fc2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

みろくおねえちゃん大根さんとジャコサラダ!Gaviちゃん3分間クッキングだよ!

150314_7569.jpg

こんにちは、Gaviちゃんです。
昨日は(* ̄m ̄)ウフッ 聞こえたおにいちゃん、おねえちゃん、聞こえなかったおにいちゃん、おねえちゃん
o(≧∇≦)oウワアイだったり、( ̄Д ̄;;え゛っ だったり おもしろかったのにゃあ!
ちなみにお家、おにいは前やって聞こえなかったからね・・・
 にいちゃん、やんない!( ̄ェ ̄)
・・・って今回はすねちゃってたのにゃあ!(* ̄m ̄)ウフッ
地球温暖化
なんでお家が市販フードからケチクサくて手作りに変えちゃったかのお話も聞いてくれてありがと!
お家はドライフードはやめたらとか、手作りにしたらとか、これが一番って押しつけるはつもりはなくて
お家はこういうごはんだよって聞いてもらっちゃうつもりだったんだけど、
もし不快に思われた方がいたらごめんにゃ。
(時々手作りごはんってどうするの?って聞いていただいちゃうこともあるからね、
個別にお返事させてもらうよりもある程度まとめといた方がお家も楽だなぁって。)
価値観や考えは人それぞれだけど、お家は違う価値観や感性の人のお話も、
ふ~ん、そんな考えもあるんだぁって面白かったりしちゃうからね、
ブログのお話やコメントもできるだけオープンでみんなでお話できたら楽しいなぁって。

150314_7412a.jpg

・・・ということでね、お家はお天気がよければ明日から久しぶりに朝霧にキャンプの予定なのにゃあ!
キャンプレポートも年末で止まっちゃってて・・・
今日は、みろくおねえちゃんにおいしいお大根をいただいてから最近お気に入りの大根サラダの・・・
Gaviちゃん3分間クッキングいっちゃうよぉ!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


居酒屋風?カリカリジャコの大根サラダ
材料
 みろくおねえちゃんのお大根   食べたい量だけ
 お家にあるテケトーなお野菜(きゅうり、水菜、トマト、カブ、にんじん・・・何でもOK)
                     食べたい量だけ
 じゃこ                 テケトー
 梅干し                 テケトー(2,3ケ?)
 レモン汁
 (好みでこしょうだったり、ゆずコショウだったり、ポン酢だったり、醤油だったり) 
 ごま油(これを忘れちゃうと悲しくなっちゃう)

150328_8013.jpg

作り方
 お大根は(好みで板ずりしても)千切り、後のお野菜はテケトーに切っとく。
 梅干しは種を抜いて包丁でたたく。(種はスープのおだしみたいにしてもおいしいよ)
 お皿にお野菜をテケトーに盛り付けて、テーブルにセッティング。
 ジャコを低温のごま油でチャウチャウして・・・熱いまんま食べる直前にのお野菜にジュワっとかける。
 お家はジュワを聞きたいから後からレモン汁と混ぜた梅ドレッシングをかけちゃうけど・・・
   のジャコごま油と混ぜてもいいよ。
この梅ドレッシングも黒酢と合わせたり、梅ないないのポン酢にしたり・・・アレンジもおいしいよ! 

みろくおねえちゃんの農園さん、今はたけのこと、もうちょびっとたつと青豆さんたちだって。
無農薬のお米は常時OKにゃ!

