FC2ブログ

2015年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年05月

≫ EDIT

みろくおねえちゃん大根さんとジャコサラダ!Gaviちゃん3分間クッキングだよ!

150314_7569.jpg

こんにちは、Gaviちゃんです。
昨日は(* ̄m ̄)ウフッ 聞こえたおにいちゃん、おねえちゃん、聞こえなかったおにいちゃん、おねえちゃん
o(≧∇≦)oウワアイだったり、( ̄Д ̄;;え゛っ だったり おもしろかったのにゃあ!
ちなみにお家、おにいは前やって聞こえなかったからね・・・
 にいちゃん、やんない!( ̄ェ ̄)
・・・って今回はすねちゃってたのにゃあ!(* ̄m ̄)ウフッ
地球温暖化
なんでお家が市販フードからケチクサくて手作りに変えちゃったかのお話も聞いてくれてありがと!
お家はドライフードはやめたらとか、手作りにしたらとか、これが一番って押しつけるはつもりはなくて
お家はこういうごはんだよって聞いてもらっちゃうつもりだったんだけど、
もし不快に思われた方がいたらごめんにゃ。
(時々手作りごはんってどうするの?って聞いていただいちゃうこともあるからね、
個別にお返事させてもらうよりもある程度まとめといた方がお家も楽だなぁって。)
価値観や考えは人それぞれだけど、お家は違う価値観や感性の人のお話も、
ふ~ん、そんな考えもあるんだぁって面白かったりしちゃうからね、
ブログのお話やコメントもできるだけオープンでみんなでお話できたら楽しいなぁって。

150314_7412a.jpg

・・・ということでね、お家はお天気がよければ明日から久しぶりに朝霧にキャンプの予定なのにゃあ!
キャンプレポートも年末で止まっちゃってて・・・
今日は、みろくおねえちゃんにおいしいお大根をいただいてから最近お気に入りの大根サラダの・・・
Gaviちゃん3分間クッキングいっちゃうよぉ!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


居酒屋風?カリカリジャコの大根サラダ
材料
 みろくおねえちゃんのお大根   食べたい量だけ
 お家にあるテケトーなお野菜(きゅうり、水菜、トマト、カブ、にんじん・・・何でもOK)
                     食べたい量だけ
 じゃこ                 テケトー
 梅干し                 テケトー(2,3ケ?)
 レモン汁
 (好みでこしょうだったり、ゆずコショウだったり、ポン酢だったり、醤油だったり) 
 ごま油(これを忘れちゃうと悲しくなっちゃう)

150328_8013.jpg

作り方
 お大根は(好みで板ずりしても)千切り、後のお野菜はテケトーに切っとく。
 梅干しは種を抜いて包丁でたたく。(種はスープのおだしみたいにしてもおいしいよ)
 お皿にお野菜をテケトーに盛り付けて、テーブルにセッティング。
 ジャコを低温のごま油でチャウチャウして・・・熱いまんま食べる直前にのお野菜にジュワっとかける。
 お家はジュワを聞きたいから後からレモン汁と混ぜた梅ドレッシングをかけちゃうけど・・・
   のジャコごま油と混ぜてもいいよ。
この梅ドレッシングも黒酢と合わせたり、梅ないないのポン酢にしたり・・・アレンジもおいしいよ! 

みろくおねえちゃんの農園さん、今はたけのこと、もうちょびっとたつと青豆さんたちだって。
無農薬のお米は常時OKにゃ!

あと・・・ついでに・・・矢羽おねえちゃんが聞いてくれた、
肝機能アップできちゃう?レバー&ハツの黒酢煮(佃煮風)
お家は今、糖類(みりんや果物なんかも含めて)使わないようにおひげの先生から言われてるからね・・・
甘いのの代わりに黒酢やバルサミコでごまかしちゃうのにゃあ。とりあえず・・・だけど・・・
材料
 レバー&ハツ        めんどくさくない量(お家は3,4パック)
  好みで砂肝なんかも 
 しょうが
 黒ゴマ
 お酒(好みで紹興酒や日本酒、赤ワイン)     テケトー
  (おひげの先生から4月からお酒を味つけに使っていいって許可されたにゃ!)
 黒酢(赤ワインの時はバルサミコが合うよ)    テケトー 
 醤油(お好みで)                    お好み
 (お砂糖OKならみりんとお砂糖)          少し
作り方                          
  臭みが気になる人はレバーとハツは事前にお水に少しつけておくといいよ。
    さっと湯がいて、テケトーなサイズにカットする。
    内臓についてる脂肪は毒素がたまってるのでないないする。
  生姜を千切りしとく。
  お家は冷蔵庫で1週間くらい保存しちゃうから佃煮風に濃くしちゃうけど・・・
    フツーがよければお鍋にを入れてお水をひたひたになるくらいにしていったん沸騰させる。
    お家の場合はいきなりお酒(紹興酒)と紹興酒の倍くらいの黒酢でひたひたにして弱火で煮こんじゃう。
   テケトーに煮詰まってきたら黒ゴマを入れて混ぜ混ぜして完成!
肝臓が弱ってる時はミルクシスルも入れちゃってるよ。 

バルサミコって開けてそのまんまになってること多いからね・・・
調味料のお掃除で・・・残ってるバルサミコと赤ワインで煮つけてもイタリアァンっぽくっていいかもよ!


後、1日で週末にゃ!
がんばっちゃうにゃ! *:・゜\(⌒∇⌒*) 


ピンポンダッシュε=ε=ε=ミ( ノ_ _)ノにのお友だちでちゃったらごめんにゃ。
Gaviちゃんちは遊びにきてくれたり、コメント気にしないでにゃあ!


去年いただいたもの、年末・・・色々遅れててごめんにゃ!

8c9764c90afef17ba805306e084a8989.gif 

にほんブログ村 MIX三毛猫  fc2ブログランキング 人気ブログランキング
明日は木登りできるかなぁ・・・のGaviちゃんを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

ゴンちゃん&桜ちゃんちの3匹目おねえちゃんバニャー♪
いつも遊びにきてくれてありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
コメントいつもありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
Gaviちゃんとってもうれしいにゃあ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんにゃあ!


web拍手 by FC2




昨日のGAVIごはん
150423_9423.jpg

あっ、そうそう、昨日の矢羽おねえちゃんのコメント
500g1000円くらいのフードだと、メーカーから問屋への卸値は500円くらいになるかと。
(略)原価は200円くらい。500gのいいお肉は200円ではゼッタイに買えないからね…

これも色々なことに配慮されたり、説明するとめんどくさくなっちゃうからだと思うんだけど・・・
実際はドライフードは水分含有量がだいたい10%、
食材やウェットフードは乾燥した穀物がどれくらい入ってるかでも違ってくるけどだいたい90%・・・
だから500g、1,000円のドライフードは普通の食材の4.5kg分をぎゅっと乾燥させた感じ。
500gを食材でとったら、せいぜい2,3日分だけど、ドライフード500gは10日分近く?
矢羽おねえちゃんもおねえも獣医さんたちの手作り食や健康関連のセミナー受けてるから、
獣医さんたちからの情報、例えばA社の原価はどれくらいとか、原材料や他のことも聞いたりしてると思うんだぁ。
手作り食薦めてる先生たちはごはんだけじゃなくて色んな事に問題点を感じられてそういうことされてるから、
ごはんうんぬんだけじゃなくてワクチンだったり、薬品、治療だったり・・・ちらっと教えてくれることもあるんだって。

そんなこと聞いちゃうから、いっそうケチくさくなっちゃうのかもしれないけど、
加工されることで日持ちや手間のメリットはあるし・・・
(お家は非常食も使いたいフードは添加物が少ない分賞味期限が短いから、賞味期限3年くらいある缶詰にしてるけど)
ドライフードは絶対よくないよ、これが一番!・・・って、押しつけたつもりはなくて・・・
もし、不快に聞こえたら、言い方が悪くてごめんにゃ。



おにい弁コレ
150423_9421.jpg
150423_9418.jpg



まめはなのクーおねえちゃんのところでも言われてるけど・・・はちねこさん
4月1日現在で子猫21匹保護されてて、フードやミルク、タオルなんかを寄付していただければうれしいって。
(特にメーカー指定はないみたいだけど)よかったらよろしくにゃあ!

犬猫救済の輪さん、福島支援 みんにゃにごはんよろしくにゃ!
   Amazon (¥1,000以下でも送料無料あり)
   楽天 フード ・ 楽天 消耗品

福島警戒区域に残って牛さん他動物さんの面倒を見てくれてる松ちゃんおにいちゃん
   飼料の寄付のお願い → こちら(送料込 ¥2,300から)

福猫舎さんからのお願い
 必要とされてる支援 → こちら 
   寄付の他にAmazonからものによっては送料無料で直送できるものもあるよ。
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 10:18 | comments:25 | trackbacks:0 | TOP↑

2015年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年05月