FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

Gaviちゃん3分間放置クッキング & 「おねえはどぉこだ!」クイズだよ

110111_0798.jpg


こんにちは、Gaviちゃんです。
昨日はアタシの新年のご挨拶見てくれてありがと!
おねえもねー、アタシみたいにちゃあんとしつこくいっぱいツバ飛ばしてご挨拶できるにゃんこは見たことないって。 o(≧▽≦)oウワアイ
アタシ礼儀正しいいいにゃんこちゃんなのにゃあ!(* ̄ー ̄*)
よしりんおねえちゃんが言ってくれてるけどさー、(`・ω・´)シャア!・・・ってご挨拶してる時も
お手々は爪出してないまんまるりんドラえもんお手々なのにゃあ (* ̄m ̄)ウフッ
一番最初の獣医さんはアタシのいる診察室には入れなくなっちゃって獣医さん変えたんだけどさー
9ケ月の時から行ってる新しい獣医さんは

    「この子は爪出さないからこわがりなだけですねー、お口がよく見えていいねー^^」

・・・って言ってくれたにゃ (* ̄m ̄)ウフッ
・・・でもその割に診察中おねえの肩によじ登ってしがみついてるアタシをおねえがホールドして診察してる時に
(注: Gaviはたいていその格好でシャアシャアしながら診察されてます・・・/おねえ)

おねえが何かお話してて興奮して手を放すと
          「( ̄□ ̄; アッ き、急に手を離さないで!」
・・・って、言うにゃ。
エコアクション
まっ、アタシがよくご挨拶できるいい子だってお話はおいといて・・・っと。
おねえがおでかけしてアタシがおにいとお留守番したお話聞いてほしかったんだけど・・・
まだお写真整理してないから・・・

今日は週末恒例の(← @@! えっ・・・いつ・・・/おねえ)「Gaviちゃん3分間放置クッキング」だよ!

110113_0840.jpg

タジンで簡単スピード酒蒸し!

材料
 白身のおさかな         食べる量だけ(この時は小鯛とセイゴ)
 白菜               食べる量だけ 
 しいたけ(お好みで)       食べる量だけ
 お豆腐(お好みで)       食べる量だけ 
 昆布               適当に小さいの2,3枚
 お酒               好きな量だけ
 食べる時にお好みで
  大根おろし           食べる量だけ
  ポン酢              好きな量だけ
  とうがらし            お好み
         
作り方
 1.ちょっとお水につけといたタジン鍋に適当に切った白菜をしく。
   (こうすると材料がくっついてこげつきにくい)
 2.適当においた白菜の上に昆布を適当におく。
   (こうすると適当にお出汁がでてめんどくさくない)
 3.その上に適当におさかな(切り身でもわたを出して丸ごとでも)やきのこを並べる。
 4.サイドディッシュを作るのがめんどくさいときはお豆腐なんかも適当にのっけちゃう。
 5.適当に並べた上から適当にお酒をぶっかける。
   (アタシんちは飲兵衛がいるからかなりいっぱい) 
 6.タジン鍋のフタをして最初はちょっと強めに数分、それから弱火にしてお風呂なんかにちゃっちゃと入る。
   お風呂から超スピードで出ると酒蒸しもできてる。

 注: この時にアタシは酒蒸しは食べられないからアタシ用のお魚はグリルで焼くのを忘れないように!

110113_0846.jpg

110113_0842.jpg

↑がおねえごはんとアタシごはんだよ。
お魚はアタシいつもおねえとおんなし位食べちゃうのにゃあ(* ̄m ̄)ウフッ
昆布ももったいないから食べちゃうにゃ。
この時はレイナおねえちゃんにいただいた天翔のポン酢でいただいたって。
強すぎずさわやかでとってもいい香りでおいしいんだって♪
(・・・ちなみにアタシはお酢や大根おろしはお目々がしばしばしちゃうのにゃあ!)

110113_0848.jpg


このお魚は、おねえがポイントで月1ペースくらいで買ってる送料無料の石巻鮮魚直送便小なのにゃ。
今回はセイゴと2枚のカレイ以外はちっちゃかったんだけど・・・
届いた日は、小さめのセイゴ1尾、おっきいカレイ1枚、イシモチ、カナガシラをお刺身にして、
アタシもお刺身ごはん。
2日めは小鯛とセイゴ1尾の酒蒸し(アタシは小鯛の焼き魚)、
3日めはドンコとカレイとイシモチの残りを煮魚、アタシはイシモチの焼き魚ごはんだったにゃ。
セイゴは2尾のこっちゃったけど、これは切り身にして冷凍しといてお買い物行くのめんどくさい時に柚香焼きにするって。


ヾ(゚▽゚ゞ)( シ゚▽゚)尸チョットチョット 奥さまぁ、通販だけど夏以外はお魚取り寄せもなかなかお勧めらしいのにゃあ。




日本ブログ村
いつも遊びにきてくれてありがとおo(≧▽≦)o
たまのお魚うれしいにゃあ・・・のアタシを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ


お返事ちょびっと待っててにゃあ!



ところで、昨日はおねえがおでかけでアタシはおにいとお留守番だったんだけど・・・


週末恒例のクイズ行くよ!

おねえはどこだったか?(>▽<)oギャハッ


ヒント1
110115_0852.jpg

こんなのがあった。


ヒント2
110115_0879.jpg

トートツになぜか金太郎さん腹がけをしたこんなおじさんもいた。
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 09:58 | comments:38 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

そっかぁ。。。Gaviちゃんみたくちゃんと御挨拶できるコはインネ・・・じゃなくてヤマトナデシコなんだね(笑)
だったらぴやもとってもおしとやかよ~^m^
なのにね今まで獣医さんが来なくてよろしいって言うの。何故かしらね?どの獣医さんもざっくり大きな傷が付いてたわ(滝汗)
Gaviちゃんにシャーってされたら嬉しいかも(*^。^*)
インフル、ようやく回復しました。ご心配かけてすみません^^;

| ぴやまま | 2011/01/19 05:18 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、こんばんわ(*゚▽゚*)ノ
タジン鍋、めっちゃ興味があるアイテムなのよー
ダイエットにもよさそうだしね~
お肉よりお魚って言うのもいいよね♪
魚ってさばいたりするのがちょっと苦手なんだけど
お腹を抜いて蒸すだけなら簡単でいいねー
おねえはお出かけだったの?
1枚目は引っ掛け問題?
こなき爺といえばゲゲゲ・・・てことは、鳥取県かな?
でもそのわりには雪がないねぇ・・・
病院?
ニコナルはおりこうなんだけどねー
キヨは・・・考えるのも恐ろしい・・・

| hanako | 2011/01/18 23:48 | URL | ≫ EDIT

洒落た獣医さんですねぇ。
Gaviちゃまもお利口さんにお口開けてるんですね。
それにしてもおねぇ、いつの間に金太郎撮ってたんだろう。

| 茶菜子 | 2011/01/18 20:18 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃんは診察室でも強い!えらい!
大なんてもうちっこくちっこく(見えないくらい)になっちゃよ~(笑)

うわ~、今日もなんて美味しそうなタジンの酒蒸し魚♪
無水鍋に使えるのがウチにもあるから、これやってみよ~!
って、姉さんのは切り身ですことよ(笑)
お魚はさばけないー!

こなき爺だ!大きな草履?山形?
姉さんもまるっきりわからなかった~(^^;)

| まったり福タビ大リンの姉 | 2011/01/18 18:45 | URL | ≫ EDIT

ひゃ~、うる☆やつらのさくらん坊かと思ってしまいましたっ。
GAVIちゃんの診察設定、うちの嬢もこれからは??
歯医者さんだともっと褒められるちゃうかもよっ。うーーでもやなものはヤダよね。
タジン鍋欲しくなってしまった。。。あっ、でも活き活き魚が手にはいんないっ(汗)サーモンでもいい??

| JUNJUN | 2011/01/18 18:13 | URL | ≫ EDIT

GaviちゃんGavi主さん、こんにちは~。
すっかりご無沙汰してます・・・(;´▽`A``

お魚美味しそうだなぁ~。
Gaviちゃんもお魚ご飯好きなんだねぇ♪

↓のGaviちゃんのご挨拶完璧だね!(笑)
ソルトも見習った方がいいかな~ゞ(≧ε≦o)

| ゆき | 2011/01/18 15:22 | URL | ≫ EDIT

gaviちゃん、小柄だわ~~!!
今ようやくサイズを知った感じが…

水木しげるさんの故郷だ(笑)。
いいなぁ、いいなぁ~。写真楽しみにしていまーす!

| Choco.93 | 2011/01/18 12:59 | URL | ≫ EDIT

東京はここ数日寒い!!
朝が辛い今日この頃です。

タジン鍋・・・
欲しいんだけどな。
簡単放置クッキングって名前が良い(爆)

私も写真の中におねえちゃんの姿を探してしまった!
難しいなァ・・・どこだろ。

| 梅の花 | 2011/01/18 08:27 | URL | ≫ EDIT

おいしそうなお料理だわ~
いやおいしいいんですよ。おねえのお料理は。
またたべたいわ~~
最初の写真 偶然前の記事に琴音のこんな感じの写真のせたけどやっぱGaviちゃんと似てるわ~~
色目が本当によくにてる。
おおきさも同じぐらいだし。
↓だっこされても大丈夫なんだ。
私もだっこすればよかった~~
残念。

| みろく | 2011/01/17 23:38 | URL | ≫ EDIT

お魚美味しそう!!!
お姉さんのご飯は高級料亭のメニューのようだし
Gaviちゃんのご飯は
粋な飲み屋で締めに出てくる「おかみの手料理」みたいで
どっちも美味しそうだよぉぉぉぉっ(羨

| らもら | 2011/01/17 22:49 | URL | ≫ EDIT

遅くなりましたが、今年もよろしくね!
私もしゃーーーの挨拶されたいわ(笑)

おねえさん..どこだろ。
山形..って書いてあるから、引っかけだよねー。
子泣き爺の故郷ってどこだったっけかなぁ..徳島?
他は鬼太郎に関係ある場所..深大寺?←って東京のどこにあるのか知らないにゃ^^;

| まーちゃん | 2011/01/17 21:55 | URL | ≫ EDIT

タジン鍋、買おうかどうしようか
悩んでる間に年を越してしまった(爆
やっぱりええよね~

Gaviちゃんは、しゃー!の時も爪出さないのか・・・
もちろん我らがりぷ王子は爪もキバも出てますがプ━(>ε<*)━ッ!!

| りぷりぷ | 2011/01/17 21:16 | URL | ≫ EDIT

実は以前からGaviちゃんブログでこの産地直送
お魚便に少なからぬ興味を持っていた私^^
今度注文してみようっと♪でもお魚さばけないんだけど・・・
そんな私でも回数重ねたら上手くなるかな???

クイズ、Gaviちゃんを探せ!の要領で一生懸命写真の
中におねえちゃんの姿を探してしまった私^^;
問題改めて読んで秘かに赤面(笑)
こなきじじいが居るから私も水木しげるのあそこかと思った
んだけど、山形って書いてあるね?
うーん、難しい>▽<

| nico. | 2011/01/17 20:14 | URL | ≫ EDIT

おねえご飯も美味しそうだけど
Gaviちゃんごはんも普通に美味しそう!!
机に置いてたらmaik間違って食べてそう*^^*

およ!!!
もしや!!!
え~っと島根だったっけ??
鬼太郎!!!

| maik | 2011/01/17 15:21 | URL | ≫ EDIT

タジン鍋持ってな~い ┐(´-`)┌
お魚美味しそうにゃ~♪♪♪
Gaviちゃんのお料理、わかりやすくて簡単だからいいね!

素人の質問~(TωT)
ブログでも書いたけど、画像を圧縮すると写真が荒くなるの~。
圧縮しないとすごく重くなっちゃうし。
何か良い方法はないかしら?

| ちょ☆ボ缶 | 2011/01/17 14:42 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃんご無沙汰しちゃってました~。
お休み中も暖かいコメントありがとうね♪
とっても嬉しかったです(#^_^#)

Gaviちゃんシャーシャーご挨拶しちゃうのね。
分かるわ。大吉もね、家族以外苦手なのだけれど
特に猫好きさんが苦手なの!
わー♪って寄ってくるからかな?
猫好きじゃない人の方が自分から近づいたりするの。笑

たじん鍋、結構便利そうだね。
これはシリコンスチーマーでも応用できそうなメニュー。
最近夫がビンゴで当てて貰って来たんだ。
チンするだけで出来るから活用しようかな^^

| はなまる | 2011/01/17 14:23 | URL | ≫ EDIT

gaviちゃんも食べられるタジン鍋料理っていいですね~。
せいごなんて、めずらしいと思ったら、お取り寄せなんですか、なかなか新鮮そうですね。
おねえちゃまは、山形??

| えるまーる | 2011/01/17 12:34 | URL | ≫ EDIT

すてき・クッキング

お魚を料理したり、おろしたり・・・。すごいなぁ。尊敬してしまう。
イシモチって一度だけいただいたことがあるんだけど美味しいお魚だよね。ぷっくりしてて美味しい。
タジン鍋の料理は・・・オフロにちゃちゃっと入ってる間にできるということだから1時間ほど火を入れてるのかな? 

この間教えてもらったソミュール液で、たらにトライしようと思うんだ。ありがとうね。

| フミナ | 2011/01/17 10:36 | URL | ≫ EDIT

おお、今、流行りのタジン鍋ですね。
酒蒸しうまそうでございますなぁぁ。
温まりそう。
うちでもやってみよッかな。
マズ、鍋を買わなくては(爆)

| 秀 | 2011/01/17 09:19 | URL | ≫ EDIT

いい先生だねー。そういう風にわかってくれる先生ってなんかうれしくない?わたしはうれしいなー。
びーちょん 怖がりさんなんだね(^m^)

| nyapicacao | 2011/01/17 07:27 | URL | ≫ EDIT

おいしそう♪やってみたいです。我が家も最近ぽん酢がブーム(?)です。今3種類冷蔵庫に。香りが良いのはいいですね!Gaviちゃんご挨拶ついでにお口を見せてるなんて高等テクですね!

| Mosse☆Mama | 2011/01/17 06:58 | URL | ≫ EDIT

おねえは…宝蔵門、鬼太郎堂…浅草かにゃ?
まんまるりんドラえもんお手々、いい子優しい子ちゃんやねー。
1枚目のびっくらお目目も、すんごく可愛いで~♪♪
by桜

| 3匹目の猫 | 2011/01/17 00:50 | URL | ≫ EDIT

週末恒例の3分間クッキング
(恒例?って今週から?(笑))
美味しそう~♪
セイゴって食べたことないけど
どんなお味なのかしら?

こなき爺…そこはどこ?
今流行りの水木ロード…かと思わせて~
奉納って書いてるから~
山形県・・・ってのはひっかけね?
正解は浅草かな?

| のりちゃん♪♪ | 2011/01/17 00:25 | URL | ≫ EDIT

うちは、ホットプレートのアルミホイル敷いて、鯛1匹、キノコ類置いて、お酒、バター入れて、簡単クッキングで豪華料理がお正月の定番ですよ♪
 簡単がいいですよね。ポン酢もおいしいし♪
 Gaviちゃん、いつもごちそう食べているんですね。
 グルメ猫ちゃんですね♪
おねえさん、どこ行ったんだろう?山形県?

| あるまま | 2011/01/16 22:46 | URL | ≫ EDIT

新年そうそう、インネンヤク...いえ、
挨拶がよくできるヤマトナデシコになっていたんですね。
そうかあ、爪は出さない...
うちは、本気で爪とか牙とか出して威嚇するので、
手を離さないで以前の問題で、「キャリーから出さないで」と
言われたりしてるのが困ります。
ヤのつく自由業なめんま。大丈夫かしら。

前にも魚のこれ、おしえていただいて
美味しそうだなーって思ったのです、
ポン酢というところがよけいにいいなあーーー!!...
いつか取り寄せて見たいなあ。
んんん、クイズ...調布とか???(鬼太郎茶屋とかが
あるというし...)違うか...

| めんまねえちゃん | 2011/01/16 22:18 | URL | ≫ EDIT

確かにGaviちゃんは半端なく礼儀正しい
猫ちゃんですよねぇ~。
これからもその素晴らしい挨拶しまくっちゃ
ってね!

わぁ~なんておいしそうなんでしょうか☆
私もGaviちゃんと一緒でグリルしか
食べたことないかも。
酒蒸しもイイですね☆

| 桃とらマン | 2011/01/16 22:13 | URL | ≫ EDIT

みろくさんがお泊まりしたときも美味しそうな夕ご飯だったけど
タジン鍋でお魚とお野菜美味しそう!
Gaviちゃんも頂くんだぁ!新鮮なお魚いいなぁ!
★ここはどこだぁ???山形では遠いような?!
もしかしたら神奈川の紫陽花がきれいなお寺?じゃないよなぁ!
今年も宜しくお願い致します。

| mic | 2011/01/16 21:06 | URL | ≫ EDIT

こなきじじい^^?
って・・山形なの@@?

| youbobo | 2011/01/16 19:27 | URL | ≫ EDIT

ホントだ!お口開けてって言ってもなかなか開いてくれない
にゃんこが多い中、Gaviちゃんはちゃんと歯と歯茎のチェックが出来ますねー^^

ああー、今日のタジン鍋料理も美味しそう♪
ネットでは色々見ているんだけど、まだ買ってないんだなー。
最近、レンヂで出来る蒸し料理のも欲しいし、フィッシュパンって
サンマが丸ごと2尾一緒に焼けちゃう楕円形のフライパンも魅力的…^^
天翔のポン酢、気に入ってもらえて良かったです。
なくなったらまた送りますね~~^^

今日のクイズ…山形とかの方面は疎いけど…
でもこのおじーさんは、こなきじじい?w
ゲゲゲ関係のところかな?

| レイナ | 2011/01/16 17:47 | URL | ≫ EDIT

ズッピーは獣医さんの診察室で放っておくと、
人殺代から大ジャーンプして机に、さらにコンピューターの上、薬棚の上ッて探検始めちゃうんだ~!
降りなさーい!って言うといきなり先生の頭の上に舞い降りたりするので、恥ずかしいです。

3分間放置クッキングいいねぇ。
お魚はあんまり手を加え過ぎない簡単料理が一番おいしく食べられるよね~!

今日のクイズ、さっぱりわからーん・・・

| ズッコのマミィ | 2011/01/16 17:20 | URL | ≫ EDIT

みずきロードや!って思ったけど、ん?山形って書いてある…
どこや~ここ~ 答えが楽しみ♪
直送便ね、どうやらこれ、親戚の女の子も頼んでるらしくて、
魚になると自分でおろしたりせんとアカンのが大変で泣いてましたわ。それにそうそう、大きさがね、最近小さいとかも。
私にあやかって「どけち番長するねん!」って言うてたから、
魚が小さいんだったらグラムがはっきりしてる肉がええーなんてわめいてましたわ(^_^.)
昨日ディノスのカタログがポストに入ってて、チラッとしか見てないけどタジンを見るとな~んかおねえさんを思い出してしまう私…あはは♪今日のレシピもいいですね~
でも、まだタジンを持ってない私。ちょっと今年あたりエエのん探してみますわ♪ ヘルシーでいいですよね!

| しゅりっち | 2011/01/16 16:26 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、お魚いっぱい食べるんだね♪
それだけ美味しいんだろうな(^o^)丿
いつもお刺身ばっかりなので
焼き魚蒸し魚あげてみます(*^_^*)

| ぴなた | 2011/01/16 15:45 | URL | ≫ EDIT

あにゃあ

タジン鍋大活躍ですねぇ。
お魚もおいしくできるのね。

そのおじさんは鬼太郎にでてくる方かしら?

| harry | 2011/01/16 15:31 | URL | ≫ EDIT

ほほ~鮮魚の宅配かぁ。
見に行ったら、家はおっちゃんがアレルギーで食べれないイカとかも入るからダメだけど、
お刺身に出来るくらいのフレッシュなのが届くのならいいね!
で、Gaviちゃんちは、おにいさんとおねえさんとGaviちゃんのお三方で、あの量を??(^m^)クイシンボウダワ

おねえさんが行ったトコ、大体は判ったんだけど、(Aがつくとこよね?)
子泣きじじいのお地蔵さんが???だわ。

今日のやくざな御挨拶バナーもいいわね!

| ほんなあほな | 2011/01/16 14:35 | URL | ≫ EDIT

お魚、産地直送してもらうんですね!いいかも~。
タジン鍋...頂いたんだけどあまり使ってないんですよね。
使う前に水につけておくといいんですね。
ん?大きなわらじに山形県って書いてある?
どこだろう...。

| ここちゃこ | 2011/01/16 12:29 | URL | ≫ EDIT

新鮮なお魚、美味しそうです。。
Gaviちゃんも、いつも頂いているものね♪
産地直送はいいですね。。
こちらは比較的新しい魚が手に入るから、
今度このレシピに挑戦してみようかな(^-^)

Gaviちゃんのご挨拶、爪は出さない良い仔ご挨拶ですね☆

| のん福レオのお母さん | 2011/01/16 11:59 | URL | ≫ EDIT

こなきじじい?(笑)
山形・・・?
わかんにゃい~(@@

この直送便がアメリカまで来てくれたらいいのになぁ~(笑)

| anemone | 2011/01/16 10:42 | URL | ≫ EDIT

なんだか鬼太郎ロードでも出てきそうなおじさんですね~

Gaviちゃんのクッキングは適当なところがいいです!
量らなくてもいいもの。
食べる量だけとか好きな量とかとってもわかりやすいです。
こちらは海に近くて新鮮なお魚手に入りますからお鍋新調してみようかな~

| シロち | 2011/01/16 10:28 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://gavi0318.blog.fc2.com/tb.php/794-4214ff28

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT