FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

教えてー、おにいちゃん、おねえちゃん!葉っぱ食べる派?残す葉? ( ̄ー ̄?)

150208_6012a.jpg
Gaviちゃん、おひさまないないつまんないにゃあ!

こんにちは、Gaviちゃんです!
昨日はここ、滅多に雪みかけない、Gaviちゃんち神奈川コロンビア地方でも雪さんひらひら
カトマンズになっちゃったお話、聞いてくれてありがとお!o(≧∇≦)oウワアイ
ANKOおねえちゃんちは神奈川ゴールドコースト・・・
お家が降るくらいだからどこもみぃんな雪だと思ったら、意外や意外、雪ないないのとこも多かったのにゃ!
雪の多いのりちゃん♪♪おねえちゃん地域が雨で雪祭りの雪像さんが溶けちゃうなんて@@!ビックリリン
まっ・・・ヒマラヤ矢羽おねえちゃん地域はと~ぜん降ってたでしょうけどね(゚-゚*)(。。*)ウンウン
みみ♪おねえちゃんとnico.おねえちゃんは南極にゃあ!@@!ふぶいてたのにゃあ!
でもねやっぱりコロンビア、雪、降ってたのは1時間くらい?
午前中にはもう白いの地面にもみかけなくなってたにゃあ!
カーボンオフセット
150210_6034.jpg

お家のクリスマスローズさんも見てくれてありがと!
nonokikichaiおねえちゃんれぃんおねえちゃんぱんとらおねえちゃんもちゅみおねえちゃん
あ~にゃんおねえちゃん、矢羽おねえちゃん、
あの子は去年の春、シーズンが終わった頃スーパー店頭お花屋さんで500円?2鉢900円?の
セールゲットした子でね・・・
(¬_¬)チラッ おねえの場合はプラ鉢から植え替える時点でかなりの確率でダメにしちゃうんですけどねー
☆とまみさ★おねえちゃん、茶色のお指は健在でね、あの子たちいったん枯れたと見せかけて、
おねえのお世話の手を逃れたおかげで冬に復活!お世話したらきっとないないだったのにゃあ!
もう1鉢いた子は・・・葉っぱは青々しげってきたけどつぼみさんの形跡なし!
でも・・・hanaおねえちゃんちはまだにゃ?
じゃ、おねえがお世話しなかったらもしかして・・・お花咲いてくれちゃうかにゃあ?

1501_5126.jpg

そうそう!鉢のソーラーLEDさんね・・・何と、100均で100円ゲットだったのにゃあ!
ヾ(゚▽゚ゞ)( シ゚▽゚)尸チョットチョット おねえちゃん奥様たちぃ!
なかなかお得だと思いませんことぉ!(((*≧m≦)ウフッ
最近おねえ、町内スカウトマン業で夜出歩くこと多いですからね・・・
何か夜もにっこりりんできるものがないとやってらんないらしいのにゃあ! (* ̄m ̄)ウフッ

150210_6031.jpg

今年、おねえにしてはめずらしぃくシーズンオフセールじゃない価格でゲットしたクリスマスローズさん!
こちらはお花屋さんが育ててくれてただけあって、何だかじゃかじゃか咲きだして恐いくらいらしいのにゃあ!
おんなし株だと思うんだけど・・・白い子とワインページュ?ちょこっと明るいピンクっぽい子とか・・・
何か色々咲いてきたよぉ!

そんなお話はおいといて ヽ(゚ー゚*ヽ)ヨッコイチョ(ノ*゚ー゚)ノ・・・と。
いけにゃいいけにゃい!ブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン
Gaviちゃん、おにいちゃんおねえちゃんたちに聞こうと思ってまた忘れちゃうとこだったにゃあ!

150207_5990.jpg

あのね、この前浅草に行ってゲットしてきた(¬_¬)チラッ ホントは食べちゃいけない甘いあんこの長命寺さくら餅
前関西のおねえちゃんがお話してくれたけど・・・桜餅は関東は長命寺系の小麦粉な上新粉を焼いたもの
関西は道明寺系の道明寺粉を蒸したつぶつぶがのこってる感じが一般的なんだって!
おねえは生れは東京、2歳が福岡、幼稚園からしぞーかだったせいか・・・どっちもあったらしいけど・・・
おにいちゃん、おねえちゃんたちの桜餅ってどっち系にゃあ?( ̄ー ̄?)

あんこは・・・アタシの好きなこしあんだよね!Gaviちゃん桜餅は葉っぱくさくて苦手だけどさー
それからね・・・葉っぱってどうしてる?
おねえは前の会社が東京東部だったから、長命寺の桜餅いただくことが多かったんだけど・・・
葉っぱさすがに3枚全部は食べられないこともあったけど・・・1,2枚は食べてたのにゃあ!
今回ゲットしたらね・・・
「桜もちを包んでいる葉、あれは取るんですか?食べるんですか?」当店へのお問合せで一番多いのが、この質問です。
逆に「どうなさっておられますか?」とお尋ねしますと、
「葉は取る」というお方もあれば、「葉も一緒に食べるのが江戸っ子」という方もおられ、中には「1枚だけつけて食べる」折衷派も。
もちろん正解はありません。食べ物は、やはりそれぞれのお好みで召し上るのがなによりだと思いますが、

当店では、桜葉をはずしてお召し上りいただくことをお勧めいたします。
・・・お店のしおりにこんなことが書いてあっておねえ今までさんざんいただいてたくせに読まずにがっついてたのにゃ!
おにいちゃん、おねえちゃんたちは葉っぱは食べちゃう派?
それても残しちゃう派?
よかったら教えてにゃあ!


今日はお家の方は晴れ晴れお天気だけど・・・大雪予報出てるとこもあるよね・・・気をつけてにゃあ!
みんにゃの1日があんこいっぱいほっこりりんステキな1日でありますように!!*:・゜\(⌒∇⌒*)


地震まだちょびっと・・・2月中旬ぐらいまで気をつけてにゃ! (´・ω・`)


相変わらずピンポンダッシュε=ε=ε=ミ( ノ_ _)ノのお友だちぱっかになっちゃうけどごめんにゃ!
みんにゃもお忙しい時期、Gaviちゃんちは遊びにきてくれたり、コメント気にしないでにゃあ!
ごめんにゃ(´・ω・`)ゴメンニャ

去年いただいたもの、年末・・・色々遅れててごめんにゃ!

o0300010011176322593a.jpg
始まってるよぉ!にゃんこブロガー集結!被災動物救助団体への寄付限定期間開催ショップ
2月1日~28日まで
Gaviちゃんカプセルぱっくんでお指ダメダメ、今回もおやすみしちゃってごめんにゃ!


8c9764c90afef17ba805306e084a8989.gif 

にほんブログ村 MIX三毛猫  fc2ブログランキング 人気ブログランキング
桜餅のあんこは苦手なGaviちゃんを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

ゴンちゃん&桜ちゃんちの3匹目おねえちゃんバニャー♪
いつも遊びにきてくれてありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
コメントいつもありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
Gaviちゃんとってもうれしいにゃあ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんにゃあ!


web拍手 by FC2



昨日のGAVIごはん
150209_6027.jpg
いつものお店がずっとルーミー品切れなので、ワン用のオールインワンにして鶏肉を追加しています。
ルーミート・・・どうしちゃったのかなぁ・・・


おにい弁コレ
150208_6008.jpg
150208_6005.jpg




犬猫救済の輪さん、福島支援 みんにゃにごはんよろしくにゃ!
   Amazon (¥1,000以下でも送料無料あり)
   楽天 フード ・ 楽天 消耗品

福島警戒区域に残って牛さん他動物さんの面倒を見てくれてる松ちゃんおにいちゃん
   飼料の寄付のお願い → こちら(送料込 ¥2,300から)

福猫舎さんからのお願い
 FeLV検査のための寄付 アニモン基金
 その他必要とされてる支援 → こちら 
   寄付の他にAmazonからものによっては送料無料で直送できるものもあるよ。
スポンサーサイト



| つれづれ | 09:51 | comments:41 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

葉っぱ食べます! v-41

そしてもちろん! v-41

カステラの下についてる紙も食べちゃうことあります! v-41

∧  ∧
(*∪.∪*)うちの父ちゃん、絶対にマネしないでね!

| ゲンタくんのパパ | 2015/02/11 08:02 | URL | ≫ EDIT

子供の頃はそうでもなかったですけど、おじさんになってからは、桜餅の香りが好きです!笑
普通葉っぱも食べるんですか?
以前さくらの葉や花でリゾットを作ったりしていました。

そうそう、さくらと言えば道明寺がいいですね。^-^

| yoyo | 2015/02/11 07:43 | URL | ≫ EDIT

私は関東系のを食べてるかな。
あのちょっとパサパサした、アレでしょ?
本当は草餅みたいにモチモチの方が好き(^^)
葉っぱは固いものが多いから、
最近は食べないなぁ。
所変われば・・で、関東と関西って
桜餅も違うんですね。

| おばんです | 2015/02/11 01:09 | URL | ≫ EDIT

桜餅、大好き!!
うちはずっと東京だから長命寺で、実は大人になるまで道明寺の方は知らなかった(^^;)
最近は近所のスーパーで、両方が入っているパックのを売っているので、両方食べちゃいます。
はい、葉っぱごと、です(^^)

| CAT. | 2015/02/11 00:53 | URL | ≫ EDIT

100均のLEDでも十分綺麗~(*^m^*)
ウチも探してみようかな?刺すトコロがナイけど(笑)

私も断固!こしあん派です~\(^_^)/
桜餅の葉っぱは食べないけど道明寺の桜の葉っぱは
食べてる気がする?(゜o゜)
多分、葉っぱの厚さかなぁ・・・筋は苦手かも(;^ω^)
葉っぱは食べなくてもいいんだね~?!

クリスマスローズ・・・世話を逃れて開花って
そ、そんな事ないよね?お姉さん~!!

| ☆とまみさ★ | 2015/02/11 00:19 | URL | ≫ EDIT

私は残しちゃいます~。
ちょっぴし苦手で~。
中身は好きですが~(^-^;

| ヒカリ | 2015/02/10 23:58 | URL | ≫ EDIT

え~~めっちゃイイですこのライト!
私も外のテラスに欲しいな~
明日仕事休みで買い物出るからちょっと見てみようかな、
すんごいイイですグーーですお姉さん!(^^)!
でもってね、この葉っぱさんは小学生の頃はとにかく
ダメやったけど今は食べなきゃって、これは桜餅の葉っぱやわ(ーー゛)
柏餅さんとかの厚手の葉っぱさんはペイしちゃうかな(^_^;)
でもね、私も「こしあん派」です完全に☆こしあん最高ですよねー(^-^)

| しゅりっち | 2015/02/10 23:11 | URL | ≫ EDIT

前は上新粉の桜餅が多かった気がするけど、最近は道明寺風の桜餅が多い気がする~
葉っぱはお店によって食べたり食べなかったりかな・・・
柔らかそうだったら食べます♪
柏餅はもちろん葉っぱは食べないよね(笑)

| ししゅうねこ | 2015/02/10 23:02 | URL | ≫ EDIT

わたしは桜餅っていうとピンクのつぶつぶしか想像できませんでした~。
葉っぱ、はずして食べてます。
くっついちゃってとれなくなったら葉っぱごと食べるという感じですかね(あんまり細かいことは気にしない派)。

お庭のLED、すてきですね~。
うちもそろそろ何か植えたりしようかな・・・。でもおねぇさん以上に茶色の手のわたくし、犠牲となる植物がかわいそうかも(^^;)

| まいにゃんこ | 2015/02/10 22:30 | URL | ≫ EDIT

松江は桜餅と道明寺両方売ってますが桜餅の方が多いですね。
葉っぱはその時々の桜餅で柔らかそうな時は食べます。
ちょっと固い葉が巻いてある時は食べません、筋っぽくて。

昨日松江も暴風雪、積雪は少ないけどガチガチに凍ってました。
今日の夕方にはもう融けちゃいましたけどね。
でも畑の野菜が凍って痛んでました、元に戻らなければ売り物にならないねぇ・・

| シロち | 2015/02/10 22:17 | URL | ≫ EDIT

あにゃあ

葉っぱって一緒に食べるものなのかと思ってた~。
でもよく考えたら…
あんまり桜餅って食べたことがないかも。

たぶん関西系の桜餅はテレビでしか
見たことがないと思う。

| harry | 2015/02/10 22:12 | URL | ≫ EDIT

こちらの桜餅も道明寺系だよ
焼いたの、、、食べたことないかも・・・
葉っぱはね、お店によって美味しかったり
美味しくなかったりがあるから
私はちょっと食べてから決めるのだ!

| のりちゃん♪♪ | 2015/02/10 21:23 | URL | ≫ EDIT

クリスマスローズ、咲き出しましたか!
いいなぁ・・・
ワタシは地植えにして枯らしてから
育てるのはやめております。

葉っぱは、子供の頃は残しておりましたが、
歳をとってきたせいか、桜の風味を楽しみたくて
一緒にいただいています。

| ツブシオ | 2015/02/10 20:56 | URL | ≫ EDIT

桜餅の季節ですね(*´▽`)
私だ~いすき♪
私は桜の葉っぱも食べちゃう人です。

もしかしたらそのお店は
農薬なんかが残留していたら・・・
って考えて
外すのをおすすめしてるのかな?

| あんずミャミャ | 2015/02/10 20:55 | URL | ≫ EDIT

北海道も道明寺だよ!
逆に焼いたのは知らなくて
最近知ったくらいなの
中の餡はこしあんね
関東通り越してこっちは道明寺って不思議だよね

私は葉っぱとりま〜す

| ぽち | 2015/02/10 20:29 | URL | ≫ EDIT

100均にもLEDがあるんだ~!
日本の100均って本当になんでもあるんだね、すごいなあ。
桜餅、私は九州だけど、もち米のつぶつぶ感があるのしか食べたことないです。
葉っぱももうちょっと小さめで、一緒に食べてたなあ。
関東は違うんですね?

| alpenkatze | 2015/02/10 19:49 | URL | ≫ EDIT

桜餅の季節ね〜
名古屋は道明寺のツブツブなのだったわ。
子供の頃は葉っぱ苦手で食べなかったけど、好きになった〜

| mogu07 | 2015/02/10 19:40 | URL | ≫ EDIT

子供のころは外してたけど
いつのまにか一緒に食べるようになってました。

桜切りに使うのも葉っぱだしね・・
ま・・ばくばく大量に食べるもんじゃないよね^^;

| ゆぼぼ | 2015/02/10 17:04 | URL | ≫ EDIT

おばちゃん地方は今日も吹雪で
みんなペンギン歩きしてるから本当に南極・・しくしく・・

こちらの桜餅はなぜか関西風道明寺粉です~
1度だけ手作りしてみたのだけど
べっとべとに仕上がっちゃって・・大失敗(+◇+、)
なんで作ろうかと思ったかというと・・
おばちゃんアンコが苦手なので(笑)
アンコ抜き桜餅作ろうとしたの((^┰^))ゞ テヘヘ

葉っぱは大好きだから、市販の買ったら
アンコだけおじちゃんにあげて(笑)葉っぱと一緒に食べてますw
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう(私もお腹空いてきちゃいましたw)

| みみ♪ | 2015/02/10 16:53 | URL | ≫ EDIT

100じゃなかった(´・∀・`)
100均LEDちっこいけど結構明るめで可愛いですね★
桜餅、ウチは中間地点の地域だからか?
お餅ツルツルで葉っぱが硬いのに巻かれた桜餅と、
お餅つぶつぶで薄い葉っぱが巻かれた桜餅と、
2種類スーパーとかで売ってます(*´-`*)
個人的に薄い葉っぱごと食べれるつぶつぶ派が好きです♪
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう(お腹空いてきちゃいましたw)

| non☆(@'ω'@)たん | 2015/02/10 16:17 | URL | ≫ EDIT

葉っぱはついていたら一緒に食べるものだと思い込んでいました〜!
塩漬けで美味しいですしね♪
でも確かに3枚も付いていたら少し外すかなぁ(^^;
100円LEDライトかわいい〜!
これは夜でも気分が上がりますね↑↑

| utsubokazula | 2015/02/10 15:58 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ
わ 大好きなさくらもちです~~
私は道明寺のもちもち粒つぶ桜もちが好きです~
そして塩漬けの葉っぱですが 
絶対たべてます~~( *^^)(*^^*)ッ!
甘さとほのかしょっぱさが絶妙で
葉っぱだけも売ってほしいくらいです(*’-’*)”
でも、、お呼ばれしたときはその葉の雰囲気で考えますぅ (;^_^A ・・・

LEDのライトとっても かわいいです~
私も今度見てきます~ 
コード要らないんですものね☆!
ε=ε=ヘノダッシュッ!!

| れぃん | 2015/02/10 15:54 | URL | ≫ EDIT

クリスマスローズ、綺麗ですね~
うちのはほとんど手入れをしていない&寒い寒いところに置いてある=春にならないと咲かないかも…

桜餅、大好きです!
生まれも育ちも関東だけど、長命寺桜餅は最近デビューしました~
葉っぱは一緒に食べてみてから(あんこの甘さとか 生地との割合とか)考えます

| hana | 2015/02/10 15:48 | URL | ≫ EDIT

100均でLEDとは!
すごいな~。

桜餅って関東と関西で違うのですか。
私は東京に来てから初めて食べたので、きっと道明寺系のものしか食べていないかもデス。
葉っぱは、職場で頂き物の時は食べています。
(基本ひとり1個なので)
お家で頂いたりして数がある時は、後半は食べないです(^_^;)
やはり、全部葉っぱ込みで食べるのはキツイです。

クリスマスローズ、花びらが陽に透けていてすてきです。
下向きで遠慮がちな風情がまた良いですよね~。
クリスマスローズ展って開催されるくらい人気なお花だそうです。
覗いたときに、お値段にびっくりんこしちゃいました(^▽^;)

| yumeyunta | 2015/02/10 15:21 | URL | ≫ EDIT

LEDめっちゃ素敵です♪
100円に見えないです^^
桜餅はピンクの方です。
葉っぱは薄くてやわらかいのは食べてました。
あんこの食感が苦手で葉っぱと一緒に食べるとやわらぐから~(笑)
めったにやわらかいのと出あわないんですけどね^^;

| ぴなた | 2015/02/10 15:11 | URL | ≫ EDIT

食べます! キッパリ。 むしろ葉っぱが好き。
ただ3枚は多いな。
2枚は本体と一緒で、1枚は葉っぱだけで食べる。

関西風の道明寺粉のも好きですが、やはり桜餅は皮で包んだものが良いです。
御茶ノ水の桜餅が美味しいと言われる和菓子屋さんで、道明寺粉だったのでがっかりしました。 お菓子としては好きですが、東京の桜餅は皮であった欲しいので。


| REI | 2015/02/10 14:43 | URL | ≫ EDIT

〆(・_・ ) LEDは百均でも売っていると…

コホン コチラ大阪で~す♪
桜餅の表面がツブツブじゃないのがあるって
初めて知ったよー(^-^;)
サクさくさんが言ってるよーに、もち米だと思ってたー(//∀//)
そんでもって私も葉っぱは味が苦手で食べられませーん(-_-;)

| ふ~みんまま | 2015/02/10 14:14 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、ただいまーー!
昨日、小田原が大雪で新幹線ゆっくり走行だったよ。
それでなくてもぷらっとこだまだったので4時間超えで帰りました^^;
ただ新富士でものすごく綺麗な富士山を見ることができました(≧∇≦)

桜餅はピンクのごはんの中にこしあん!
去年こっちでくるくる巻の桜餅見て???だったw
桜の葉っぱは食べないなぁ。
元々ひとつくらいしか食べないので甘さをそのまま頂きます^^

LEDライトでふんわりいい雰囲気になったね〜( ´ ▽ ` )

| レイナ | 2015/02/10 13:28 | URL | ≫ EDIT

100均なの?すごく可愛らしいね〜^^
これ、夜眺めたら確かにニッコリしちゃう♪

桜餅のはっぱ、食べるもんだと思い込んで食べてた〜〜!
食べないという選択肢もあったんだね^^ゞ
食べながらいつも「この葉っぱの葉脈の所がなんとなく
ヤだな」とか思いつつ、無理矢理食べてた(笑)
あと、うち静岡なんだけど、つぶつぶが残ってるお餅
だったなあ。おねえちゃんも静岡暮らしのご経験がある
からご存知だと思うけど、静岡って西の文化と東の文化
が適当な感じでごちゃ混ぜになってるよね^^;

| nico. | 2015/02/10 12:19 | URL | ≫ EDIT

葉っぱももちろん食べるよ~
筋の硬いのは残しちゃうけど、しょっぱくて美味しいにゃ。
こっちは長命寺系です。食べたくなってきたわ。
Gaviちゃん、こっちもお日様ナイナイだよ。。。しかも今朝の
外気は-7度!!!!ヒョエェェェ~でした。
道理で猫が布団に入ってくるわけだ♪

| Yomogi | 2015/02/10 12:14 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、おっはよー。
うんうん、桜餅は江戸っ子で田舎なヒマラヤだから、長明寺。
自家製か近所のお赤飯やのりまきとかも売ってる昔の餅菓子やさんの。
桜餅はコシだから、あんこやさんで餡だけ買って。
大抵草もちと一緒に作ることが多くって、こちらはつぶしだよ。
つぶしは自家製(以外食べたことない…冷凍庫につねにあるのもどうかと思うw)
せっかくお正月のお餅終わりそうでやれやれのところに、餅菓子どっさり・・・

葉っぱは乾物屋さんで塩漬け買ってる。(おうちは柏餅も自家製だよ!)
小麦粉液を薄くのばして焼いて、あんこを棒状にしたのをくるりんして、葉っぱでくるりん。
おねえさん作れちゃうと思う~(* ̄m ̄)
うちもその餅菓子やさんも葉っぱは1枚。
だから食べちゃう(≧∀≦)八重桜のはっぱおいしいよね。好き。

LEDライト素敵だなあ。ヒマラヤ、暗いからね。100均みてみようかな。
にゃんこ在宅のおうちはカーテンやすだれがにゃんこ幅に開いてるよね((* ´艸`))

| 矢羽 | 2015/02/10 12:06 | URL | ≫ EDIT

桜餅の甘いのと、葉のしょっぱさの対比を楽しむのが好きなので
食べてます。。。
結構残す人が居るのですね~…って
ワタクシが食いしん坊っちゅうことかもw

ウチは…実はいまだに照明はいっこもLEDになってません^^;
省エネとか、分かるのだけど
家自体が古いし、昔のままの照明器具を使っているのです
光の色も、この古い家には電球の方が合うし~☆

| しまねこ | 2015/02/10 11:53 | URL | ≫ EDIT

桜餅さんね!
子供の頃は葉っぱは食べられなくて、中身だけ食べてた!
大人になってからは、他所のお家で頂く時は食べるよ(*^^*)
自宅では、半分位は食べるかも!

| Anne | 2015/02/10 11:22 | URL | ≫ EDIT

桜餅の季節だしね~美味しいのよね、桜餅!
大好きなの~食べたくなっちゃった~~~

私、上新粉のぺろりん桜餅も、もち米半殺し(半分潰した状態のことね^^;)の道明寺も両方食べちゃいますよ。両方並んでたら両方買っちゃうし〜
食べる順番も悩むんだ〜(≧∇≦)

葉っぱはね「葉っぱごと食べるのがオトナだ」とか、「葉っぱを残すのは野暮だ」とか言われるけど、私は葉っぱを残す派です。

…美味しいお茶に桜餅…ダメだ…食べたい…


ハータン、まだ本調子ではない感じ…今後の歯磨きのことも考えないといけないしね。
お口にお水スプレーって、お口を開けてシュシュッとお水をスプレーすればいいのかな?病院から練り歯磨き粉のお試しをもらってきたの。舐めるだけでも効果は多少あるはずというので、落ち着いたら試してみようと思ってるの。
それにGAVIちゃんが教えてくれたスプレーもやれれば、以前よりずっといい環境になるんじゃないかと思ってるんだ。

このスプレーって、お口を開けてもらって、シュシュってやればいいのかしら?
ハータンがどんな反応するか…想像つくけどね~(・・;)

| まめはなのクー | 2015/02/10 11:08 | URL | ≫ EDIT

あら、葉っぱの塩味がいい感じなんで、おばさんったら、食べてるわw
で、関西系のピンクの(もち米団子だと思ってたw)方が、好きです。
最近じゃ~関東でも薄い皮のくるりんぱじゃない桜餅、売ってますよね^^v

百均やるなぁ~

| ほんなあほな。 | 2015/02/10 10:53 | URL | ≫ EDIT

桜餅の葉っぱって
美味しいような気もするけど
なんかもそもそするから…
なるべくとるかなあ・・・
道明寺(この辺ではこれが桜餅なのよ)は
くっついちゃってるからそのまま食べるかな〜?

百均もいいお仕事してますな〜
私も探してみようっと(^^)v

Gaviちゃんいつも応援ありがとう!

| つきみぃ | 2015/02/10 10:48 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、こんにちにゃん。。o(*`・ェ・´*)o

小さい頃は物珍しさで、葉っぱまで食べてたのw
でも、モゾモゾするから、大人になってからは、
美味しさ優先で葉っぱは食べなくなりました。

桜餅も地域によって、微妙に違うものなんですね。
Gaviちゃんのブログは、猫さんの事のみならず、
色々と知らないことがいつも書いてあるので、
感心、そして勉強になりますにゃあ。。(*`・ェ・´*)b

今日の、にゃごもふ地方は、朝から雪予報だったけど、
少しづつ晴れてきてるの~後でお散歩に行ってこようかな♪

今日も、みんな元気に素敵な1日を過ごしてねっ☆

| ふゆ | 2015/02/10 10:43 | URL | ≫ EDIT

100均のLED、良いですね♪
電源は引っ張っているのかしら、それとも太陽電池かな??

桜餅、こちらではもっと小さな葉っぱでくるまれているから
お餅と一緒に食べてしまいます~。。
塩塩っとして甘いあんこと合いますよね♪
関東と関西の違いがよく分からないんだけど
こちらはやはり関西系だと思います^-^

| のん福レオのお母さん | 2015/02/10 10:43 | URL | ≫ EDIT

桜餅は 関東と関西では違うって 大人になってから知ったの。
もちろん餡は こしあんヾ(=・ω・=)o
美味しいよね~♪
あー 熱くて渋いお茶で食べたくなってきたヾ(*・∀・`)o
葉っぱは しっとりしてて柔らかくて薄い葉っぱなら食べるけど いっぱいは食べられない。
・・・ということは 大半は残します(* ̄m ̄)
可愛いソーラーLEDは 100均でも買えるんですね!
すごいぞ 100均!!!

| nekobell | 2015/02/10 10:38 | URL | ≫ EDIT

そうだったんですね(*´∀`*)
私は道明寺のつぶつぶが残ってるのが大好きなんですが、主人が会社のお土産に買ってきてくれる赤坂の桜餅はぺろりんとしたのに包まれていて、なんの違いなんだろう?と思ったら、関東と関西の違いなんですねヾ(´∇`)ノ
教えてくれてありがとうございます(*´艸`*)

私は葉っぱは食べる派です(*´∀`*)
でも、何個も食べるとなると要らなくなっちゃったり、うまく取れないときはぺろりと食べちゃいます(*^^*)

お庭のLEDがとっても可愛い(´∀`*)
お庭がないので、とっても羨ましいです(*´▽`*)

| あーにゃん | 2015/02/10 10:16 | URL | ≫ EDIT

葉っぱは 食べないというより 食べれないデス。
何だか大人の味がするので 個人的に・・・ 
お子ちゃまの私にはムリ。。。ハハハ♪
表面は ピンクのツブツブ もち米だと思ってた
東京は 違うのね~
あんこはGaviちゃんと好み一緒~こしあん派♪

クリスマスローズって いろんな色があるのね!
実家のは紫だから ビックリ!色で雰囲気違うね~

| サクさく | 2015/02/10 10:15 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://gavi0318.blog.fc2.com/tb.php/2022-bafca42e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT