FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

レモン塩だったり塩レモンだったりの作り方だよ!

141216_2933.jpg

こんにちは、Gaviちゃんです。
・・・(¬_¬)チラッ 昨日はねー、Gaviちゃん午前中はおひげの先生・・・
おひげの先生に( ̄ロ ̄=)シャア!の先制攻撃受けちゃったのにゃあ!( ̄ェ ̄)ブーッ 
お家に帰ってきたら、午後はおにいの眼医者さんにおねえ付添いでGaviちゃんお留守番だしねー・・・
(¬_¬)チラッ 眼医者さんの後もお買い物寄ったりで・・・
Gaviちゃん・・・Gaviちゃん・・・夜までお留守番だったのにゃあ!o(;>△
酸性雨
141218_2980.jpg

まっ、そんなかわいそぉぉぉなGaviちゃんのお話は・・・
今日のお詫びのささみ1トンと一緒においといて ヽ(゚ー゚*ヽ)ヨッコイチョ(ノ*゚ー゚)ノ・・・と
(¬_¬)チラッ おねえ、お詫びのささみ忘れないで下さいねー
昨日はGaviviしめ縄だったり、Gaviちゃん奥様3分間クッキングだったりのお話、
聞いてくれてありがとお!o(≧∇≦)oウワアイ
まいにゃんこおねえちゃんぷにゅママンおねえちゃん、みみ♪おねえちゃん、つきみぃおねえちゃん
hanaおねえちゃんまめはなのクーおねえちゃんあんずミャミャおねえちゃん未来ママおねえちゃん
Gaviviしめ縄かわいくって欲しいにゃあ?( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ ホントのこと言われると照れちゃうにゃあ!
ほんなあほなおねえちゃん、(゚-゚*)(。。*)ウンウン Gaviviしめ縄さんは警備隊長さんもかねてますからねー
賽銭泥棒さんは(* ̄ロ ̄)シャアッ 撃退しちゃいますし、
お賽銭のささみケチった人は、神社から出したげないにゃ!(* ̄ー ̄)エヘン なかなかお役立ちなのにゃ

12レモン塩

それから塩レモン?レモン塩?さんのお話も聞いてくれてありがとお!o(≧∇≦)oウワアイ
nonokikichaiおねえちゃん奥様utsubokazulaおねえちゃん奥様めんまおねえちゃん奥様
お宅も塩レモンお使いなんですことぉ?
なかなか便利ですことなのにゃあ!
o(≧∇≦)oウワアイ Gaviちゃんおねえちゃん奥様ごっこなのにゃあ!
あのね・・・Yomogiおねえちゃんが聞いてくれたからね・・・
塩レモン・・・昨日のGaviちゃん3分間クッキングでお話書こうと思って、ネットで調べたら・・・
なんかお家のと違ってたのにゃあ!
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン|||||||||||||||
||||||||||||||( ̄ロ ̄*)ガーン|||||||||||||||
Gaviちゃん、(¬_¬)チラッ おねえいい加減ですからねーテケトーうろ覚えで間違っちゃったのかと思ったら
Yomogiおねえちゃんがおっしゃってるようにいくつか作り方があるみたいなのにゃ。
お家が見たのはクロワッサンの若林三弥子さんの作り方でレモン塩、お塩がとても多くって・・・

12_塩レモン
 クリックで作り方に飛ぶよ

ネットで見た↑Nadia 柴田真希さんの作り方だと・・・
お塩は全体の15~20%、レモンも輪切り、くし形切りミックスのものでお名前も塩レモンでお塩が先!

↓はdanchuさんのレシピで、お塩はレモンの10%、くし形切りで
ひと月以上寝かせるもので、こちらもやっぱり塩レモン。
お塩の少ない塩レモンとお塩の多いレモン塩?何だか色々あるみたいなのにゃあ!

12塩レモン_danchu
                               クリックで作り方に飛ぶよ
何かね、作り方、すっごく色々あるみたいなのにゃあ!
クロワッサンの若林三弥子さん、おねえが作ったお家のお写真のはね・・・

若林流レモン塩の作り方
材料
 ノンワックスレモン   3ケ
 自然塩          250g
作り方は、コピペしちゃうと著作権とかありそうだから・・・テケトーに書くとね・・・
レモンはくし形に切って、瓶に塩、レモン、塩って交互に積み重ねて10日以上、
お塩がしっとりりんしたらOK!
お家のクロワッサンの作り方だと、お塩の感じは液になってるとことしっとりりんしてるとことあって
液は液、お塩はお塩、レモンはレモンで使ってるにゃ。
みろくおねえちゃんにこの前お餅お願いした時にオマケでいただいたおいしい無農薬レモンさんと
たまたま宅配お願いしてるとこのにもレモン入ってきたからね
今度はお塩少な目塩レモンで作ってみようかと思うのにゃあ!
なんかね、液が上がってきにくい時は、毎日とか2,3日に1回ブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン したり
混ぜ混ぜするといいらしいのにゃあ!
お肉の他にもおさかなや鍋、ごはんやパスタなんかにも使えちゃうみたいだよぉ。
アタシたちが参考にしたのは↓だよ。
CR888.jpg
出版社のマガジンハウスさんでバックナンバーあるみたいにゃあ。

今日はGaviちゃん奥様ちゃんだったのにゃあ!(((*≧艸≦)ウフフ


暴風雪大変なのにゃあ!
みんにゃ気をつけてにゃあ!

寒くても雨が降っても雪が降っても、心の中は春の陽だまり、
今日もみんにゃがステキな1日過ごせますように!(* ̄ー ̄*)

スカウトマンさんのお家にご不幸があってバタバタリン。
ピンポンダッシュε=ε=ε=ミ( ノ_ _)ノのお友だち出ちゃうと思うけどごめんにゃ(´・ω・`)ゴメンニャ

おねえとアタシ昨日は8時位から1時間だけねんねするつもりで朝までねんねしちゃって、遊びに行かれないお友だちも出ちゃってごめんにゃ

色々遅れててごめんにゃ!
みんにゃも遊びにきてくれたり、コメント気にしないでにゃあ!



8c9764c90afef17ba805306e084a8989.gif 

にほんブログ村 MIX三毛猫  fc2ブログランキング 人気ブログランキング
今日はエプロンGaviちゃん奥様だったアタシを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

ゴンちゃん&桜ちゃんちの3匹目おねえちゃんバニャー♪
いつも遊びにきてくれてありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
コメントいつもありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
Gaviちゃんとってもうれしいにゃあ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんにゃあ!


web拍手 by FC2




昨日のGAVIごはん
141216_2938.jpg
矢羽おねえちゃん、おにいとおねえ、それにアタシの肝熱ファミリー
酵素の問題じゃなくてできるだけ糖(穀類はOK)を控えるように言われてるのにゃ。(特におにい!)
(それが全般的な中医学の考えなのか、診ていただいてるおひげの先生の中医学の流派なのか分からないけど・・・
中医学もいろんな考えや流派があると思うんだぁ・・・)
最近は酵素やアミノ酸も熱でも大丈夫とかいう考えもあるみたいだけど・・・
おねえは飲兵衛でマクロビできないからねーローフードかなり好きだし、
アタシもほとんど添加物フリーでローフード、必要な時は消化酵素も使ってるし、酵素の問題はあまり考えてないのにゃ。
元々お家は精白されたものは使ってないし、アガペーやメープル1本あれば半年位もっちゃうくらいだったんだけど・・・
あとビタミンBは・・・気にしてるのはおにいレベルの肝の毒素流すのにオメガ3系のいい油がかなりの量必要みたいで、
魚油はくさくて量取れないから、かなりの量の亜麻仁油おひげの先生のご指示でおにいにとらせてるのにゃ。
前、なぜお家がアタシにALAの亜麻仁油じゃなくてEPA、DHAの魚油を使ってるかお話したと思うけど、
亜麻仁油はオメガ3でもαリノレイン酸(ALA)、完全肉食動物のにゃんこは特にEPA、DHAへの変換はほとんどできないらしくて
(市販フードに入ってるオメガ3系オイルってほとんどALAだよね?)、
ALAをとるとその変換の過程でたぶん補酵素としての意味合い?でビタミンBを多く消費するみたいで・・・
人間もALAからDHAへの変換効率はそれほどよくないって考えもホントかどうか分かんないけどあるみたいなんだぁ。
それもあっておにいのごはんもビタミンBが気になって、
とりやすくて比較的自然なものに近いニュートリショナルイーストを多めに使ってるんだぁ。
ビタミンB豊富な豚肉は赤身ならOKって言われてるけど、箱買いの亜麻仁油、ひと月で使い切ってるからねー ( ̄m ̄* )ププッ
今日は人間のお話でごめんにゃあ!


おにい弁コレ
通院のためおやすみ


犬猫救済の輪さん、福島支援 みんにゃにごはんよろしくにゃ!
   Amazon (¥1,000以下でも送料無料あり)
   楽天 フード ・ 楽天 消耗品

福島警戒区域に残って牛さん他動物さんの面倒を見てくれてる松ちゃんおにいちゃん
   飼料の寄付のお願い → こちら(送料込 ¥2,300から)

福猫舎さんからのお願い
 FeLV検査のための寄付 アニモン基金
 その他必要とされてる支援 → こちら 
   寄付の他にAmazonからものによっては送料無料で直送できるものもあるよ。
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 08:21 | comments:35 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

塩レモンってブームなのかな?
簡単そうだけどコツがあるんでしょうね。
正月休みにチャレンジしてみようかなぁ〜?

| やらいちょう | 2014/12/19 07:02 | URL | ≫ EDIT

おじさんも

塩漬けになって v-31

1億年ほど冬眠したいです ( ̄口 ̄;)!!

| ゲンタくんのパパ | 2014/12/19 06:45 | URL | ≫ EDIT

塩レモンもいろんなレシピがあるよね〜
私はいろいろなレシピを試してみてるにゃ♪

| nonokikichai | 2014/12/19 06:25 | URL | ≫ EDIT

塩レモン?レモン塩?
作り方もいろいろあるのですね~
私の場合はたとえ頑張って塩レモンを作ったとしても、それを使ってのお料理ができないという致命的な問題があるので、Gaviちゃんのお家のを羨ましがりながら眺めて満足することにします(^^;)

| CAT. | 2014/12/19 00:05 | URL | ≫ EDIT

あれあれ?昨日の記事見逃してたよ〜m(_ _)m
塩レモン私はdanchuさんのレシピで作ってるよ〜
自然海水塩使うんだよね〜?
今日は焼き肉だったんだけど塩レモンと一緒にいただくと
さっぱりして美味しいのよね
ダイエット効果もあるとか・・・
http://matome.naver.jp/odai/2140192566878874301

| のりちゃん♪♪ | 2014/12/18 23:53 | URL | ≫ EDIT

塩レモン
本も沢山出てるよね
私も作ってみたいけど、ノーワックスのレモンは売ってないから
取り寄せになるのかなぁ・・とか考えてて終わっちゃったww
う〜ん でもこうしてGaviちゃんの記事見たら
やっぱり作ってみたいなぁ

| ぽち | 2014/12/18 23:13 | URL | ≫ EDIT

実は麹でさえ流行りに乗れてない私。
まさか今は塩レモンなんてものが流行ってるとは!ですよ。
なるほどね、魔法の調味料ですか。
ネーミングからして美味しそうですもの、
塩レモン使ったお料理は美味しくなるだろうって想像つくわ~。

| sally | 2014/12/18 23:07 | URL | ≫ EDIT

あ、そうそう リンクさせてくださいネ♪(^_-)-☆

| JJKENT | 2014/12/18 22:39 | URL | ≫ EDIT

こんばんは(^^)

Gaviちゃん ささみ好物なのかな?
ムックもささみ大好き♪
でもささみばかり食べてちゃダメだから時々しかあげない(笑)

それにしてもGaviちゃんの服いっぱいあるんだね(*^_^*)
いつかファッションショーが出来そう♪

塩レモン美味しそう(^^♪

| JJKENT | 2014/12/18 22:36 | URL | ≫ EDIT

麹の次は塩レモンφ(..)メモメモ
といっても結局麹も使わなかったけどね^^;
うちはわたしと娘がほぼビーガンになって
ダンナだけ肉大好きなのでほんとにもう合わなくて(>_<)

Gaviちゃん、パワスポでねんね、気持ち良さそうやね^^
おねえちゃん、ねんねできるときはしてね。
訪問もコメもほんとに、いいからね!

| レイナ | 2014/12/18 22:20 | URL | ≫ EDIT

塩レモン、レモン塩、人によって作り方いろいろなのですね。
レシピって、いろいろあると、好みの分量でいいんだ~って
気が楽になります(笑)
うちはお塩すくなめにしちゃうかも♪
まずは皮ごと食べられるレモンを入手しないと!!
(スーパーに売ってるのはちょっとね~~)

| まいにゃんこ | 2014/12/18 21:07 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃんの塩レモン記事見て今日は絶対
レモン買いにいくぞ!って決めてたのに、
国産レモンお買い得なスーパー(家からはちょっと
遠め)に足伸ばすには寒過ぎて・・・心が折れた(T▽T)
クリスマスに間に合うようには漬けられないけど、お正月
料理に活用できるのを新目標に、また絶対やってみる〜〜!

あ、私がこないだテレビで見たレシピでは、danchuさん
バージョンだった。色々あるんだね@@;

| nico. | 2014/12/18 20:56 | URL | ≫ EDIT

そうかー、こうやって作るのね~
Gaviちゃんレシピありがとう!
うちは庭に柚子があるから柚子で作ってみようかな
ちなみにくし形に切ったレモンってどうやって食べてるの?
リンク先では一緒に焼いたりしてるけど、しょっぱくて食べられない?美味しい?どうしてる???

| ししゅうねこ | 2014/12/18 20:28 | URL | ≫ EDIT

おヒゲの先生に先にシャーされちゃったんだ(笑)
塩レモンは結構簡単に作れるのね〜
でも何に使っていいのか解らず、放置しそうだわ....

| mogu07 | 2014/12/18 19:21 | URL | ≫ EDIT

やったぁ!レシピだー
おねーさんが食べて美味しかった作り方を知りたかったのだー
ありがとっ!
レモンはあったから、早速作ったよ。
で、でも小心者にゃので。。。1/3のレモン1ケで
作ったわ(笑)
10日後だと丁度お正月休みに食べられそう♪
暴風はおさまったけど、まだ結構寒い。
Gaviちゃんもお留守番だったりするけど、お正月はキャンプしたりまったり一緒にいられるからね、ニャンも頑張らニャいとネ。

| Yomogi | 2014/12/18 19:11 | URL | ≫ EDIT

疲れている時は、寝るのが一番良いのですよ。
Gaviちゃん、もお姉ちゃんもお疲れなのです(´ー`)

塩レモン、巷では今大人気ですよね。
きっと私はブームが静まった頃に作るのかもしれないです(笑)

| yumeyunta | 2014/12/18 18:41 | URL | ≫ EDIT

お味噌汁やカレーみたいに塩レモンも
各家庭で味が違って楽しいかもしれませんネ♪
みんなで持ち寄って誰が作ったのか「目隠し塩レモン当てゲーム」
もできそうですニャ( ̄m ̄* )ムフッ♪.

年末にご不幸があると大変ですよね・・
お天気も悪いので、気をつけて行って来てくださいね

| みみ♪ | 2014/12/18 18:02 | URL | ≫ EDIT

お留守番、ご苦労様です。 Gaviちゃんがお留守番してくれるから、お姉さんもお兄さんも安心して病院に行ったり、お買い物にいけるんだものね。
おひげの先生も、Gaviちゃんにちゃんとご挨拶を習った様で、これもGaviちゃんのおかげですね。

しかしGaviちゃんちのキャンプご飯は、私の年に数回もない大ご馳走、盆と正月にお祭りが一度に来たみたいな豪華なご飯です。
お塩は麹が好きなので、塩麹を使ってます。

| REI | 2014/12/18 17:46 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ
お料理のこともサボってばっかしの私、塩レモンのことも知らなくて、、
そうしているうちにレモン塩のことも、みなしゃんの話題になっているんですね^^!
わ、大変・・!Gaviおねえちゃん レシピありがとうございます
頂いて帰ります 国産レモンを農家さんから頂きますのです^^

昨日は家でも半日にゃんずのお留守番でした
また親戚のお知らせを受けて、、出掛けてまいりました
今年は多すぎますの・・ポチダッシュで昨日はごめんなさいです。。
  
 

| れぃん | 2014/12/18 16:57 | URL | ≫ EDIT

今日は読んでて、人間の体と脳の不思議を感じたよ。
だって、酸っぱさを連想して、ヨダレが出てきたもの。
これも記憶の一つだなぁと思いつつ、
ヨダレたらしながら読みました(^^)

塩レモンって作り方は簡単なんだね。
で、いろいろな作り方があるんだね。
私、梅酒も作ったことないから、きっと作らないだろうな。
ああいうものを保存しておくのが、おそらく苦手(-_-;)
だけどほんと、おいしそうだね。
料理をちゃんと作る人なら、使いこなせるんだろうなぁ。
ああ、ヨダレ出る~♪

| おばんです | 2014/12/18 16:35 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、先制攻撃されちゃったのね。
次回は先制とろうね♪
亜麻仁油、ちょびにいいかも?と思ってました。
消化するの大変なんですね><

| ぴなた | 2014/12/18 16:20 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃんこんにちは♪
そっか~塩の量が多いとレモン塩なんだね!
塩の量が多いと水分がたくさん上がるよね~
毎日フリフリしてるよぉ~笑 ありがとね♪

| 未来ママ | 2014/12/18 16:19 | URL | ≫ EDIT

料理パスタくらいしか普段作らないので
塩レモンの使い方がわからないのですが〜♪~( ̄ε ̄;)
しょっぱいのに( ̄* ̄ ) スッパイのは
塩分大丈夫なのですかにゃ?
でもこの塩レモンで歯磨きしたら歯がつるつるになりそうですねw
そのまえに口の中爆発しちゃうですかな( ̄Д ̄;; (笑)

| non☆(@'ω'@)たん | 2014/12/18 16:13 | URL | ≫ EDIT

レモン塩、気になっていたんです~
近所のスーパーに国産レモンが売ってたから、
私もチャレンジしてみようかな♪

GAVIちゃん、背中がぽかぽかりんだね
いっぱいお昼寝してね

| hana | 2014/12/18 15:34 | URL | ≫ EDIT

レモン塩。。。冬のお休みに作ろうかな〜
いろいろレパートリーが広がりそうだにゃ^^
しめ縄飾ったら泥棒さんとか悪い人来ないよね(--)(__)
Gaviちゃん霊験あらたかにゃねヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ


すっごく寒いからみんな、気をつけようね〜!

| つきみぃ | 2014/12/18 15:12 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、おねえちゃん、こんにちは~。。
今日の記事を読んでいたら塩レモン作ってみたくなりましたよ~^o^
「いろんな料理に使える」のいろんながまだ分からなくて
どうなのかな~って思っていました。。
おねえちゃん、何かと忙しいのにまめなことをしますね^-^
見習わなくっちゃです☆

| のん福レオのお母さん | 2014/12/18 14:05 | URL | ≫ EDIT

塩レモンだけかと思ったら
お塩の量で
レモン塩もあるのね~!
こちらのほうが塩分が多い分
よりいろんなお料理に使えそうかも♪

今回の寒波
一ヶ月以上先の気温よね…
寒くてやる気が出ません~!

| あんずミャミャ | 2014/12/18 12:33 | URL | ≫ EDIT

私・・・実を言うと・・・
Gaviちゃんに教えてもらうまで塩レモンって
知らなかったのぅ・・・
万能調味料なのかぁ・・・
このトシになって知らなかったこといっぱいあったけど
チャレンジしてみるよ!
まずは塩レモン作りから始めるよ!

| ふ~みんまま | 2014/12/18 12:13 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、おはよ~
おひげの先生とのシャァ合戦お疲れ様!お留守番、寒くなかった~?
レモン塩はDanchuさんのを作ろうかと思ってた。
いろんなつくり方があるんだね@@!
お休みに入って今年の観劇も終了したら
ぬかと玄米とお塩でつくるカイロ、作ってみたいなあって思ってるけど
「ワイン飲んでお昼寝しちゃう師走かな」(*≧m≦*)だな、たぶん。

亜麻仁油、みみは激沈したから、仕方なく人間が消費したけど
結果的によかったってことだよね~。ふふふ。
EPA、DHAはうちはほぼ魚からとれてると思うから
油は太白と玄米油の2つをテキトーに使ってる~。
お魚がだいたい献立の半分を占めるのでビタミンEが主な目的だよ。
αリノレン酸は飼い主さんにとってはよく聞く物質だし
植物由来だとなんとなく体にやさしいような気もしちゃうし。
変換効率は人間でも10~15%くらいみたいだからお得ではないよねえ。
にゃんこは肉食獣だからね~さらによくないと思う。
テキストの脂肪酸の箇所ちょっと読み直してみよっと。
それにしても・・・
酸化しやすいからどうやって安定した状態でフードに入れてるのかなーって、そっちが気になる。
うちは豚ヒレ肉を繊維に沿って細長く切ってグリルしたポークバーを週1くらいで食べてるよ。
みみは繊維っぽい食感が好みで裂いて手からあげてる。
ニュートリショナルイーストは明日保存容器を買ってきて、週末に挑戦(≧∀≦)
楽しみ~。

| 矢羽 | 2014/12/18 12:06 | URL | ≫ EDIT

塩レモン塩、3個でも出来ちゃうんだ~
俄然やる気が湧いてきた^^vノンワックス無農薬レモンと、美味しい自然塩が有ればいいんだな^^vやってみる!ありがと~
明日から、おばさんの事も、ステキ奥様って呼んでもよろしくってよ~♪

| ほんなあほな。 | 2014/12/18 11:41 | URL | ≫ EDIT

そうだよね!
塩レモンと言っても、塩加減で味は随分違うよね!

それに、塩はかなり味が違うし(*^^*)

最近、パタゴニアの塩を買ったら、マイルドでかなら美味しかった( ´∀`)/

| Anne | 2014/12/18 11:38 | URL | ≫ EDIT

塩レモンって 便利で塩分が控えられるから健康にもいいのよね♪
・・・って 作り方って色々あるのねー!
私は いつもテケトーに作っちゃってました( ̄_ ̄)
おねえちゃんは どんな料理に使うのが好きなのかな?
私は簡単に もずくに入れるのが多いかも(* ̄m ̄)

| nekobell | 2014/12/18 10:42 | URL | ≫ EDIT

こんなにたくさんの塩レモン?レモン塩?があるんですね(*´∀`*)
実は昨日、Gaviちゃんちを見習って、塩レモンを作ってみましたヾ(´∇`)ノ
うまく出来るといいのですが・・・。

すごく寒いので、Gaviちゃん、風邪には気をつけてね(*´∀`*)

| あーにゃん | 2014/12/18 09:48 | URL | ≫ EDIT

そうそう、レモン塩? 塩レモン?
気になってたんだけど、、
何に使うんだろ〜
とりあえず作ってみよーww
ありがとうね〜

| anemone | 2014/12/18 08:59 | URL | ≫ EDIT

ほぇ~~~
なんか見たり読んだりしてるだけだと
凄く簡単なんだけど、結局こうした下ごしらえ系が
いくら頑張っても出来ない私は、もうGaviちゃんちの
日記でヨダレ垂らして見ては羨ましがるしか
ないのだです(*^。^*)

| しゅりっち | 2014/12/18 08:42 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://gavi0318.blog.fc2.com/tb.php/1972-da7588d6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT