入れられたことがあったよ。あれはちょっと切なかったな・・・。

| フミナ | 2011/11/20 12:44 | URL | ≫ EDIT

そうそう、そもそも、狂牛病をさかのぼると、
大昔にガリガリだった羊をお肉モリモリ改造したところに行き着くそうだわよ。
人間はエゴのかたまりよね。
でも、みんなが猟師さんにもなれないしね。
むずかしいね。
車麩って便利よねー。
ま、こっちには美味しい牡蠣も車麩もないのだけどねー(;▽;

| anemone | 2011/11/20 11:43 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://gavi0318.blog.fc2.com/tb.php/920-95bcb27a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT