FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ツブシオおねえちゃんのお揚げさんづくし -Gaviちゃん3分間クッキング 

120404_3076.jpg

こんにちは、Gaviちゃんです。
昨日はオフ会のお話聞いてくれてありがとお!o(≧▽≦)o
なんか昨日は、FC2さん絵文字入らなかったみたいでごめんにゃあ。
桜ちゃん(* ̄m ̄)ウフッ 東京サザエ会おもしろかったのにゃあ!
桜ちゃんや、youboboおにいちゃんKotoraおねえちゃん花あじさいおねえちゃんが気にしてる(* ̄m ̄)
anemoneおねえちゃんのサザエさん度はね、この時はそうでもなかったらしいのにゃあ。
違うところで待ち合わせしてたどこかのオフ会の時と違って、
ちゃあんと待ち合わせのハチ公前の集合場所にもちょっと遅れて姉さんおねえちゃんが心配してたけど来られたし、
晴れてるのに長靴できちゃうこともなかったし、
おねえが一緒だった一次会はお茶会だったからおさかなをsallyおねえちゃんに投げちゃうこともなかったし。
あっ・・・でもお部屋出るときに何か忘れ物をして取りには戻ってたみたいだけど・・・(* ̄m ̄)ウフッ
けっこう何もやらかさなかったらしいのにゃあ(゚-゚*)(。。*)ウンウン みんな期待してたのに残念だったにゃ
酸性雨
120409_3352.jpgちょ☆ボ缶おねえちゃんにいただいた鏡のアタシ

ユンボやっぱしいいよねー(* ̄ー ̄*)
まゆげ恋二郎おにいちゃんの甥っ子ちゃんは本物の作業用具ゲットしてるにゃあ?
うらやましいのにゃあ!
・・・おねえね、トイザらスでプラスチックの子供が乗れるユンボないかなぁ・・・って探したり、
建機中古車屋さんがあるとついつい値段見たりしてるのにゃあ!(* ̄m ̄)ウフッ
意外と高くて・・・もし買えたとしても置くところがないって( ̄ェ ̄)ブーッ
ドラえもんに折りたたみ式どこでもユンボ出してもらうにゃあ!
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ モモmamaおねえちゃん、やっぱユンボには迷彩服なのにゃあ!

今日はね、ツブシオおねえちゃんにおいしいお揚げさんいっぱいいただいたからね・・・
Gaviちゃん3分間クッキング、お揚げさんづくしの巻なのにゃあ!o(≧▽≦)oウワアイ

120408_3328.jpg

オフ会から帰った夜はね、次の日の朝ご用で早起きだから・・・
たまたまやってた福岡物産展でゲットした竹の子寿司とサバ寿司に・・・
油揚げのお味噌汁とだしをとった昆布で作ったサラダだったのにゃあ。
お味噌汁にお揚げ入れるとおいしくなるよねー(* ̄ー ̄*)
次の日は・・・

120409_3397.jpg

お揚げの宝袋
材料
 お揚げ       食べる量だけ
 卵         お揚げの量の2倍
 好きなお野菜    好きな量だけ
  この時はナス・えりんぎ・小松菜
 お出汁       適当
  アタシごはんのスープにお出汁、カツブシはトッピンだからね、Gaviちゃんちは昆布とカツブシのお出汁を多めにひいとくにゃ
 日本酒
 お砂糖(Gaviちゃんちは最近アガペシロップ)
 お醤油
 味醂

作り方
 1.お野菜を適当に切って下処理。
   青菜以外をお出汁で煮て、適当なとこで調味料を入れて煮汁を作っとく。
 2.ツブシオおねえちゃんのお揚げは半分にして袋にしとく。
   いただいたものの中にねー、袋にしてくれてるのもあってo(≧▽≦)oウワアイだったのにゃ!
 3.卵は別の器で割ってからお揚げに入れると、( ̄□ ̄;アッつぶした・・・ってならないよ。
   ・・・で、お揚げに卵入れて爪楊枝でとめとく。
   かんぴょうなんかがあればかんぴょうで結んどくとそれも食べられちゃう。
 4.お野菜がやわらかくなったら、卵入りのお揚げをお鍋に投入。
 5.7,8分たったら青菜を入れて火をとめる。
次の日も食べるなら青菜は都度都度入れるといいよ。
お揚げは冷めてもおいしいからそのまんまお味をしみこませるといいと思うのにゃあ。

今日はね、お揚げのコクが出た煮汁が残ったから・・・
明日のごはん用に厚揚げ肉じゃがシャトルシェフで仕込んでたにゃ。
明日は、日本酒で(* ̄m ̄)ウフッ・・・みたいなのにゃあ。

120410_3403.jpg

お肉を使わないベジ麻婆豆腐
材料
 ツブシオおねえちゃんの油揚げ     食べる量だけ
 えりんぎ・干ししいたけなんか     食べる量だけ
 高野豆腐               ちょびっと
 木綿豆腐               1丁
 にんにく・しょうが・長ネギ      食べる量だけ
 豆板醤                好きな量だけ
 お味噌                大さじ1位(甜面醤でも)
 干ししいたけの戻し汁         適当
 紹興酒                大さじ1とか2とか好きな量
 お醤油                      〃
 ゴマ油                適当
 グリンピース(おねえが好きだから)  適当
 油                  適当
 花椒                 適当
 片栗粉                適当
作り方
 1.干ししいたけや高野豆腐は戻しとく。戻し汁はとっとく。
 2.お豆腐とグリンピース以外は全部みじん切りしとく。
 3.鍋に油を入れてにんにく・しょうが・長ネギを( ̄ω ̄= ̄ω ̄)チャウチャウ する。
 4.1.の具財を脇によせて、あいてるところで豆板醤お味噌を軽く( ̄ω ̄= ̄ω ̄)チャウチャウ。
 5.みじん切りにした油揚げ・きのこ類・高野豆腐を投入してまた( ̄ω ̄= ̄ω ̄)チャウチャウする。
 6.しいたけの戻し汁を入れて沸騰しかかったらお豆腐投入。
 7.紹興酒・醤油で味付け、つぶした花椒をいれる。
 8.水溶き片栗粉でとろみをつけてグリンピース投入。最後にゴマ油たらぁりで完成!

いつもはね、油揚げは入れずに高野豆腐とえりんぎ、ナッツなんだぁ。
油揚げを入れるとちょっとさらりとした食感になるから・・・
残りに春雨入れたらおいしかったって。
 
切干大根はね、オイスターソースと甘酢でサラダにするとくらげの和え物みたいな感じになるのにゃあ!

残った油揚げは切干大根サラダのときに戻した切干大根と一緒に切り干し大根の煮物にしたよ!
ツブシオおねえちゃん、おいしいお揚げさんいっぱいありがとお!*:・゜\(⌒∇⌒*)

ところで・・・鏡に映った自分ってなんだかちょびっといつもと違うよねー(* ̄m ̄)ウフッ
    


0285c4f0bb3803fe0dce3fc71137f3a4.gif

にほんブログ村 猫ブログ FC2 Blog Ranking← 携帯の方よろしくお願いしまぁす!
いつも遊びにきてくれてありがとおo(≧▽≦)o
今日の馬肉アタシごはんは却下したGaviちゃんをポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

ゴンちゃん&桜ちゃんちの3匹目おねえちゃんバニャー♪
いつも遊びにきてくれてありがと!o(≧▽≦)oウワアイ

コメントいつもありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
バタバタリンでお返事しばらくおやすみ中でごめんにゃ。





(●・ω・)ノ------------震災&福島原発事故いろいろ------------


count-down1.png
今、日本で動いてる原発は北海道の泊3号一基だけ!
大飯原発の再稼動を許したらきっとなし崩しで全部再稼動になっちゃうよ・・・がんばっちゃうにゃ!

警戒区域のペット一斉保護13ワン&93にゃん

獣医さんたち、がんばってくれてるよ。
被災地動物情報

JWordクリック募金tohoku150_150.gif

 ホスピタリティクリック募金


Gaviviとおねえのガイガー隊
放射腺計測値 RADEX1503 (1分)  (μシーベルト/h)  
 神奈川中部(福島第一より250~300km圏)7時
          4月10日 空間(1m)    0.1 
                地表        0.14
                室内(窓のそば床) 0.1 
                室内(1m)    0.09
 同じ市で震災以前より鉱物収集されていてガイガーカウンターをお持ちで公開して下さってる方によると空間線量は震災前とほぼ同じだそうです。
 地表は震災前は計測されていませんでしたが、もっと低かった可能性もあるのではとのことです。
 機種や計測する高さによると思いますが、市のモニタリングポストの値は0.05~0.055で推移してます。(RADEXは多少高めに出るようです。) 


文部科学省発表放射能・水道に含まれる放射能などの各地測定→ コチラ
全国放射能濃度推移グラフ
全国水道放射能濃度推移グラフ
全国の雨の放射能濃度推移グラフ


ほかに各都道府県で調べてるはずだから都道府県庁のサイトで調べてみるのもいいかもね。
ちなみに神奈川は・・・コチラ

放射能拡散予測 
   スイス 
   ドイツ気象庁は残念ながら終了。
   113億円の開発費と年2億円の維持費の日本speediはコチラ
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 08:27 | comments:25 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おねえちゃん、凄くお料理上手だよねー。
今度はおねえちゃんのお家に突撃訪問したい私。
その時はおねえちゃんの美味しいお料理食べてみたい。
↑↑↑図々しくてヤダよね~。
でも、食べてみたいのニャ~~(●´艸`)´艸`)´艸`)
って、お家訪問は別として何処かでランチでもしましょ♪

| nami | 2012/04/18 22:32 | URL | ≫ EDIT

お揚げの宝袋…
美味しそう〜o(≧∇≦)o
今日の晩ご飯にこのレシピ頂きです(^-^)v

| nonokikichai | 2012/04/12 08:31 | URL | ≫ EDIT

ははあ~!
おあげに卵をねえ!
思いつかなかったわ~。
おでんとかに入れてもおいしいですよね、きっと。

ユンボ、そうだよね。お子用の、売ってるよね!
Gaviちゃんクリスマスプレゼントに買ってもらえると良いね!(というか私がユンボに乗るGaviちゃんを見たい。

| Kotora | 2012/04/12 04:34 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃんのお姉さん、お揚げさんでお料理いっぱい♪
私も作ってみたいのは、ベジ麻婆豆腐と卵をいれる巾着と
切干大根も美味しそう!(^~^)
お写真のご飯もどれも美味しそうすぎるわー。(>_<)

鏡に映ったGaviちゃん、すぐに分からなかったけど
今日は、ちょっと違うGaviちゃんのお顔だなぁと思ったわ。
カッコいいニャンコさんだよー♪

| ホワイティ | 2012/04/12 00:52 | URL | ≫ EDIT

anemoneさんが待ち合わせ場所にちょっと遅れたのは、
わたしとさきに待ち合わせしていたその私が遅れたからなんですよー(汗)
だから、anemoneさんは遅れてすらいないんですよ。
と、ここに書いてみるわたし。

切干大根、えっ!オイスターソースと甘酢?
今度ぜひやってみますね。
美味しそうーーー!
おあげさん、たくさんあってもこれだけいろんなレパートリーが
あると、いろんなお味で楽しめますね。

鏡の...そうなんだろうなあって、
いつも人間は基本鏡をみてそれを見慣れてるんだと
思うのですが、写真とかみるとちょっとあれ?ってときがあったり...
めんまの鏡の顔は、ほくろとづらのずれがあるので、
やっぱりなんだか不思議な気持ちになります。

| めんまねえちゃん | 2012/04/11 22:24 | URL | ≫ EDIT

ひゃぁ~ 煮物もベジ麻婆豆腐も美味しそう
夕飯食べたけど お腹空いてきたぞぉ(*ノ∀<)
お揚げって色々お料理のバリエーションがあるのね
お揚げのお味噌汁も大好き!
お姉ちゃんお料理上手で羨ましいわぁ

鏡のGaviちゃん いつもとおなじに見えるけど
私はね ガッカリするので鏡はあまり見ない事にしてますww

| ぽち | 2012/04/11 22:05 | URL | ≫ EDIT

トイザらスでプラスチックのユンボ!!
気持ちわかります~~w
わたしも2台目の自家用車(すでにここで間違ってるw)に
ユンボ欲しいもの!!ww
お揚げの宝袋、すごいメニュウ^^
これは是非是非参考にさせてくださいね~!
鏡に映ったGaviちゃん、柄が反転だものね^^

| レイナ | 2012/04/11 20:17 | URL | ≫ EDIT

あ、確かに鏡に写った我が子の顔、少し違う気がするけど、Gaviちゃんもガラッと表情代わりますよね!昨日見て思ったけど、何も書かなかったな…うん、だってJUNさんに会ってるの知ってキィーーーーッってなってたし、それどころじゃなかったです(^・^)ニャハ♪ めっちゃ羨ましいですわ、マジで…
なになに、麻婆豆腐に高野豆腐を!?斬新☆よく作るけどこの作り方思いつかなかったです!教えて下さってありがとですよ~☆ちょっとどんなんかめっちゃ気になるから私も作ってみますね!
あ、オヤツオヤツってうっさいGaviちゃんにコメント何にも書いてないわ(;一_一)

| しゅりっち | 2012/04/11 20:08 | URL | ≫ EDIT

鏡に写ったGaviちゃんかしら?
キリッとカッコ良いな〜
サバ寿司に竹の子寿司?!
駄々こねても手に入らなそうだわ....
油揚げのタマゴ巾着も美味しそう〜
おでんの時にお餅を入れたお揚げは食べた事あるけど、タマゴは
初めてかも。
ジュワッと味のしみたお揚げにタマゴ、良いな〜

| mogu07 | 2012/04/11 18:41 | URL | ≫ EDIT

一次会はティータイムだったのね。
どこかの飲んだくれ飲み会とは大違いねゲフンゲフン
aneさんったら上手にサザエさんを封印したのね。
下僕もどこかのブログでサザエっぷりを暴露されちゃったみたい。
気をつけないとサザエ菌って感染しちゃうみたいよw
お揚げさん、美味しそう(*´ω`*)

| ドンタコス下僕 | 2012/04/11 18:09 | URL | ≫ EDIT

えぇっっ!!(゚ロ゚屮)屮
一次会はオチャケ会じゃなくてお茶会だったの~~@@!?
まじでつか・・?

@@いつもどおり・・
「適当」が並んでる~~^^

| youbobo | 2012/04/11 17:58 | URL | ≫ EDIT

ヘルシーだね〜^^私キツネに負けないくらい油揚げ
が好きなの♪これ、真似させてね〜>▽<
卵さんはつぶさないように入れるのがミソなのですねっ♪

| nico. | 2012/04/11 17:53 | URL | ≫ EDIT

わぁ~今日のお料理もおいしそう!!
油揚げっておいしいですよねぇ~。
味をしっかり吸ってくれるし。
でもそんなにレパートリーはなかったん
ですよね。
参考にします!

| 桃とらマン | 2012/04/11 17:18 | URL | ≫ EDIT

揚げ料理おいしそうー!
お揚げの宝袋すっごい食べたいです
ベジ麻婆豆腐~これもヘルシーでいいなぁ
やはりお料理上手なんですね
福岡物産展・・・の竹の子寿司とサバ寿司というのも
気になりました
(うちのほうでは大九州物産展をやっていて
私も行きました)

| もちゅみ | 2012/04/11 17:03 | URL | ≫ EDIT

素敵なかっちょいいGaviちゃんおねえちゃんにまた会えて、姉さんもすごーく嬉しかった!
aneさん、二次会でもけっこう何もやらかさなかったのよ、えーっとちょっと残念だったかも(笑)

ツブシオさんのお揚げさん!
おねえちゃんたら、こんなにあれこれ美味しそうにご馳走にしたんだね~。
宝袋、私も大好き。
とじるのにはスパゲッティ使っちゃうよ。
おねえちゃんのご馳走、写真を見てるだけで出汁やお醤油のいい匂いがしてきそう。
で、Gaviちゃんは馬肉ご飯却下だったの?(笑)

| まったり福タビ大リンの姉 | 2012/04/11 16:58 | URL | ≫ EDIT

卵を上げに入れて煮物?おいしそうだね~~
今度トライしてみよう~~
Gaviちゃんこれは鏡にうつってるの?
ほんなあほなさんが不思議におもう なぜあげがおみやげ?
の真相をしりたい(笑)↑

| みろく | 2012/04/11 14:58 | URL | ≫ EDIT

猫ブログのオフ会、楽しそうでしたね~♪
でもニャンコは不参加なんですね~
(当ったり前か~プププッ)

Gaviちゃんのおねえさん、お料理上手なんですね~
いつも感心しちゃうな~~☆
“お揚げの宝袋”我が家はひき肉、ヒジキ、ニンジン、大根、
つなぎでタマゴでまぜまぜして、お揚げに入れて作りますよ。
“お肉を使わないベジ麻婆豆腐”これ美味しそう~♪
真似っこしてつくってみようっと!
(=^・^=)

| minminママ | 2012/04/11 14:53 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃんは重機フェチだったんだね。ワイルドでよいわー。
ねこねーさん、重機はそうでもないけど、工具は好きだよ。
ホームセンターにとかに工具がズラッと並んでるのみると、
妙にうれしくなっちゃう♪

お揚げさん、ベジ食の友だよね。
ヘビーユーザーだから、いつも冷蔵庫にはいってるよ。
厚揚げとか、がんもどきとかも大好き!
お豆腐屋さんは偉大だなーといつも思います。

追伸:絵文字くん、コメント欄だと今日もまだ
変な漢字に文字化けするんだけど、
投稿するとちゃんと表示されるのかなぁ?
ちょっと実験してよいかしら?
タコさん、ちゃんと表示されてる?→[腟究��絖�:e-352]

| ねこねーさん | 2012/04/11 13:58 | URL | ≫ EDIT

やっぱりねぇ〜
お料理が得意なお姉さんにかかると
美味しいお揚げがさらに美味しくなるのよね。
ワタシは・・・・ただ刻んでみそ汁しか思い浮かばなかったです。

鏡よ、鏡、かがみさ〜ん、今日のGaviちゃんはよいニャンコよね?

| ツブシオ | 2012/04/11 13:56 | URL | ≫ EDIT

揚げさん、美味しそうです♪
だしを吸っていいですよね~(^^)
揚げさん以外見えなくなるぐらいに
いっぱい入れるのが好きです(*^_^*)

| ぴなた | 2012/04/11 13:53 | URL | ≫ EDIT

オフ会は楽しそうだったね~!
お土産いっぱいだったし(*^m^*) ムフッ

今丁度お昼~~~!
お腹すいた~~~!
今回もおいしそ~~(*^。^*)

食べる量だけと適当・・・好きです♪

| komomo姉 | 2012/04/11 12:05 | URL | ≫ EDIT

う~ん
お腹がすいてきたーー
お揚げって用途がいろいろあって
便利ですよね~
巾着は良く作ります
お弁当に入れても美味しいから

| 由乃 | 2012/04/11 11:33 | URL | ≫ EDIT

お揚げの煮物もまーぼどーふも美味しそうだにゃ!
私も作ってみよっと。
今日のGaviちゃんのお顔の表情がすごくいい感じだわ。

| モモmama | 2012/04/11 10:52 | URL | ≫ EDIT

おいしそう♪

すっごいおいしそう♪
油揚げっておいしいよねぇ。
いろんにゃ油揚げのお料理があるのにゃあ。

| harry | 2012/04/11 09:36 | URL | ≫ EDIT

おねえさん、aneさん東京オフ会に行かれたんですよね~
ああ、残念!お会いしたかったなぁ~
(私、お仕事で、東京オフ会は出席できず;;)

で、何で、ツブシオさんは、そんなに美味しそうなおあげさんをお土産に下さったんだろ??(笑)
スゴク美味しそうなんだけど、ちょっと謎ww

| ほんなあほな | 2012/04/11 08:48 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://gavi0318.blog.fc2.com/tb.php/1019-a92dac5c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT