
こんにちは、あなたのファンシーアイドルTibiTibiはなびちゃんですよぉ!
昨日は反省会のお話、聞いて下さってありがとうございますですよぉ!o(*゚▽゚*)o
うんうん、それを迎え酒といいますなw ・・・の
まさぽんおにいちゃん!
さすがですよぉ!

(¬д¬。)チラッ TibiTibiはなびちゃんも、反省のわりにカパカパ



にんまりりん

・・・
なのに反省会って何かおかしいと思ってたですよぉ!
Anneおねえちゃん、
Yomogiおねえちゃん、
Anneママおねえちゃん、
れもんおねえちゃん、
NEccoSunおねえちゃん、
ニノかーちゃんおねえちゃん・・・
昨日のTibiTibiはなびちゃんのお写真、かわいいですかぁ?v(≧∇≦*v)三(v*≧∇≦)vウワアイ
ですよぉTibiTibiはなびちゃんきれいきれい

したですからねぇ・・・
お胸のとこ、なめ跡くっきりりん、ぼさぼさりんになってるですねぇ!(*≧u≦)
そんな今日このごろですが・・・
今日はおねえちゃん最近お気に入り・・・ビストロGAVITibi@神奈川カトマンズ 常連ごはん!

台湾風口水鶏(よだれどり)神奈川カトマンズ風
GaviTibi3分間クッキング
いっちゃうですよぉ!v(≧∇≦*v)三(v*≧∇≦)vウワアイ
お酒たっぷりりん、よだれが出ちゃうおいしい鶏さん、前菜にもぴったりりんですよぉ!
お家のは・・・何でも1ディッシュ、お野菜たっぷりりんにしちゃうので・・・前菜?サラダ?メイン?
なんでもありあり!なんだかよく分からなくなってるですねぇ(*≧u≦) ププッ
紹興酒や老酒ももちろん、日本酒、ワインにも合うですよぉ。
(もし気になるのなら、蒸すお酒を飲むお酒と同じ種類に変えて、和風、洋風にしてもいいですねぇ。)
材料
鶏胸肉(お好みでもも肉でも) 1枚
お好みのお野菜
きゅうり、コリアンダーなど 食べたい量だけ
ねぎ 数センチぐらい
しょうが 1片ぐらい
にんにく 1片ぐらい
しょうゆ
黒酢
ごま油
黒ゴマ
紹興酒か老酒 けっこうたくさん
ピーナッツ お好み
花椒 お好み
豆板醤(四川)、ラー油(お好み) お好み

ころころりんするですねぇ!(*゚ー゚*)
ぼさぼさになっているところがTibiTibiはなびちゃんがきれいきれいしたところ(笑)
TTはなびちゃんは天パー?なので、濡れるとくるりん波打ちちぢれ毛になります。
作り方

鶏肉は皮にフォークを刺し、厚みも開いてそろえ、火の通りをよくしておく。

↑の鶏さんとしょうがの皮、ねぎ(捨てるとこでOK)を鍋に入れ、
鶏の厚みの半分くらい紹興酒か老酒を入れ蒸す。
(お家はシャトルシェフで10分~15分放置するです!途中で上下変えるのもいいと思うですねぇ。)
ぐつぐつ煮込まないのが、しっとり柔らかにするポイントですよぉ!(*・д・)b 
蒸し鶏を作っている間にソース作り。↓を混ぜておく。
にんにく、しょうがはすりおろしたり、みじん切りにしたりお好みで。(ねぎもみじん切りしとく)
黒酢(お好みでほかのお酢とmix)、お醤油、紹興酒、黒ゴマ(擦る)、豆板醤などを混ぜておく。
お家はお砂糖はないので使わないですが、お好みでお砂糖を少し。
(お醤油とお酢は、お酢がやや多め。お好みで1:2 ~ 3:4ぐらい?)
(お家の場合は、お酢・・・黒酢と千鳥酢mixに檸檬も少し入れるです。)

鶏さんが蒸しあがったら、きゅうりなんかを下に敷いて、カットした鶏さんのんの。
下に敷くのは味が絡みやすいのできゅうりや、もやしなんかの淡白系のお野菜がいいと思うです。
トッピングお野菜、鶏さんと、敷くお野菜、歯ざわりの違いを考えると楽しいですよぉ(*・д・)b トッピング用のお野菜、香味の強い・・・コリアンダーやミョウガ、セロリの葉なんかをのっける!

のソースを蒸し汁で少し薄めて、ごま油と出刃包丁の背なんかでつぶした花椒を加え・・・

にかける。 好みで、揚げたピーナッツや松の実を砕いてトッピング!
放置で簡単に出来て、お酒進んじゃうらしいですよぉ!(*≧u≦)
この季節は下に敷くお野菜、焼きなすなんかでもおいしいと思うです。
蒸し汁は風味が出ているので、のばしてスープにしてもいいですよぉ!
また暑くなったですねぇ!(*・o・)=3ハアッ
みなさまの一日がいいこといっぱい、とかげさんいっぱい、楽しい一日になりますように!o(*゚▽゚*)o
ちょこっとばたばたりん、コメント残せないお友達出ちゃったらごめんなさいですよぉ!
みなさまもコメントや訪問、気にしないで下さいですよぉ!
時間の使い方が下手で、コメントのお返事できなくて・・・
ごめんなさいです!

人気ブログランキング にほんブログ村 FC2 ブログランキング
GaviTibiを
ポチッと応援お願いしまぁす!
いつも遊びにきてくれたり、コメントくださったり、ありがとですよぉ!o(*゚▽゚*)o
GaviTibiとってもうれしいですよぉ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんなさいですよぉ!
昨日のGaviTibiごはん


朝: 6割
夜: 1皿目6,7割、2皿目完食。
夜中 Ziwi 15g。(翌朝、配水管清掃が入り、長く置いておかれないので。)
⇒ まかない (04/12)
⇒ 海月 (03/26)
⇒ ふ〜みんまま (03/26)
⇒ ほんなあほな。 (03/26)
⇒ アルペン猫 (03/26)
⇒ nekobell (03/25)
⇒ non☆(@'ω'@)たん (03/25)
⇒ のん福レオのお母さん (03/25)
⇒ やらいちょう (03/25)
⇒ ピオの父ちゃん (03/25)