あと・・・ついでに・・・矢羽おねえちゃんが聞いてくれた、
肝機能アップできちゃう?レバー&ハツの黒酢煮(佃煮風)
お家は今、糖類(みりんや果物なんかも含めて)使わないようにおひげの先生から言われてるからね・・・
甘いのの代わりに黒酢やバルサミコでごまかしちゃうのにゃあ。とりあえず・・・だけど・・・
材料
 レバー&ハツ        めんどくさくない量(お家は3,4パック)
  好みで砂肝なんかも 
 しょうが
 黒ゴマ
 お酒(好みで紹興酒や日本酒、赤ワイン)     テケトー
  (おひげの先生から4月からお酒を味つけに使っていいって許可されたにゃ!)
 黒酢(赤ワインの時はバルサミコが合うよ)    テケトー 
 醤油(お好みで)                    お好み
 (お砂糖OKならみりんとお砂糖)          少し
作り方                          
  臭みが気になる人はレバーとハツは事前にお水に少しつけておくといいよ。
    さっと湯がいて、テケトーなサイズにカットする。
    内臓についてる脂肪は毒素がたまってるのでないないする。
  生姜を千切りしとく。
  お家は冷蔵庫で1週間くらい保存しちゃうから佃煮風に濃くしちゃうけど・・・
    フツーがよければお鍋にを入れてお水をひたひたになるくらいにしていったん沸騰させる。
    お家の場合はいきなりお酒(紹興酒)と紹興酒の倍くらいの黒酢でひたひたにして弱火で煮こんじゃう。
   テケトーに煮詰まってきたら黒ゴマを入れて混ぜ混ぜして完成!
肝臓が弱ってる時はミルクシスルも入れちゃってるよ。 

バルサミコって開けてそのまんまになってること多いからね・・・
調味料のお掃除で・・・残ってるバルサミコと赤ワインで煮つけてもイタリアァンっぽくっていいかもよ!


後、1日で週末にゃ!
がんばっちゃうにゃ! *:・゜\(⌒∇⌒*) 


ピンポンダッシュε=ε=ε=ミ( ノ_ _)ノにのお友だちでちゃったらごめんにゃ。
Gaviちゃんちは遊びにきてくれたり、コメント気にしないでにゃあ!


去年いただいたもの、年末・・・色々遅れててごめんにゃ!

8c9764c90afef17ba805306e084a8989.gif 

にほんブログ村 MIX三毛猫  fc2ブログランキング 人気ブログランキング
明日は木登りできるかなぁ・・・のGaviちゃんを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

ゴンちゃん&桜ちゃんちの3匹目おねえちゃんバニャー♪
いつも遊びにきてくれてありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
コメントいつもありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
Gaviちゃんとってもうれしいにゃあ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんにゃあ!


web拍手 by FC2




昨日のGAVIごはん
150423_9423.jpg

あっ、そうそう、昨日の矢羽おねえちゃんのコメント
500g1000円くらいのフードだと、メーカーから問屋への卸値は500円くらいになるかと。
(略)原価は200円くらい。500gのいいお肉は200円ではゼッタイに買えないからね…

これも色々なことに配慮されたり、説明するとめんどくさくなっちゃうからだと思うんだけど・・・
実際はドライフードは水分含有量がだいたい10%、
食材やウェットフードは乾燥した穀物がどれくらい入ってるかでも違ってくるけどだいたい90%・・・
だから500g、1,000円のドライフードは普通の食材の4.5kg分をぎゅっと乾燥させた感じ。
500gを食材でとったら、せいぜい2,3日分だけど、ドライフード500gは10日分近く?
矢羽おねえちゃんもおねえも獣医さんたちの手作り食や健康関連のセミナー受けてるから、
獣医さんたちからの情報、例えばA社の原価はどれくらいとか、原材料や他のことも聞いたりしてると思うんだぁ。
手作り食薦めてる先生たちはごはんだけじゃなくて色んな事に問題点を感じられてそういうことされてるから、
ごはんうんぬんだけじゃなくてワクチンだったり、薬品、治療だったり・・・ちらっと教えてくれることもあるんだって。

そんなこと聞いちゃうから、いっそうケチくさくなっちゃうのかもしれないけど、
加工されることで日持ちや手間のメリットはあるし・・・
(お家は非常食も使いたいフードは添加物が少ない分賞味期限が短いから、賞味期限3年くらいある缶詰にしてるけど)
ドライフードは絶対よくないよ、これが一番!・・・って、押しつけたつもりはなくて・・・
もし、不快に聞こえたら、言い方が悪くてごめんにゃ。



おにい弁コレ
150423_9421.jpg
150423_9418.jpg



まめはなのクーおねえちゃんのところでも言われてるけど・・・はちねこさん
4月1日現在で子猫21匹保護されてて、フードやミルク、タオルなんかを寄付していただければうれしいって。
(特にメーカー指定はないみたいだけど)よかったらよろしくにゃあ!

犬猫救済の輪さん、福島支援 みんにゃにごはんよろしくにゃ!
   Amazon (¥1,000以下でも送料無料あり)
   楽天 フード ・ 楽天 消耗品

福島警戒区域に残って牛さん他動物さんの面倒を見てくれてる松ちゃんおにいちゃん
   飼料の寄付のお願い → こちら(送料込 ¥2,300から)

福猫舎さんからのお願い
 必要とされてる支援 → こちら 
   寄付の他にAmazonからものによっては送料無料で直送できるものもあるよ。
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 10:18 | comments:25 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あ~。じゃこサラダ~!良いですね~。
大根サラダ最近全然食べてないです。
うわー。食べたくなってきたー。
今週は天気良さそうだね!キャンプ楽しんで~(^^)

| sally | 2015/04/25 07:22 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、こんばんわ!
明日から朝霧なんだ!けっこう寒いよ。気を付けてね。
お天気もいいみたいだし、きっと楽しいキャンプになる!
黒酢煮のレシピありがとう。
GWにさっそくやってみまーす。赤ワインに合いそう~( ´艸`)

フードというかごはんのこと、私のコメの書き方が一方的な感じに思われた方がいたらごめんなさい。長く書くことを避けるあまりに言葉が足りなくて。
おねえさん、ありがと!

| 矢羽 | 2015/04/24 22:08 | URL | ≫ EDIT

じゃこサラダ!!今日ちょうどじゃこを買ってきたのよぉ
沢山あるから作ってみるね
私もジュワッ!を聞きたいww

明日はお天気いいといいよね
気をつけていってらっしゃ〜い

| ぽち | 2015/04/24 20:35 | URL | ≫ EDIT

いいなー!
わたくし今週野菜不足です!!
だいこんサラダ、おいしそう♪
素材がいいと、生で食べるのがおいしいですよね(^^)
我が家は、前に教えていただいた、
オリーブオイル漬けのかわいいサバ缶、
今夜食べてみます~♪

| まいにゃんこ | 2015/04/24 20:27 | URL | ≫ EDIT

大根サラダ、簡単で美味しそう♪( ̄¬ ̄*)
明日からキャンプなのね。
お天気良さそうだから楽しんで来てね!

| ニャーヨ | 2015/04/24 19:39 | URL | ≫ EDIT

テケトーなじゃこの大根サラダメッチャ美味しそう!
今度じゃこを買ってきて作ってみる〜
いつも美味しいレシピありがとうねGaviちゃん&おねえさん♡

| つきみぃ | 2015/04/24 19:06 | URL | ≫ EDIT

あ~~今冷蔵庫にまさに半分の大根さんが
居てますわ~梅との相性って絶対的に
イイですよね大根さん(^-^)
Gaviちゃんまたまたキャンプ行けるの
良かったにぇっ!(^^)! また言うてる間に
猛暑が来ますもんね、一年で一番気持ちいい
今のうちにGOGOですね(^◇^)
楽しんで来て下さーぃ\(~o~)/

| しゅりっち | 2015/04/24 18:49 | URL | ≫ EDIT

GAVIちゃんのご飯は、いつも美味しそうで体に優しそうで、プラス愛情てんこ盛りでいいな~と思っていますよ。
GAVIちゃん幸せものですね~(^^♪
ウチは、ダメダメ飼い主でニャンコたちには可哀そうなんです(-_-メ)
でも、大根サラダは作れそうです~(;'∀')
大根とジャコとごま油があったら、後はテケトーでいいんですよね(^^ゞ
3分間クッキング、またお願いしますね~

| きらちろママ | 2015/04/24 18:20 | URL | ≫ EDIT

レバー&ハツ~3~4パックだと
結構な量ですね
主人が好きだから
今度やってみようかなー 
黒酢煮っていうのがまたさらに
体によさそう^m^

| もちゅみ | 2015/04/24 18:20 | URL | ≫ EDIT

ジャコを炒めたのを乗せたサラダ、美味しいよね!
カルシウムも摂れそうだし良いな〜

お天気良くキャンプを楽しめると良いね〜

| mogu07 | 2015/04/24 18:03 | URL | ≫ EDIT

トマトと梅のコラボは
これからの季節
さっぱりしておいしそう~(*´▽`)
うちはピャピャがトマト苦手だから
ピャピャが飲み会の時に
作って食べようかな~♪

週末は暑いくらいって言っているから
キャンプ地はいい気候かもしれないわね♪
山沿いは雷注意って言っているから
ちょびっと気を付けた方がいいよ~!

| あんずミャミャ | 2015/04/24 17:48 | URL | ≫ EDIT

富士山をバックのGaviちゃんのお写真、素敵~♪
明日からキャンプの予定なんだね。
お天気、よくなるといいね^^
お酒に合いそうなサラダ、食べたいなあ♪
ああ、でも、じゃこがこっちにないや~(涙)。

| alpenkatze | 2015/04/24 17:00 | URL | ≫ EDIT

ジャコの大根さらだ美味しそうです♪
めっちゃ魚を主張してるジャコに出合ってから
食べれなくなってたんです…
カリッと炒めてやってもらおう^^v

| ぴなた | 2015/04/24 16:59 | URL | ≫ EDIT

うちも肝機能アップしとかなきゃダメかなぁ~~^^?

| ゆぼぼ | 2015/04/24 16:40 | URL | ≫ EDIT

三分間クッキング、どつちも作ってみる!

こないだの手作り食レポ面白かったよ!
うちは、猫さん達、まだまだカリカリが恋しいらしくてね〜。
朝と夜食はカリカリ、夕方に鹿肉、たまにうずら卵プラスで落ち着いてるよ。
食べて欲しいと思う、鶏肉や鴨肉などの鳥系はひじきしおどっちもキライみたいなの。
で、今週から、新たなお好みお肉を探すためにテイスティング始めたよ。
食べられるお肉がふえるとよいな。

蚊音、わたしは耳が悪くて、間違いなく聴こえないから、やらなかったよ。
どんな音か興味あったけど、周りにメーワクかけてもね〜
と思って諦めました ( ̄▽ ̄)。



| 点々子 | 2015/04/24 16:04 | URL | ≫ EDIT

週末はお天気よさそうだから
絶好のキャンプ日和になりそうですね!
またレポ楽しみにしています〜♪
私もバルサミコ大好き!レバーも大好き!ショウガも合いそうですね。
これでパンとワインがあれば♪♪

| utsubokazula | 2015/04/24 14:53 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ
大根ジャコサラダ美味しそうです~
そう、そう、あのジュワーっていう音、聞きたいですよね^^
ドレッシングとして生の梅干したたいて入れる~φ(σ_σ)メモメモ
Gaviおねえちゃんのレシピは分かりやすくって、
緊張しないで作れそうに書いて下さるので
お下手な私にもとてもありがたいです~=*^-^*=
これから梅干しが入ったサラダや浅漬け、うんと美味しく思いますねm(^^)m

朝霧高原のキャンプ場なんですね 
もうすでにロマな香りがしています♥♡
お祝のキャンプ!た~くさん楽しんできて下さいね~.*・゚

| れぃん | 2015/04/24 14:44 | URL | ≫ EDIT

わあ(*^^*)
キャンプね!
暖かくなってきたから楽しめそうね!

大根のサラダは色々なものとアレンジが出来て、ドレッシングも色々合うし
美味しくて、便利だよね(*´∀`)♪

| Anne | 2015/04/24 13:42 | URL | ≫ EDIT

おじゃこのカリカリサラダ、美味しそう!
今度やってみるね!

こうやって書いてくださることによって
とても参考になるし、オシリの重〜いわたしも
ようやく生食を始めることが出来たし
でも昨年のぱるちんのようなことが起こると
ジャンクフードでもなんでもいいから口から食べてほしいと願ったし
地震で避難するかもって思うと、最小限の水しかない環境では
缶詰がいいかなとも思うし。
とりあえずなんでも食べてくれて、その中でもテッパンがあれば
いざって時に安心かな。
今はみんな絶好調なので食べられるときに生食&サプリ。
サプリだって即効性はないけどきちんと続けると効果があるって
これもぱるとみとんが教えてくれたことだしね^^

週末はお天気すごく良さそうね!
お散歩楽しんでね!!

| レイナ | 2015/04/24 12:34 | URL | ≫ EDIT

じゃこサラダ大好き〜
大根の他にレタスや水菜とか何にかけても美味しいよね。
熱々のじゃこ&オイルをかけた時のジュワーって音と香りが最高☆
ただこれを作るとあぶらすましソランがもれなく付いてきますw

お天気・気温共に絶好のキャンプ日和になりそうね。
楽しんで来てね〜♪

| ANKO | 2015/04/24 12:24 | URL | ≫ EDIT

大根サラダ、梅干しを入れるのね^^
これ、やってみよう~っと!

今週末は、いいお天気っぽいから、Gaviちゃん、いっぱいお外を楽しめますように~^^
おねえさん、孫悟空の輪っか、持参かなぁ?ww

| ほんなあほな。 | 2015/04/24 12:12 | URL | ≫ EDIT

サラダの背後にしっかりお酒が置いてある〜w (*ↀωↀ*)ジー
ウマウマサラダとお酒でカンパァーイッ♪して
きっと全部あけちゃったんでしょ〜ねwww(o´罒`o)ニヒヒ

あ!昨日のまだ聞いてなかった!!(;゜ロ゜)

| non☆(@'ω'@)たん | 2015/04/24 11:12 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、おはよ。
今日はちょっと陽が弱いけど、気持ち良い日ですね。

大根サラダ夏向きな一品ですね。
今はちょっと高めなお値段になっているから、もうそろそろ終わりなのかな。
夏向きの一品だから作ってみたいな~。
お安くなってくれないかしらん。

手作りご飯のお話、ありがとう。
あそこまでキチンと書くのは大変だったと思います(^.^)
ウチはカリカリでのご飯なのだけど、こういうコトをまた改めて考えるきっかけになってくれてありがたいです。
(実行は難しいけど(^_^;))

キャンプに行くのですね。
この気温ならきっと先週のような悲しいコトにならないですよね。
楽しんできてね~。

| yumeyunta | 2015/04/24 10:58 | URL | ≫ EDIT

じゃこと大根のサラダ、おいしそうですね.゚+.(´∀`*).+゚.
ごま油で炒めて、そのまま油をジュッ・・・音もおいしいものの一つですねヾ(´∇`)ノ

今週末もキャンプなんですね(*´∀`*)
お天気も良さそうなので、楽しみですね(*`∀´*)

| あーにゃん | 2015/04/24 10:47 | URL | ≫ EDIT

あにゃあ

大根サラダおいしそう♪
レバーとハツは体によさそうだねぇ。
糖類の使用をひかえてるんだ。
みりんや果物もダメなんだ~。
大変そう…
私は砂糖を使わないようにしてるくらいだなぁ。

| harry | 2015/04/24 10:29 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://gavi0318.blog.fc2.com/tb.php/2092-325e39f5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT