FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

みろくおねえちゃんの白菜と伊予柑のペペロンチーノサラダ&エビ餅さん

130221_7107.jpg

こんにちは、Gaviちゃんです。
昨日は非常用のおかご事情のお話聞いてくれてありがとお!o(≧∇≦)oウワアイ
おかごってにゃんこの好みもあるから難しいよねー・・・
アタシも・・・一応何かあった時用に避難準備はしてるけどねー・・・
なんつってもシャアシャアにゃんこちゃんだし (6 ̄  ̄)ポリポリ 避難所とかは無理だと思うんだぁ・・・
なぁんにもないのが一番だけど・・・
何があるかわかんないからね・・・缶かんごはんとお水と猫砂は何ケ月分かは準備してるんだって。
エコアクション
それから・・・昨日ちょこっとお写真の・・・
お好み焼きにチャーハンにエビ餅さんの主食ばっかのある週末のブランチ見てくれてありがとお!
(* ̄m ̄)ウフッ やっぱりおねえちゃんたちもエビ餅さん知らなかったぁ?
アタシもおねえもおにいもなのにゃあ!

1302_6979.jpg

この前みろくおねえちゃんから元気カラーのお野菜便いただいた時に・・・
「Gaviちゃんちエビ餅知らないって言ってたから・・・」
・・・ってエビ餅さんもプレゼントしてくれたのにゃあ!
みんにゃエビ餅って聞いたことあるぅ?
アタシたちはね・・・みろくおねえちゃんのお正月お餅便のお話の時初めて聞いたにゃ!
おねえったら・・・(¬_¬)チラッ 初めて見るエビ餅さん・・・とりあえずすぅぐ冷蔵庫に入れてね・・・
エビ餅さん全体像のお写真撮ってなかったのにゃあ!
関西や一部岩手の方らしいんだけどね、サクラエビとか沼エビさん?
エビさんをお餅にねりこんでるみたいなのにゃ。
どうやって食べるのが一番おいしいのかなぁ?
お雑煮に入れると香ばしいお出汁も出ておいしいらしいのにゃあ。
お家はとりあえず焼いてお醤油つけてみたよ!
あのね生のかき餅みたいな・・・とっても香ばしくって・・・(¬_¬)チラッ
なんだかねー・・・どっかのおにいとおねえは
      「これはお酒に o(≧ヘ≦o)クウッ の絶品おつまみですねー!」   ・・・って。
ホントかにゃあ?関西の人はみんにゃこのお餅さんおつまみにしてるのかにゃあ?(¬_¬)チラッ
お家はいつも甘くして食べるからね、お餅の常識が変わるおいしいおつまみさんだったらしいのにゃあ!
追記: みろくおねえちゃんちは芝エビさんだって!江戸前だねー!

1302_6975.jpg

いただいた白菜さんはとってもやわらかくて・・・
ちょっとありきたりだけどね、チゲ鍋と八宝菜にしていただいてたよ!
アタシも鶏さんと合わせて白菜さんごはんだったにゃあ!

アタシごはんレシピ
材料
 鶏胸肉       50g位  
 鶏首骨ミンチ    50g位
 鶏レバー&ハツ   30g位
 トッピン用ささみバー15g位
 みろくおねえちゃんの白菜さん&にんじん&ブロッコリースプラウト 15g位
 海藻カルシウム・ケルプ・ビーポーレン・コッドリバーオイル・ローズヒップ・ビタミンE
 コロストラム・ビール酵母・マイタケDフラクション・乳酸菌・消化酵素・りんご酢

1.お肉は適当に切って、りんご酢をかけて軽くお湯をかけて湯がいておく。
  お家は基本的には骨付き生肉-生食のBARFだけど今は一時的に須崎動物病院の指示で1日1食の加熱食なのにゃあ
2.お野菜はみじん切り、ニンジンはすりおろし。
3.お出汁30ccをかけて全部チャウ( ̄ω ̄= ̄ω ̄)チャウして混ぜ混ぜ
4.ちょびっと冷めたらサプリ的に使ってる食品やサプリを混ぜて、須崎動物病院の漢方チンキを2滴。
ささみバーのトッピンも忘れずに!スープとトッピン入れて・・・1食180~200g位にゃあ!

2月に入ってからは換毛期だからね、胃腸の負担のお手伝いといい毛がいっぱい生えてくるように、
お肉も多め内臓比も少し上げて、消化酵素や乳酸菌、被毛にいいオメガ3のオイルを多く含む魚油も
毎日使ってるにゃあ。
アタシごはんは切って混ぜ混ぜするだけだから10分位でできちゃうよ。

みろくおねえちゃんの白菜さんと伊予柑さんのペペロンチーノサラダ
1302_7001.jpg
せっかくみろくおねえちゃんからおいしい白菜さんいただいたから、白菜さんの新しいレシピ探して・・・
コチラを参考にさせてもらったよ。
アンチョビは使わず伊予柑ですっきりりんさっぱりりんにしたにゃあ!

材料
 みろくおねえちゃんの白菜さん   食べたい量
 きゅうり(おねえが好きだから)   食べたい量
 伊予柑さん              食べたい量
 にんにく(お好みで鷹の爪も)     好きな量(お家は3片)
 オリーブオイル
 塩・胡椒・レモン・りんご酢

作り方
 1.みろくおねえちゃんの白菜さんは葉っぱは手でちぎって、芯のとこは千切り。
 2.きゅうりはたたいて乱切り。
 3.伊予柑さんは実を出しとく。
 4.伊予柑以外を全部(塩・胡椒・りんご酢・レモン汁も)ざっくり混ぜてお皿に。
 5.みじん切りしたにんにくをオリーブオイルで低い温度でチャウチャウブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン
 6.いい香りがしてきたらお野菜にかけてジュー!
 7.伊予柑さんをトッピング。

非常食用のコーンポタージュ缶20缶!賞味期限が今年1月で切れてることが発覚して・・・
コーンポタージュ缶のシーフードマカロニグラタンだったのにゃあ!
コンボタ缶はちょびっと甘いからね、すっきりりんサラダにしてみたにゃあ!
白菜さんは昨日最後の子を芯をみじん切りにして麻婆豆腐にしたらおいしかったよぉ!

楽しい週末をにゃあ! (* ̄▽ ̄)ノ

それからね・・・助けてーおねえちゃんたちぃ!なのにゃあ!
まだ20缶近くあるコンボタ缶・・・プラスして3月4月はミネストローネ缶の賞味期限もやってくるにゃ!
ヾ(゚▽゚ゞ)( シ゚▽゚)尸チョットチョット おねえちゃん奥様たちぃ!おいしいレシピ教えてにゃあ!
お家は連日のように、朝はコンボタスープ・・・
キャンベルさんのレシピページでコンボタ缶のポテサラ、グラタン、中華風コーンスープ・・・
おねえがおケガしたらコーンがでてきちゃいそうなのにゃあ!(>▽<)oギャハッ 

8c9764c90afef17ba805306e084a8989.gif

にほんブログ村 猫ブログ FC2 Blog Ranking← 携帯の方よろしく
白菜さんおいしかったにゃあ♪・・・のアタシを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

ゴンちゃん&桜ちゃんちの3匹目おねえちゃんバニャー♪
いつも遊びにきてくれてありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
コメントいつもありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
Gaviちゃんとってもうれしいにゃあ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんにゃあ!

web拍手 by FC2


o0300010011176322593a.jpg
はじまってるよぉ!


ついでにね・・・・コンボタ缶のシーフードマカロニグラタン
材料
 賞味期限の切れたコンボタ缶      1缶
 たまねぎ               1ケ
 にんにく(お好み)
 ちょっとやばいエビさんやシーフード  残ってる量だけ
 残ってるお野菜(ブロッコリーなんか緑のがあるとおいしそうだよ) 残ってる量だけ
 いつもお家にあるえりんぎ       残ってる量だけ
 マカロニ               適当 
 牛乳                 コンボタ缶半分位
 (お家はアタシのヤギさんミルクを分けたげる)
 オリーブオイル 
 塩・こしょう・白ワイン
 お好みのハーブ(お家はなんでもアンチエイジングのローズマリー)・パセリ
 賞味期限過ぎちょびっとヤバいチーズ
 パン粉(お家はヘンプナッツ)
作り方
 1.オリーブオイルを熱してみじん切りのにんにく、お好みカットの玉ねぎをチャウ( ̄ω ̄= ̄ω ̄)チャウ
 2.ブロッコリーを固ゆでしとく。オーブンも適当に余熱しとく。
   面倒くさくなければマカロニは固ゆで。(面倒くさかったらマカロニは後でそのまま入れちゃってOK)
 3.えりんぎや、エビやシーフードを気持ちチャウ( ̄ω ̄= ̄ω ̄)チャウして白ワインをかける(お家は大量)
   この時適当にお味つけしとく。意外と隠し味にお醤油何滴か入れると香りがいいよ。
 4.マカロニだったり飾り以外の他の具材を入れて混ぜ混ぜ。
 5.あればバターを塗ったグラタン皿に4を入れて、適当にブロッコリーなんかをかっちょよくのっける。
 6.チーズをかけて(お家はキャンプのチーズフォンデュ用の生チーズの賞味期限がきてたからそれ)、
   焦げ目用にパン粉なんか(お家は何にでもかけちゃうヘンプナッツ)をかけとく。
 7.お好みの温度でお好みの時間オーブンに入れて出来上がり!(お家は150℃30分位)
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 06:55 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あにゃあ

おいしそうなものがいっぱいだにゃ。
いよかんさんがのっているサラダが
すっごいおいしそうだわ~。
グラタンもおいしそうだしにゃ。

| harry | 2013/02/24 05:23 | URL | ≫ EDIT

最後のレシピ、賞味期限の切れた~とか、ちょっとやばい~とかウケちゃいましたwww
ヾ(≧∀≦ )あはははは!

材料を用意するのが大変だ~~~なんちゃって( *´艸`)

| 翠 | 2013/02/24 02:47 | URL | ≫ EDIT

今日のブログはお腹いっぱ~い!
Gaviちゃんのご飯もおいしそぉ~☆
ペペロンチーノサラダ!にゃるほどです♪Gaviちゃんおねえは
レシピアレンジもウマいねェ~♪伊予柑こうくるか!やってみよー

エビ餅そんなマイナーだったのねぇ~ 赤く着色してある
エビをお餅に入れて作ると可愛いピンクのお餅になるよぉ~
食べ方は焼きでもお鍋に入れてもOK 1cm角に切って
油で揚げるとあられができるよ☆香ばしい味 

缶詰~大~変!!!思いついたのはホームページに載ってた! 
近いうちひらめいたらコメントに入れるね♪


| サクさく | 2013/02/23 23:33 | URL | ≫ EDIT

エビ餅知りませんでした~
岩手生まれですが~♪
Gaviちゃんのごはんもとってもおいしそう!
白菜と伊予柑のペペロンチーノサラダ、
今度作ってみたいです!
こういう組み合わせって浮かばないから♪

| ひかり | 2013/02/23 22:57 | URL | ≫ EDIT

エビ餅って海老が入ったお餅の事だったのね。
で、お酒にも合うっとφ(`д´)メモメモ...
下僕母が「カキモチ」を作るんだけど、
その時に「干しアミ(すっごく小さな海老)」を入れるの。
焼くと香ばしい香りがして美味しいの。
きっと、エビ餅はそれのもっちもちバージョンだね。
非常食、気が付いたら賞味期限が切れてるよね(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

| ドンタコス下僕 | 2013/02/23 22:35 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~☆
わ~ぬくぬくGaviちゃん、気持ちよさそうだね。パワースポットできたんだね(^-^)
そしておねえさん、お料理すごいですね~ステキだ!美味しそう~♪
コーンポタージュメニュー自分では思いつきませんでしたが、クックパッドレシピーは見つかりましたよ!
http://cookpad.com/recipe/1674245

| ふくまろ | 2013/02/23 22:31 | URL | ≫ EDIT

ハートの海老餅ってあるんだね~
何でハートなんだろ?
不思議~
伊予柑が入ってるサラダも美味しそう~
Gaviちゃんのお姉ちゃんはお料理が上手だにゃ!

| モモmama | 2013/02/23 22:06 | URL | ≫ EDIT

ねむねむのGaviちゃん、カワユイ♪(〃ω〃)

エビ餅さんはワタシも知らなかった!
エビを練り込んであるんだ・・・
絶対に美味しいよね~
シーフードマカロニグラタンも美味しそう!

| ニャーヨ | 2013/02/23 21:54 | URL | ≫ EDIT

やっぱり!!(笑)
エビ餅さんはお酒のおつまみにもいいのね^^
コレは、おねーちゃんいいもの頂いたのニャ♪

コンポタそんなにあるのぉ?@@;
パンとかお菓子とかなら得意だけど。
コンポタは流石にわからにゃいのだ―。
おねーちゃん<(_ _)>

| nami | 2013/02/23 21:52 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ♪

エビ餅ってとっても美味しそう!
食べたいな~

ほんと、いいお出しでそうですよね。
う~ん、ますます食べたくなっちゃった。
あは。

gaviちゃんのごはんもとってもおいしそうだね。
勿論完食だよね。

| かたん | 2013/02/23 21:34 | URL | ≫ EDIT

エビ餅は知らなかったよー。
まぁだけどえびせんがあるくらいだし、エビ餅のお味は
ある程度想像はつくよ^^
辛口のニポン酒とかと合いそうだよね~(≧∇≦)
あああああ、うちもうちも!なんとかクラムチャウダーは消費したけど
ミネストローネがまだ沢山ある!!
鶏肉ぶっ込んで煮たりはするけど、あまりに具が多いので
もっとアッサリと消費出来る方法、知りたい!!

| レイナ | 2013/02/23 21:34 | URL | ≫ EDIT

コーンポタのグラタン、美味しそう(≧∇≦)
基礎の味がしっかりしてるから、中の具は結構何でもいけそう〜
…って、事は…お鍋にも使えるかな…?
洋風鍋みたいにして…隠し味にお味噌かなんかで…
ウインナーとお野菜タップリって、いけそうな気がしません?
味はね。。。。解らん(笑)
もし作ってみて美味しかったら教えて下さい(おぃ!)

猫毛アート、情報有難うでした(^-^)
一杯抜け毛を溜めて頑張ります〜♪

| 八朔かーさん | 2013/02/23 21:23 | URL | ≫ EDIT

エビ餅も 白菜と伊予かんのペペロンチーノサラダもグラタンも どれも美味しそう♪
サラダに伊予かんかーって 興味あったんです!
さっぱりしていて美味しそうですよね♪
ビタミンカラーで元気も出そう!
おねえちゃん お料理上手でいいな〜!

| nekobell | 2013/02/23 21:20 | URL | ≫ EDIT

おねえちゃん、とってもお料理上手ねえ!
私も毎日圭佑のご飯を作ってるけど、お姉ちゃんは色々トッピングするんだね!
圭佑のご飯の材料に比べると随分種類が多くてビックリ(゜o゜)
災害の時はやっぱり心配だよね。
わが家も砂はかなり準備してる。
ご飯を全部手作りにしてないのも災害を考えてかな!
カリカリを全部やめないようにしてるんだ。
カリカリと普通の食材と両方食べてくれてるのが
災害の時は安心かなと思って!
色々考えちゃうよね(*^_^*)

| Anne | 2013/02/23 21:12 | URL | ≫ EDIT

エビ餅、私も気になってたの!
お餅に練り込まれてるのか〜
カルシウム豊富で子供にもぴったりそう。
コーンポタージュのシーフードグラタンも美味しそう。
期限がヤバメなのを使うのね(笑)

| mogu07 | 2013/02/23 20:38 | URL | ≫ EDIT

白菜さんと伊予柑さんのサラダ~おいしそうー!
すごいな~こういう料理も作れちゃって
コンボタ缶のシーフードマカロニグラタンも
おいしそうだし
お料理のセンスがあるんだろな~~(私はまったくないし^_^;)
猫連れての避難所ってかなり難しいですよね
震災直後に主人が言ってたのは
キャンプ道具一式を買って
避難所近く(学校なら校庭とか)にテントをはる、
それしかないかなーって
(ほんとはどこか違う遠くへ避難がいいんだろけど
車がその時使えるか?)
Gaviちゃんところは普段からキャンプもしてるから
そういうことになったら
普段のキャンプのようには出来ますもんねー
砂やごはんは気をつけて多めに置いてます

| もちゅみ | 2013/02/23 17:28 | URL | ≫ EDIT

非常食”たくさん”準備されてるんですねぇ~@@
血がコーンポタージュなのよ~・・になりませんように^^;

| youbobo | 2013/02/23 17:22 | URL | ≫ EDIT

エビ餅美味しいですよね(^o^)丿
うちは干しエビ入れてました。
砂糖しょうゆで食べるのが好きです。
つきたては、そのままが美味しい♪

| ぴなた | 2013/02/23 16:57 | URL | ≫ EDIT

読み終わったら すっかり空腹・・・まだ 晩御飯まで いっぱい時間がる(T-T)
海老餅~初めて聞いたけど 名前だけで すごい おいしそう!!絶対 お酒に合うよ~~うんうん”!!
んで そのグラタンも おいしそう・・・
いいにゃ~=グラタン 誰か作ってくんにゃいかな~
今夜は うどんにゃんだ わが家は・・・はぁ お腹すいたよ~~~

| 花あじさい | 2013/02/23 14:57 | URL | ≫ EDIT

いつもながら素敵にお料理してもらって お野菜たちも よろこんでるでしょうね。
うちは海老餅は ぶあつくきって 焼いて のりまいてたべます。
すらいすして観想させてやいたりあげたりするとおいしいおかきになるよ。

| みろく | 2013/02/23 13:59 | URL | ≫ EDIT

エビ餅??聞いた事があるような?ないような???
でも美味しそう*^^*
Gaviちゃんのごはんも相変わらずやっぱり美味しそう*^^*

| maik | 2013/02/23 13:49 | URL | ≫ EDIT

海老ちゃんを練りこんだエビ餅、美味しそうだわ( ̄¬ ̄)ジュルリ♪
お雑煮にしたらいいお出汁がでそう。

コンパタ缶のマカロニグラタン、今晩のメニューに頂きまーす。

| しぇりーとぱーず* | 2013/02/23 12:50 | URL | ≫ EDIT

記事を見ていたらおなかが鳴ってきた~(≧▽≦)

エビ餅って
エビを練り込んであるんっですね!
うんうん、これはそのままでおおいしいけれど
汁物にしたらだしが出て
最高でしょうね~(*´▽`)

GAVIちゃんのうまうまも
とってもおいしそう☆
私にも味見させて~w

| あんずミャミャ | 2013/02/23 12:22 | URL | ≫ EDIT

↓の緊急おかごのお話、すごく参考になったよ〜〜!ありがとう!
んー、うちはやっぱり出来れば2ニャン一緒に一つのカゴにつめ
こんで避難することを想定したいからリュックタイプはあきらめなく
ちゃいけないかなー。リュック便利そう!って思ってたからちょっと
残念><

Gaviちゃんのおねえちゃんのお料理はレシピが「ノリ重視」(笑)だから
めっちゃ私の性格に合う!>▽<
ちょっとやばいエビさん・・・・(爆)
うちもね、塩麹まぶしとけば大概の日数大丈夫やろーって思ってて・・・
何週間か前に買ったエビが冷凍庫で眠ってるよー^^

| nico. | 2013/02/23 11:50 | URL | ≫ EDIT

海老もち好き好き〜♡
食べたいわ〜( i _ i )
コンポタ缶、、
期限が切れてから使うのね、、_φ(・_・

| anemone | 2013/02/23 10:09 | URL | ≫ EDIT

んもぉ~~~ほんじゃあ喜んでそのコンボタ缶を全部しゅりっちおばちゃんが貰ろたげるやんか~にゃははははー(*^。^*)
にしてもGaviちゃんのご飯って本当美味しそ☆私が食べたい!
なんだかこちらも賞味期限のあーだこーだが起きてるみたいだけんどもっ、どっかのおねぇはあのザマだから、うんチャレンジもぐもぐなぁ~のにゃぁ~ギャハーッ(^◇^)
※昨日は大皿持って三毛にゃんが奇襲に…勝手にお名前拝借して本当すみませんでした、なのに楽しいコメントありがとうございました^_^

| しゅりっち | 2013/02/23 07:47 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://gavi0318.blog.fc2.com/tb.php/1311-b36fd81e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT