FC2ブログ

2014年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年05月

≫ EDIT

1日目キャンプごはんは・・・ Gaviちゃん3分間クッキング色々お魚カルパッチョ

140413_1271a.jpg
f1.8 1/1250、-0.3、スポット

こんにちは、Gaviちゃんです。
昨日はただいまぁ*:・゜\(⌒∇⌒*) に
キャンプ場で出会ったにょろりん春のご使者さんのお話聞いてくれてありがとお!o(≧∇≦)oウワアイ 
(* ̄m ̄)ウフッ ヘビさんへ~きなおねえちゃんたち多いのにゃあ!
へびさんはへ~きでも虫さんコワイコワイのみみ♪おねえちゃん、ぽちおねえちゃん
なんでにゃあ?(* ̄m ̄)ウフッ
うに子おねえちゃん
おにいとおんなしにゃあ!おにいもね・・・
 この子はお目々がまぁるいから毒蛇さんじゃないね
なぁんて言ってたのにゃあ!
うに子おねえちゃんも毒蛇さんマスターにゃ!
この時はね・・・(¬_¬)チラッ 先に歩いてたおねえがヘビさん見つけて・・・
アタシ、前、ヘビさんみつけた時、やっぱし近寄って
(¬_¬)ジーッ (¬_¬)ジーッ (¬_¬)ジーッ
止めるおねえを振り切ってヘビさんがぶり寄り観察しようとしちゃったからね・・・
アタシは呼ばれなかったのにゃあ!( ̄ェ ̄)ブーッ Gaviちゃん、ヘビさん観察したかったにゃあ
省エネ 
f3.5 1/320、0140412_1117.jpg

この前のキャンプはね、おさかな三昧ごはんだったのにゃあ!(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
ポイントの時は朝どれおまかせおさかなで・・・前日に届いたおさかなの残りをキャンプに持ってきて・・・
火を通したり、軽く〆ておさかなごはんにしちゃうのにゃ(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
今回はなんとエイ!チャンエイって言うのが入ってきてね、届いた非には説明を見て少しだけお刺身、
残りは・・・(¬_¬)チラッ ホントはムニエルがいいって書いてあったのに、バターも小麦粉も忘れてきて・・・
ローズマリーとにんにくのオリーブオイル香草焼きに、
具だくさん、盛りだくさんで、かっちょ悪くなっちゃったけどおさかな色々カルパッチョにゃ!

・・・ということでGaviちゃん3分間クッキング行っちゃうよぉ!o(≧∇≦)oウワアイ

140412_1120.jpg
f2,1/640、-0.7、パターン、後でマイナス・R方向に補正

残りざかなさんのカルパッチョ

材料
 お刺身にしたおさかなさんの残り  テケトー (この時はイテカレイにカガミダイ)
 残り野菜    好きなものを好きな量だけ (この時はわさび菜、水菜、プチトマト)
 ドレッシングソース
  オリーブオイル
  レモン汁
  お酢(何かね何種類か混ぜるとおいしいよ。)
  塩・こしょう
  にんにく
  バルサミコ酢(この日は忘れちゃった)
  お好みで・・・
   玉ねぎのみじん切り、マスタード、ハーブ(フェンネルなんか)、わさび、濃口醤油、お砂糖

140410_1106.jpg
ISO800、夜間室内WBカスタムオート電球色+赤方向、f2.8、1/160、-0.3、スポット
半身はお刺身、中落ちは焼いてほぐしてアタシごはん
作り方
  1.お野菜は水洗いしてテケトーにちぎったり切ったりしとく。
    この時はわさび菜だったから、よぉく洗わないとコワイコワイだよ( ̄Д ̄;;あ゛っ
  2.お刺身の残りのおさかなをテケトーに切っとく。
    にんにくはお皿にこすりつけてもいいし、みじん切りやおろしてドレッシングに入れてもいいよ。
  3.ドレッシングの玉ねぎを入れる場合はみじん切りして(おろした方が好きな人はおろして)
    ソースは合わせとく。レモンは多めがおすすめにゃ!
    玉ねぎないないでメンドクサイ時はGaviちゃんちみたいにお皿に盛ってから
    テケトーに後でぶっかけて混ぜ混ぜしてもいいよ。 
で、完了にゃ! (* ̄ー ̄*)

ドレッシングは、サラダの時もそうだけど・・・
口の大きなドレッシングなんかの空き瓶があったら、それに入れてブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン するとエコだし、
洗う時も使い終わったら洗剤入れてブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブンしちゃえばいいから簡単だよ。
お酢は、ワインビネガーだったり、りんご酢、米酢、お好みのものを何種類か混ぜて、
盛り付けてから最後にバルサミコ使うとお味の深みが出るような気がするって。

140413_1320.jpg

この時はすこぉしまだ肌寒かったからね・・・
ごはんの後は・・・
                ヾ(゚▽゚ゞ)おねえ、おねえ、おなかに入れて  
・・・したけどね・・・もぐりんできなかったから(¬_¬)チラッ しゃーないおひざでお昼寝にゃ。   
          

今日も楽しい1日をにゃ!*:・゜\(⌒∇⌒*)
コメント残せないお友だち出ちゃったらごめんにゃ!
ゴールデンウィーク前にそろそろロンパース製作にゃ!
体調崩されてる方も多いから気をつけてにゃあ!
おなかたいたいのよしりんおねえちゃん、かめちゃん、レイナおねえちゃん
アタシも1日1回やわらかウンチくんでね、まだ朝晩寒いからぽかぽかりんにするにゃ!
お大事ににゃあ!

のりちゃんおねえちゃん♪♪が聞いてくれたからね、まだカメラもレンズも慣れてないから滅茶苦茶だけど・・・
新しいレンズAF-S NIKKOR 50mm f/1.8Gnyapiおねえちゃんのとおんなしで、
nyapiおねえちゃんも言われてたけどかなり明るい気がするって。
カメラの詳細表示で見ると、f1.8だけど最大絞り1.6って表示されるけど何でかなぁ?
お写真の下にこそっと絞りとシャッタースピード入れてるけど、どれもISO100のマニュアル、
明るさ抑えるためにかなりシャッタースピード上げて、マイナス補正かけてるって。
ホントは一番上のなんか、ふだんなら1/125~1/320、ごはんのも1/125とか1/200位なんだけど・・・
カメラもあると思うんだけど、かなり明るめ開き加減で写るみたにおねえは思うって。
で、濃い赤はきつめ、薄目の赤、赤味が少ないトマトなんかは、設定もおかしいのかもしれないけど、
だるい感じになっちゃうって(トマトのはphotoshopでも赤方向、彩度もあげて、なおかつマイナスかけてるよ)
ふだんのおねえのだと、絞りは1~2絞り気味、1~2段階マイナス補正にする感じって。
開放気味に写るから、お家はカスタム設定でシャープネスは少し上げとくみたいだよ。
ただ、ニコンがD5000や7000位から明るめ、開き気味になってるような気がするから、カメラの方かもしんないにゃあ。
明るいのはうれしいけど、お家、お外や窓際の自然光が多いから、夏どうなるか心配らしいのにゃあ。


8c9764c90afef17ba805306e084a8989.gif

にほんブログ村 猫ブログ fc2ブログランキング
ごはんの後はひとやすみのGaviちゃんを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

ゴンちゃん&桜ちゃんちの3匹目おねえちゃんバニャー♪
いつも遊びにきてくれてありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
コメントいつもありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
Gaviちゃんとってもうれしいにゃあ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんにゃあ!


web拍手 by FC2




昨日のGAVIごはん
140414_1480.jpg
キャンプでおなかが冷えたせいか、ここ2日ほど柔らかウンチくんです。1日1回なのでパワスポで温めて骨ごはんにしています。



福猫舎さんからのお願い
 FeLV検査のための寄付 アニモン基金
 その他必要とされてる支援 → こちら 
   寄付の他にAmazonからものによっては送料無料で直送できるものもあるよ。

福島警戒区域に残って牛さん他動物さんの面倒を見てくれてる松ちゃんおにいちゃん
   飼料の寄付のお願い → こちら(送料込 ¥2,300から)

犬猫救済の輪さん、福島支援 
   Amazon (¥1,000以下でも送料無料あり)
   楽天 フード ・ 楽天 消耗品

にゃんだーガードさん Amazon
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 07:44 | comments:31 | trackbacks:0 | TOP↑

2014年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年05月