FC2ブログ

2018年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年04月

≫ EDIT

なんちゃって台湾ナイトですよぉ! ・・・GaviTibi3分間クッキング

180320_3904.jpg

こんにちは、あなたのファンシーアイドルTibiTibiはなびちゃんですよぉ!o(*゚▽゚*)o
昨日は(¬д¬。)チラッ TibiTibiはなびちゃんお忙しいですのに、ごはん!ごはん!うっさい、
ガミガミおねえちゃんのお話、聞いて下さってありがとうございますですよぉ!((o(*゚▽゚*)o))
ホント困るですねぇ!(¬д¬。)

今日はごはんつながりで、台湾から帰ってきて作ったなんちゃって台湾料理のお話
聞いてもらうですねぇ!
(¬д¬。)チラッ おねえちゃん変なとこあってですねぇ・・・
お外でごはん食べるとしばらく同じもの食べたくなるですねぇ・・・
TibiTibiはなびちゃんは鶏さんの次はお魚さんがいいですけどねぇ・・・(¬д¬。)

それで作ってみたですねぇ。
GaviTibi3分間クッキングいっちゃうですよぉ!

180319_3886.jpg

屋台のお味、蚵仔煎(オアチェン) 台湾風牡蠣オムレツ
材料
 牡蠣(加熱用/小ぶり)   食べたい量だけ
 卵     一人分につき1、2ケ
 片栗粉水   テケトー 一人分50ccくらい?のお水に片栗粉大さじ1~2
 お野菜(テケトーなもの)   テケトー
  (ニラだったり青菜、木耳やエノキ入れてもいいかも)  
 油(フライパン用) 
 ソース
  お水(スープでも)    100ccくらい
  ケチャップ(スィートチリ)
  オイスターソース
  好みで 豆板醤、ねぎ、にんにく、しょうゆなど 少し
  お家は・・・紹興酒、黒酢
  片栗粉(とろみ用)   

作り方
  牡蠣は塩水で振り洗いするですよぉ。ついでにお野菜はテケトーに切るですね!
  フライパンを熱して、油をひいて、1の牡蠣をチャウチャウするですよ!
  牡蠣にテケトーに火が通ったら、片栗粉水を入れて餃子の羽根を作る感じで熱する。
  テケトーに固まってきたら、お野菜投入、上から割ってかき混ぜた卵投入。
  固まってきたらひっくり返して裏面も焼く。
  焼ける間にソースを作るですよぉ!
   ソースの材料を小鍋に入れて混ぜ混ぜして、最後に片栗粉でとろみをつける。
  牡蠣のオムレツにソースをかけて完成ですよぉ!(*・д・)b

180320_3890.jpg

見た目はきちゃなくなっちゃったですけど、おいしいですねぇ!
おにいちゃんとおねえちゃんがテイクアウトしたお店・・・ こちら ・ 説明
レシピの参考にしたサイト こちら ・ こちら

(¬д¬。)チラッ ・・・でもですねぇ・・・後からすっぱいの好きのおねえちゃん・・・
これはスイートチリのソースじゃなくて、芙蓉蟹で中身を牡蠣にしてもよかったかなぁって。
あと・・・メンドクサイ時は、牡蠣を振り洗いして、片栗粉水につけて、
そのままフライパンに投入でもいいかもしれないです。
にんにくと生姜の微塵切りをチャウチャウして香りを出してから作ってもいいかもしれないです。

木耳の酢の物は・・・生の木耳を湯がいてつかった方が歯ごたえがいいと思うです。
クコと、生姜の千切り、お家は松の実も入れて・・・
(¬д¬。)チラッ こちらも紹興酒隠し味にするですねぇ。

なんちゃって台湾ナイト、たまには楽しかったりしちゃうですよぉ!o(*゚▽゚*)o
(¬д¬。)チラッ おねえちゃん、週2のアルコール枠、週末使用予定で
ウーロン茶のおつまみにしてましたですけどねぇ・・・


明日は雪の予報も出てるですねぇ!(*゚Q゚*)ビックリリン 
お外は寒くても心はいつもぽかぽかりん、みなさまの一日が素敵な一日になりますように。
コメントできないお友達出ちゃったらごめんなさいですねぇ。
時間の使い方が下手で、コメントのお返事できなくて・・・
ごめんなさいです!
お家もコメントや訪問、気にしないで下さいですよぉ!

里親募集、迷子にゃんこちゃん、サイドバーにあるですから見てくださいねぇ!

 ブログランキング・にほんブログ村へ  
   人気ブログランキング     にほんブログ村    FC2 ブログランキング   
桜はねえちゃん苦手だな・・・散るから・・・
GaviTibiを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

いつも遊びにきてくれたり、コメントくださったり、ありがとですよぉ!o(*゚▽゚*)o
GaviTibiとってもうれしいですよぉ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんなさいですよぉ!



web拍手 by FC2


昨日のGaviTibiごはん
180320_3888.jpg

朝: Gaviちゃんのから食べて、TibiTibiはなびちゃんの分、一口残し
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 00:05 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

2018年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年04月