FC2ブログ

2013年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年03月

≫ EDIT

みろくおねえちゃんの白菜と伊予柑のペペロンチーノサラダ&エビ餅さん

130221_7107.jpg

こんにちは、Gaviちゃんです。
昨日は非常用のおかご事情のお話聞いてくれてありがとお!o(≧∇≦)oウワアイ
おかごってにゃんこの好みもあるから難しいよねー・・・
アタシも・・・一応何かあった時用に避難準備はしてるけどねー・・・
なんつってもシャアシャアにゃんこちゃんだし (6 ̄  ̄)ポリポリ 避難所とかは無理だと思うんだぁ・・・
なぁんにもないのが一番だけど・・・
何があるかわかんないからね・・・缶かんごはんとお水と猫砂は何ケ月分かは準備してるんだって。
エコアクション
それから・・・昨日ちょこっとお写真の・・・
お好み焼きにチャーハンにエビ餅さんの主食ばっかのある週末のブランチ見てくれてありがとお!
(* ̄m ̄)ウフッ やっぱりおねえちゃんたちもエビ餅さん知らなかったぁ?
アタシもおねえもおにいもなのにゃあ!

1302_6979.jpg

この前みろくおねえちゃんから元気カラーのお野菜便いただいた時に・・・
「Gaviちゃんちエビ餅知らないって言ってたから・・・」
・・・ってエビ餅さんもプレゼントしてくれたのにゃあ!
みんにゃエビ餅って聞いたことあるぅ?
アタシたちはね・・・みろくおねえちゃんのお正月お餅便のお話の時初めて聞いたにゃ!
おねえったら・・・(¬_¬)チラッ 初めて見るエビ餅さん・・・とりあえずすぅぐ冷蔵庫に入れてね・・・
エビ餅さん全体像のお写真撮ってなかったのにゃあ!
関西や一部岩手の方らしいんだけどね、サクラエビとか沼エビさん?
エビさんをお餅にねりこんでるみたいなのにゃ。
どうやって食べるのが一番おいしいのかなぁ?
お雑煮に入れると香ばしいお出汁も出ておいしいらしいのにゃあ。
お家はとりあえず焼いてお醤油つけてみたよ!
あのね生のかき餅みたいな・・・とっても香ばしくって・・・(¬_¬)チラッ
なんだかねー・・・どっかのおにいとおねえは
      「これはお酒に o(≧ヘ≦o)クウッ の絶品おつまみですねー!」   ・・・って。
ホントかにゃあ?関西の人はみんにゃこのお餅さんおつまみにしてるのかにゃあ?(¬_¬)チラッ
お家はいつも甘くして食べるからね、お餅の常識が変わるおいしいおつまみさんだったらしいのにゃあ!
追記: みろくおねえちゃんちは芝エビさんだって!江戸前だねー!

1302_6975.jpg

いただいた白菜さんはとってもやわらかくて・・・
ちょっとありきたりだけどね、チゲ鍋と八宝菜にしていただいてたよ!
アタシも鶏さんと合わせて白菜さんごはんだったにゃあ!

アタシごはんレシピ
材料
 鶏胸肉       50g位  
 鶏首骨ミンチ    50g位
 鶏レバー&ハツ   30g位
 トッピン用ささみバー15g位
 みろくおねえちゃんの白菜さん&にんじん&ブロッコリースプラウト 15g位
 海藻カルシウム・ケルプ・ビーポーレン・コッドリバーオイル・ローズヒップ・ビタミンE
 コロストラム・ビール酵母・マイタケDフラクション・乳酸菌・消化酵素・りんご酢

1.お肉は適当に切って、りんご酢をかけて軽くお湯をかけて湯がいておく。
  お家は基本的には骨付き生肉-生食のBARFだけど今は一時的に須崎動物病院の指示で1日1食の加熱食なのにゃあ
2.お野菜はみじん切り、ニンジンはすりおろし。
3.お出汁30ccをかけて全部チャウ( ̄ω ̄= ̄ω ̄)チャウして混ぜ混ぜ
4.ちょびっと冷めたらサプリ的に使ってる食品やサプリを混ぜて、須崎動物病院の漢方チンキを2滴。
ささみバーのトッピンも忘れずに!スープとトッピン入れて・・・1食180~200g位にゃあ!

2月に入ってからは換毛期だからね、胃腸の負担のお手伝いといい毛がいっぱい生えてくるように、
お肉も多め内臓比も少し上げて、消化酵素や乳酸菌、被毛にいいオメガ3のオイルを多く含む魚油も
毎日使ってるにゃあ。
アタシごはんは切って混ぜ混ぜするだけだから10分位でできちゃうよ。

みろくおねえちゃんの白菜さんと伊予柑さんのペペロンチーノサラダ
1302_7001.jpg
せっかくみろくおねえちゃんからおいしい白菜さんいただいたから、白菜さんの新しいレシピ探して・・・
コチラを参考にさせてもらったよ。
アンチョビは使わず伊予柑ですっきりりんさっぱりりんにしたにゃあ!

材料
 みろくおねえちゃんの白菜さん   食べたい量
 きゅうり(おねえが好きだから)   食べたい量
 伊予柑さん              食べたい量
 にんにく(お好みで鷹の爪も)     好きな量(お家は3片)
 オリーブオイル
 塩・胡椒・レモン・りんご酢

作り方
 1.みろくおねえちゃんの白菜さんは葉っぱは手でちぎって、芯のとこは千切り。
 2.きゅうりはたたいて乱切り。
 3.伊予柑さんは実を出しとく。
 4.伊予柑以外を全部(塩・胡椒・りんご酢・レモン汁も)ざっくり混ぜてお皿に。
 5.みじん切りしたにんにくをオリーブオイルで低い温度でチャウチャウブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン
 6.いい香りがしてきたらお野菜にかけてジュー!
 7.伊予柑さんをトッピング。

非常食用のコーンポタージュ缶20缶!賞味期限が今年1月で切れてることが発覚して・・・
コーンポタージュ缶のシーフードマカロニグラタンだったのにゃあ!
コンボタ缶はちょびっと甘いからね、すっきりりんサラダにしてみたにゃあ!
白菜さんは昨日最後の子を芯をみじん切りにして麻婆豆腐にしたらおいしかったよぉ!

楽しい週末をにゃあ! (* ̄▽ ̄)ノ

それからね・・・助けてーおねえちゃんたちぃ!なのにゃあ!
まだ20缶近くあるコンボタ缶・・・プラスして3月4月はミネストローネ缶の賞味期限もやってくるにゃ!
ヾ(゚▽゚ゞ)( シ゚▽゚)尸チョットチョット おねえちゃん奥様たちぃ!おいしいレシピ教えてにゃあ!
お家は連日のように、朝はコンボタスープ・・・
キャンベルさんのレシピページでコンボタ缶のポテサラ、グラタン、中華風コーンスープ・・・
おねえがおケガしたらコーンがでてきちゃいそうなのにゃあ!(>▽<)oギャハッ 

8c9764c90afef17ba805306e084a8989.gif

にほんブログ村 猫ブログ FC2 Blog Ranking← 携帯の方よろしく
白菜さんおいしかったにゃあ♪・・・のアタシを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

ゴンちゃん&桜ちゃんちの3匹目おねえちゃんバニャー♪
いつも遊びにきてくれてありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
コメントいつもありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
Gaviちゃんとってもうれしいにゃあ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんにゃあ!

web拍手 by FC2


o0300010011176322593a.jpg
はじまってるよぉ!


ついでにね・・・・コンボタ缶のシーフードマカロニグラタン
材料
 賞味期限の切れたコンボタ缶      1缶
 たまねぎ               1ケ
 にんにく(お好み)
 ちょっとやばいエビさんやシーフード  残ってる量だけ
 残ってるお野菜(ブロッコリーなんか緑のがあるとおいしそうだよ) 残ってる量だけ
 いつもお家にあるえりんぎ       残ってる量だけ
 マカロニ               適当 
 牛乳                 コンボタ缶半分位
 (お家はアタシのヤギさんミルクを分けたげる)
 オリーブオイル 
 塩・こしょう・白ワイン
 お好みのハーブ(お家はなんでもアンチエイジングのローズマリー)・パセリ
 賞味期限過ぎちょびっとヤバいチーズ
 パン粉(お家はヘンプナッツ)
作り方
 1.オリーブオイルを熱してみじん切りのにんにく、お好みカットの玉ねぎをチャウ( ̄ω ̄= ̄ω ̄)チャウ
 2.ブロッコリーを固ゆでしとく。オーブンも適当に余熱しとく。
   面倒くさくなければマカロニは固ゆで。(面倒くさかったらマカロニは後でそのまま入れちゃってOK)
 3.えりんぎや、エビやシーフードを気持ちチャウ( ̄ω ̄= ̄ω ̄)チャウして白ワインをかける(お家は大量)
   この時適当にお味つけしとく。意外と隠し味にお醤油何滴か入れると香りがいいよ。
 4.マカロニだったり飾り以外の他の具材を入れて混ぜ混ぜ。
 5.あればバターを塗ったグラタン皿に4を入れて、適当にブロッコリーなんかをかっちょよくのっける。
 6.チーズをかけて(お家はキャンプのチーズフォンデュ用の生チーズの賞味期限がきてたからそれ)、
   焦げ目用にパン粉なんか(お家は何にでもかけちゃうヘンプナッツ)をかけとく。
 7.お好みの温度でお好みの時間オーブンに入れて出来上がり!(お家は150℃30分位)
スポンサーサイト



| Gaviちゃん3分間クッキング | 06:55 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

2013年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年03月