FC2ブログ

2018年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年09月

≫ EDIT

口水鶏さん、よだれんたらたら よだれどり(*≧u≦)

180818_8738.jpg

こんにちは、あなたのファンシーアイドルTibiTibiはなびちゃんですよぉ!
昨日は反省会のお話、聞いて下さってありがとうございますですよぉ!o(*゚▽゚*)o
うんうん、それを迎え酒といいますなw ・・・のまさぽんおにいちゃん
さすがですよぉ!
(¬д¬。)チラッ TibiTibiはなびちゃんも、反省のわりにカパカパにんまりりん・・・
なのに反省会って何かおかしいと思ってたですよぉ!

180818_8736.jpg

AnneおねえちゃんYomogiおねえちゃんAnneママおねえちゃんれもんおねえちゃん
NEccoSunおねえちゃんニノかーちゃんおねえちゃん・・・
昨日のTibiTibiはなびちゃんのお写真、かわいいですかぁ?v(≧∇≦*v)三(v*≧∇≦)vウワアイですよぉ
TibiTibiはなびちゃんきれいきれいしたですからねぇ・・・
お胸のとこ、なめ跡くっきりりん、ぼさぼさりんになってるですねぇ!(*≧u≦)

そんな今日このごろですが・・・
今日はおねえちゃん最近お気に入り・・・ビストロGAVITibi@神奈川カトマンズ 常連ごはん!
台湾風口水鶏(よだれどり)神奈川カトマンズ風 GaviTibi3分間クッキング
いっちゃうですよぉ!v(≧∇≦*v)三(v*≧∇≦)vウワアイ 
お酒たっぷりりん、よだれが出ちゃうおいしい鶏さん、前菜にもぴったりりんですよぉ!

お家のは・・・何でも1ディッシュ、お野菜たっぷりりんにしちゃうので・・・前菜?サラダ?メイン?
なんでもありあり!なんだかよく分からなくなってるですねぇ(*≧u≦) ププッ
紹興酒や老酒ももちろん、日本酒、ワインにも合うですよぉ。
(もし気になるのなら、蒸すお酒を飲むお酒と同じ種類に変えて、和風、洋風にしてもいいですねぇ。)

180818_8746.jpg


材料
 鶏胸肉(お好みでもも肉でも)    1枚
 お好みのお野菜
  きゅうり、コリアンダーなど     食べたい量だけ
 ねぎ                   数センチぐらい
 しょうが                  1片ぐらい
 にんにく                  1片ぐらい
 しょうゆ
 黒酢
 ごま油
 黒ゴマ
 紹興酒か老酒            けっこうたくさん
 ピーナッツ                  お好み
 花椒                      お好み
 豆板醤(四川)、ラー油(お好み)    お好み

180818_8737.jpg
ころころりんするですねぇ!(*゚ー゚*)
ぼさぼさになっているところがTibiTibiはなびちゃんがきれいきれいしたところ(笑)
TTはなびちゃんは天パー?なので、濡れるとくるりん波打ちちぢれ毛になります。

作り方
  鶏肉は皮にフォークを刺し、厚みも開いてそろえ、火の通りをよくしておく。
  ↑の鶏さんとしょうがの皮、ねぎ(捨てるとこでOK)を鍋に入れ、
   鶏の厚みの半分くらい紹興酒か老酒を入れ蒸す。
   (お家はシャトルシェフで10分~15分放置するです!途中で上下変えるのもいいと思うですねぇ。)
    ぐつぐつ煮込まないのが、しっとり柔らかにするポイントですよぉ!(*・д・)b
  蒸し鶏を作っている間にソース作り。↓を混ぜておく。
   にんにく、しょうがはすりおろしたり、みじん切りにしたりお好みで。(ねぎもみじん切りしとく)
   黒酢(お好みでほかのお酢とmix)、お醤油、紹興酒、黒ゴマ(擦る)、豆板醤などを混ぜておく。
   お家はお砂糖はないので使わないですが、お好みでお砂糖を少し。
   (お醤油とお酢は、お酢がやや多め。お好みで1:2 ~ 3:4ぐらい?) 
   (お家の場合は、お酢・・・黒酢と千鳥酢mixに檸檬も少し入れるです。)
  鶏さんが蒸しあがったら、きゅうりなんかを下に敷いて、カットした鶏さんのんの。
   下に敷くのは味が絡みやすいのできゅうりや、もやしなんかの淡白系のお野菜がいいと思うです。
   トッピングお野菜、鶏さんと、敷くお野菜、歯ざわりの違いを考えると楽しいですよぉ(*・д・)b

   トッピング用のお野菜、香味の強い・・・コリアンダーやミョウガ、セロリの葉なんかをのっける! 
  のソースを蒸し汁で少し薄めて、ごま油と出刃包丁の背なんかでつぶした花椒を加え・・・
    にかける。 好みで、揚げたピーナッツや松の実を砕いてトッピング!

放置で簡単に出来て、お酒進んじゃうらしいですよぉ!(*≧u≦)
この季節は下に敷くお野菜、焼きなすなんかでもおいしいと思うです。 
蒸し汁は風味が出ているので、のばしてスープにしてもいいですよぉ!
 

また暑くなったですねぇ!(*・o・)=3ハアッ
みなさまの一日がいいこといっぱい、とかげさんいっぱい、楽しい一日になりますように!o(*゚▽゚*)o
ちょこっとばたばたりん、コメント残せないお友達出ちゃったらごめんなさいですよぉ!
みなさまもコメントや訪問、気にしないで下さいですよぉ!
時間の使い方が下手で、コメントのお返事できなくて・・・
ごめんなさいです!


 ブログランキング・にほんブログ村へ  
   人気ブログランキング     にほんブログ村   FC2 ブログランキング     
GaviTibiを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

いつも遊びにきてくれたり、コメントくださったり、ありがとですよぉ!o(*゚▽゚*)o
GaviTibiとってもうれしいですよぉ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんなさいですよぉ!



web拍手 by FC2


昨日のGaviTibiごはん
180821_8756.jpg
180821_8757.jpg

朝: 6割
夜: 1皿目6,7割、2皿目完食。
夜中 Ziwi 15g。(翌朝、配水管清掃が入り、長く置いておかれないので。)
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 05:55 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

2018年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年09月