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こんな日はたぶん・・・エビマヨ

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こんにちは、Gaviちゃんです。
昨日はドンタコス下僕おねえちゃんにかっわいいドンタコスちゃん鉢で発芽させてもらっちゃったアタシ
見てくれてありがとお!
発芽してるにゃんこたちの集合かっわいいよねー♪
京都議定書
今川焼き、静岡以外でも言うんだね!@@!
回転焼き!くるくるりん回ってるみたいでたっのしいのにゃあ!

レイナおねえちゃんちの大河くんのこともありがと!
S20120320s
そうなのにゃあ!
大河ちゃん、白猫ちゃんみたいに見えるけど上の方に麿まゆげとヅラーの
ちょっとおにょんきにゃんこちゃんなのにゃあ!
おっとりりんにゃんこちゃんだからきっとすぅぐお家の人となかよしさんになると思うのにゃあ。

今日はね、アタシまたながーくお留守番なのにゃあ!( ̄ェ ̄)ブーッ
昨日ね、やっとお誕生日の鶏さんが届いて・・・今日はお留守番ですからねー・・・
大サービスしてくれないと( ̄ェ ̄)ブーッ なのにゃ!( ̄ェ ̄)ブーッ

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ぐうたらんなおねえ、隣のしぞーかに行った時はごはんも手抜きなのにゃあ。
今晩はたぶん・・・この前お風邪のときお買い物に行くのめんどくさくて初めて作った・・・

いっくよぉ!Gaviちゃん3分間クッキングにゃあ!
春色ぷりエビマヨ

材料
 エビ        食べる量だけ
 塩・こしょう    適当
 片栗粉       適当
 油(ごま油だと中華風)
 ブロッコリーとか緑のお野菜アスパラもおいしいよ 食べる量だけ
 ソース
  マヨネーズ     大目
  ケチャップ     マヨネーズの半分くらい
  牛乳(ヨーグルトでもコンデスミルクやエバーミルクでも)
           適当(ケチャップとおなじくらい)
  コンデスミルクを使わないときはお砂糖 ちょびっと
 好みでお酒 (ジンや紹興酒、白ワインなんか) ちょびっと
 サラダ風にする時はキャベツなんか  適当
 パセリやグリンピースなんかもあるとかわいいかも

作り方
 1.エビの殻をとって背ワタをとってお塩とお酒でもみもみして洗っとく。
 2.1のエビさんを塩コショウして、卵白でもみもみ、
    片栗粉とエビさんをビニール袋に入れて( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブンブン する。
 3.フライパンに油を多めに熱して軽く焼く。
 4.ブロッコリーやアスパラを色鮮やかにゆでとく。
 5.合わせておいたソースでぷりぷりに焼いたエビさんとお野菜を混ぜる( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブンブン
 6.サラダ風にする時は千切りキャベツとかレタスさんをしいてのっける。

・・・これさー・・・おねえエビマヨって食べたことなくて初めて作ったんだけど・・・
パスタにしてもおいしいと思うのにゃあ。

ホントのエビマヨってどんな感じかにゃあ・・・
中華?なんだよねー?日本だけなのかなあ・・・なんかあんまし中華って感じじゃないよね・・・
ホントは油で揚げるんだと思うんだけど・・・
揚げ物はめんどくさいからいつも大目の油で焼いていいっこしちゃうのにゃあ!(* ̄m ̄)ウフッ
家はめんどくさい時はいつもパスタになっちゃうにゃあ。


楽しい週末をにゃあ!\(⌒∇⌒*)


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(●・ω・)ノ------------震災&福島原発事故いろいろ------------


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獣医さんたち、がんばってくれてるよ。
被災地動物情報

JWordクリック募金tohoku150_150.gif

 ホスピタリティクリック募金


Gaviviとおねえのガイガー隊
放射腺計測値 RADEX1503 (1分)  (μシーベルト/h)  
 神奈川中部(福島第一より250~300km圏)8時
          3月22日 空間(1m)    0.09 
                地表        0.13
                室内(窓のそば床) 0.1 
                室内(1m)    0.08
 同じ市で震災以前より鉱物収集されていてガイガーカウンターをお持ちで公開して下さってる方によると空間線量は震災前とほぼ同じだそうです。
 地表は震災前は計測されていませんでしたが、もっと低かった可能性もあるのではとのことです。
 機種や計測する高さによると思いますが、市のモニタリングポストの値は0.05~0.055で推移してます。(RADEXは多少高めに出るようです。) 


文部科学省発表放射能・水道に含まれる放射能などの各地測定→ コチラ
全国放射能濃度推移グラフ
全国水道放射能濃度推移グラフ
全国の雨の放射能濃度推移グラフ


ほかに各都道府県で調べてるはずだから都道府県庁のサイトで調べてみるのもいいかもね。
ちなみに神奈川は・・・コチラ

放射能拡散予測 
   スイス 
   ドイツ気象庁は残念ながら終了。
   113億円の開発費と年2億円の維持費の日本speediはコチラ
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| つれづれ | 06:35 | comments:29 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

エビマヨ、めっちゃ美味しそう~☆
う~ん、この週末どっか食べに行こうかな~(笑)
コレが手抜きなら、ワタシのは料理と呼べないかも;;

| ここちゃこ | 2012/03/24 09:55 | URL | ≫ EDIT

エビマヨおいしそっ♪(*^.^*)♪
エビはいろいろアレンジ出来るからね~
中華も良いけど
これもめっちゃ美味しそうo(≧∇≦)o

| nonokikichai | 2012/03/24 08:21 | URL | ≫ EDIT

今日は忙しいのよ!きっと訪問出来ないからこうして出勤前なのにしっかり応援だけはしに来たわよ!なんて優しく律義なしゅりっちおばちゃんっギャハーーーッ☆
あ、昨日旦那がね、「Gaviちゃんが来るのが早かったね~!」って言うてくれました(^^♪やっぱり嬉しいですよね、そんなん言うたり見たりしてくれる様になったのって"^_^"

| しゅりっち | 2012/03/24 07:17 | URL | ≫ EDIT

エビマヨ大好き。
美味しそうだな~
久しぶりに作ろうかしら^^

| 玉ちゃん | 2012/03/23 23:40 | URL | ≫ EDIT

中華のエビマヨはもっと衣が分厚くて揚げてあったような。
Gaviちゃんちの方が美味しそうだわ♪
エビは食べる量だけ入れていいのね?
だったら大量のエビを投入してしまいそうw
うちも揚げ物はしないから、いつも多めの油で焼き揚げみたくするよ~。
春巻きの時も中身はしっかりと火を通さなくていいものを入れて。

今日もタイガの記事をありがとうです^^
ふふふ、獣医さんからは「一度見たら忘れられない」って言われたのよw
やっぱりぽっちとズラのせいかなw

| レイナ | 2012/03/23 23:06 | URL | ≫ EDIT

え?手抜き??・・・・・
じゃ私の料理は、料理じゃないかも; ̄ロ ̄)!!
エビマヨ美味いよね~!エビチリも好きだけどぉ~
お酒のツマミにもいいよね~
でもやっぱカロリーが気になっちゃうよね。
こうしてブロッコリーさんとかと合わせると
お野菜とれていいね!
アスパラはまだ時期じゃないし、、、
アスパラは旬の採りたてじゃないと
どうも食べる気しないのよね。。。
もうすぐ菜の花が出るから菜の花でもいいかもね!
美味しそうなアレンジエビマヨ教えてくれてありがとぉ~

| のりちゃん♪♪ | 2012/03/23 22:06 | URL | ≫ EDIT

Gaviさん!エビマヨには対抗心燃やしますですよ(笑)
わたしの作るエピマヨは究極です。
並んで食す方・・・・待ってても食べられない方多数。
この料理だけは誰にも負けない(笑)

| イノッチ | 2012/03/23 20:49 | URL | ≫ EDIT

こんばんにゃんこぉ~!

あ~っ♪
おいちそうなものがあるぅ~~~!
ボク・・・エビもマヨネーズも食べたことがないよ。
なんだかウマウマなカンジだね。
食べたいなぁ~。
油で揚げてないから、へるち~かも♪

| ふくママ | 2012/03/23 19:52 | URL | ≫ EDIT

エビマヨ美味しそう~
しばらく作ってないから余計に食べたくなる~
下戸の私はジン入りだとフワフワする恐れがあるから(笑)せいぜい
紹興酒をちょっと位か、なしじゃないとダメだわ....
Gaviちゃんはお留守番なのね。
誕生日の鶏さんがあるのに焦らされちゃってるのか~
でも楽しみにしながらお留守番頑張って!

| mogu07 | 2012/03/23 19:30 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、こんばんは~。
今日はお留守番頑張ってね。
エビマヨ、とっても美味しそう。
全然手抜きじゃないですよー。

↓発芽中のGaviちゃん、とっても可愛かったよ。
 大河君に素敵な出会いがありますように・・。

| イヴ | 2012/03/23 19:07 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、おねえちゃんのは全然手抜きじゃないよ。
ホントの手抜きってのは、下僕みたいに
「エビマヨの素」を使うのよゲフンゲフン
このレシピ、美味しそう~(*´ω`*)
お野菜も摂れてサラダ感覚で食べられそうね。
今度作ってみようっと。

| ドンタコス下僕 | 2012/03/23 18:19 | URL | ≫ EDIT

おるすばん頑張って~~^^/

えっびマヨマヨ~えびマヨ~♪
エビ・・最近食べてないですぅ~

| youbobo | 2012/03/23 17:29 | URL | ≫ EDIT

おいしそうな~エビマヨですね
中華のエビマヨを自分では作ったこと
ないんですが
このエビマヨなら・・・出来そう
だし~いいなー
お野菜もあった色どり栄養もバッチリそうだし
Gaviちゃん今日は長居お留守番?!なんだぁ

| もちゅみ | 2012/03/23 16:40 | URL | ≫ EDIT

こういうお料理を手抜きだなんて・・・
トンデモナイですよ~
ワタシの手抜きは・・・出来合いのお惣菜です(笑)

お留守番が長くなりそうなGaviちゃん、
>大サービスしてくれないと
って、どうなっちゃうのかな?

| ツブシオ | 2012/03/23 16:12 | URL | ≫ EDIT

エビマヨ美味しそう~♪
またまたレシピはコピペさせて頂きましたよ~ヽ(´▽`)/
うんうん、パスタにしても美味しいよね!
これで手抜きお料理なの~???うそ~!
うちの場合は・・・ハハハ・・・言えません( ̄∀ ̄;)

| ちょ☆ボ缶 | 2012/03/23 15:45 | URL | ≫ EDIT

エビマヨ美味しそう~♪
おやつの時間に見るんじゃなかった~
お腹空いてきちゃいました(*ノ_^*)
ずっと前に中華屋さんで初めて食べた時は
めっちゃマヨネーズだったんです><
Gaviちゃんのはサラダっぽくでパクパク食べれそうです♪

| ぴなた | 2012/03/23 14:56 | URL | ≫ EDIT

お~エビマヨ美味しそうっ!
Gaviちゃんちのご飯は手抜きでもいつもすごく美味しそうに見えるよね。
今度真似してみるね~!
スモークソルト美味しかったのね!よかった♪ 
何かいい使い道が見つかったら是非教えてね~
↓発芽したGaviちゃん可愛い♪

| Queen Sasha | 2012/03/23 13:29 | URL | ≫ EDIT

エビのね~
皮剥いたり卵白と合わせるってとこ、全然簡単手抜きじゃないと思うよ?
キャベツもブロッコリーもあるから後エビ買ってくるだけだぁ!

| シロち | 2012/03/23 12:51 | URL | ≫ EDIT

この色鮮やかお料理で手抜き!!!
1度、我が家の手抜き料理を食べにきて下さい。
お皿にすら乗ってませんから(汗)
うんうん♪パスタに乗せたら美味しいって思います。
パスタに乗せるのなら今の季節、ブロッコリーの
代わりに菜の花でも美味しいかも~♪

| yamami | 2012/03/23 12:30 | URL | ≫ EDIT

美味しそう~!

あ~お腹が空く この時間帯に見ちゃいけない写真だw(゚△゚)w
美味そうだ~(*¨*)
Gaviちゃん これは手抜きじゃ~ありませんよ♪
立派なお料理です(*´∀`*)
レシピの「エビ・・・食べる量だけ」って ウケた(笑)

| nekobell | 2012/03/23 11:47 | URL | ≫ EDIT

ちょっと!ちょっと、ちょっと!! 何言ってるの!GAVIちゃん。これのどこが手抜きなの? しぞーかまでおでかけして、殻むいたり、野菜ゆがいたりのお料理でどこが手抜き? 我が家ならゴチソウだよ!!
エビは殻をむかなきゃいけないし、背わたもとらなきゃいけないので10年も前から我が家じゃエビはどこかにいってしまったわー。これでも美味しそう。我が家じゃ、手抜きというとスーパーやホカベンのご飯だよ(笑)外食とも言うけど。

| フミナ | 2012/03/23 11:18 | URL | ≫ EDIT

↓の発芽Gaviちゃんかわいいね。
今日はながいお留守番なのね。
でもおいしいとりさんがまってるもんね。
がんば。

| みろく | 2012/03/23 11:15 | URL | ≫ EDIT

お誕生日の鶏さん、届いたんだv-315
やったねe-319

でも、お写真の春色ぷりエビマヨも、
すごくおいしそうだよ。手抜きには見えないなー。

ねこねーさん、エビさんNGだから、
エビ抜きエビマヨでも、作ろうかなe-343
たこ抜きたこ焼きも、結構おいしかったりするから、
きっとエビ抜きエビマヨもおいしいよね?

でもそれって、もはや別の料理になっちゃう?
エビさんのかわりに入れるベジ素材ってなんだろ。

おねえが帰ってきたら、
鶏さんごはんの感想も聞かせてねe-266

| ねこねーさん | 2012/03/23 11:05 | URL | ≫ EDIT

猫さん会でもかなりのスラッと具合を誇りそうな御御足ですね♪

エビマヨは酒を紹興酒にして、ケチャップをオイスターにしたら、
中華っぽくなりますよ♪

| FESTA! | 2012/03/23 10:28 | URL | ≫ EDIT

手抜きだにゃんテ 美味しそうだよおお!!
もう 頭の中が 海老マヨモードになってしまった・・・。
どうしてくれよう(><)
でも 中華の海老マヨは、もっと炒めまくってるよね^^それはそれで 美味しいけど、このレシピのほうが なんだか ヘルシーだね♪ 試してみよっと(^^)

| 花あじさい | 2012/03/23 10:13 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、お留守番は( ̄ェ ̄)ブーッ かもしれないけど、
頑張ろうね!で、おねえさんに今度は、鶏さんを大サービスして貰おうね^^

エビマヨ、プリリンで美味しそう~
家は、おっちゃんがアレルギーだから、海老は食べれないから、
今度、外で食べよ~っと!ジン入りらしいしさ^^v(笑)

| ほんなあほな | 2012/03/23 08:44 | URL | ≫ EDIT

おいしそう~!
えびマヨのえびさんが立派だわ~。

もともとのレシピはジンが入ってるんだ?
ますます中華じゃないね~。
そして周富徳さんが考案…。なるほど。
Aneさんなんでそんなこと知ってるの?
Gaviちゃんお留守番がんばってね。
明日はきっとおいしいお誕生日ご飯~!

| Kotora | 2012/03/23 08:32 | URL | ≫ EDIT

朝も早よから現れて、またしてもオヤツだナンだとほざいてってくれたわねもぉ~!おまけに今日は日記さんがこんなにも早くに綴られてる上に、アタシの大大大好きなエビさんに大好きなマヨさんべっちょべちょ料理してるんだもの、これはも~~~これをお届けに来てくんなきゃプンスコーーーするわよっ!
あ、でも昨日、旦那が「Gaviちゃんさんちのコメントは猫目線で可愛いなぁ♪」って言うてたっ☆ フンッ!褒め言葉なんて書きたくないけど、せっかくだから教えといてあげるのニャニャニャニャブ~

| しゅりっち | 2012/03/23 07:56 | URL | ≫ EDIT

エビマヨ食べたーい!おいしそー!!!
そうね、中華のエビマヨは、昔、一世を風靡した
周富徳さんが考案した日本生まれの中華だから、日本人のアレンジ料理みたいだよね。
あれって確か揚げてたよね?
元々のレシピは確かジンがはいってたと思うのよねー
は!!!@@・・・もしやもしや、
ホントのレシピはおねえちゃんが大好きかもしれないよ~?
ジンだもん・・・

| anemone | 2012/03/23 06:58 | URL | ≫ EDIT















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